中午时分,和往常一样我来到教室里,看见孩子们正在读课外书。没过多会,我打断了他们,让孩子们拿出《日有所诵》,打开了第三单元,读起了其中的一篇《青蛙》:我背上书包上学的时候想,如果有一只青蛙也背上书包在前面跑,那一定很好玩……
等读完了,我问孩子们:“如果你在背上书包上学的时候你会想什么呢?”谁知话音刚落,这帮可爱的孩子们,个个跃跃欲试,把手举得老高的,跟往常的课堂完全不一样。我随意点了个孩子,那孩子说:“我背上书包上学的时候想,如果有一条小鱼也背上书包在前面游,那一定好玩。”“真棒,你也成大作家了!”“还知道是一条与游,真聪明!”听完表扬,孩子们更积极了,有的按捺不住了“嗯,嗯……”于是我又点了一名。另一个孩子是说:“我背上书包上学的时候想,如果有一只小蚂蚁也背上书包在前面爬,那一定好玩。”“真不错,连小小的蚂蚁也想到了!”“你们真聪明,你们看到自己的聪明了吗?”孩子们高兴地说:“嗯。”“你们是不是感觉到读书是件快乐的事?”“书读完了,原来还可以自己创作,这原来不是一件很困难的事!所以大家得用心的读,从中获得自己有用的东西。”“古人就说过‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’最后,我向孩子们讲述了这句话的由来的故事,孩子们听得津津有味。
今天这个中午没有白白度过。孩子们第一次读书快乐的感觉。这样的情景还是三年前,我带得那个班见过的,难得呀!希望孩子们从今以后,会越来越喜欢读书。