第一则
今天老师让我们回家种豆子,我迫不及待的开始了。
妈妈说,种豆子之前要先把豆子泡胀,等它发芽,我便把豆子们放进水里开始泡豆子,几小时后,可爱的豆子身上逐渐起了皱纹,凹凹凸凸的,有大部分的豆子头变扁,慢慢的将细小的豆芽一点一点的挤了出来,其中有个最大最宽最长的豆子,一端缓缓地凸了起来,我还以为准备要“炸”开了,原来他是要准备起床了,他懒懒地将豆芽伸出来,最后的时候,他却停住了,我怎么盼他都不动,只好睡觉,等第二天早上再来看看了。
第二天我起床,看到泡豆子的水上浮出了圆圆的小泡泡,难道他是觉得氧气不够要换水了?妈妈在换水之前脱下了一个豆子“衣服”,让我看看里面,里面黄黄的,加上嫩嫩的芽,就像一个黄棕色的小企鹅。
豆子的成长真是奇妙啊!等放学后我再来看看吧......
第二则
放学回家,我立刻冲进房间,看看我的豆子有没有什么变化?
水面的气泡比之前少了一些,我的豆子有两种。一种是绿豆,另一种是黄豆,绿豆们纷纷从衣服里“蹦”了出来,而且也长了芽,有些是黄色的,有些是白色的,芽儿都一根根的竖起来,我还摸了一下,绿豆的芽不尖,但你用手指摸摸它的芽头,还是很结实。
黄豆们虽然芽的形状已经出现了,但皮还没有脱,为什么呢?难道还不是时候?或者他们不想脱下自己的衣服吗?我带着疑问,小心翼翼的拔开了一个黄豆的皮,啊...我终于看到黄豆的豆芽儿了,他们那胖胖的,可爱的芽好像在睡觉似的,紧贴着他们那块大豆肉。
等妈妈回家后,我把我的发现给她看,她说这样光泡着的话,是长不大的,说着拿了一个过滤网,把豆子都装在了里面,“这样天天洒水三次,他们就能长大了,我以前无意间试过一次,长了30多厘米高了”,听了妈妈的话我开心极了,能长那么高,那我明天早上起来看看,说不定能长几厘米高了,我带着好奇的心思进入了梦乡,第二天我起床一看,豆子们虽然还没长起来,但黄豆的皮都破了,豆肉都打开了,就像一只嘴巴欲张的鲸鱼。
一夜之间,豆子们的变化真大呀!不知道放学后会有什么变化呢!
第三则
国庆放假,我把可爱的豆子们用塑料盒装上带去了乐昌外婆家。
中午做饭时,妈妈用火的热量将铁丝烧红,并用铁丝给饭盒钻孔,钻了近50多个,她说这样豆子就可以吸收和过滤我们给他准备的养分。
回到顺德的第二天早上,妈妈又有了更加精奇的发现:绿豆们的牙变长了,黄豆的芽也长大了,而且,他们的牙上,还长出了一些细细的小丝,就像刺一样,却又很柔软。
试着将绿豆们的芽拉直,就像一个路灯,平放在桌子上,就像一条长长的青蛇,正在回头咬自己的脖子,他们的嘴里吐出一条细细的嫩芽,嫩芽上长出两片带卷的叶子,叶脉清晰可见,不仅像密密麻麻的蛛丝,还向一条细蜈蚣。
中午,妈妈说,我们可以试着把豆芽做成菜,于是一道芽菜就上桌了。“我尝尝,我尝尝”,我迫不及待地拿起筷子,尝了一根,嗯还不错,只是有点苦。
豆芽又漂亮又美味,再种几天不知道又有什么变化呀?