下午我跟舅舅出去玩,途中看见很多人都在溜旱冰,我非常羡慕那些人,我缠着爸爸帮我买一双旱冰鞋,爸爸禁不住我“三寸不烂之舌”的纠缠,终于给我买了一双。
有了旱冰鞋,我就立马开始学溜旱冰了,并找来舅舅当我的教练。一开始,我穿上鞋,不敢站起来,舅舅一边扶着我,一边鼓励我。我在舅舅的搀扶下,慢慢站了起来,我勇敢地准备向前滑出一脚,结果脚还没滑出去,人就摔了一个屁股墩,痛得我哇哇大叫。我的意志开始动摇,准备打退堂鼓。舅舅看透了我的心思,语重心长地说:“学一件本领,如果遇到困难就半途而废,那你就什么也学不会。你一定要克服困难,坚持下去。溜旱冰先要学会保持平衡。”“哦。”
于是,舅舅指挥我抬头,目视前方,不要看着轮子。因为我的鞋是三轮式的,可以单脚滑,所以就先教我单脚滑。舅舅叫我一只脚立在地上动,然后另一只脚斜着往后伸,我试了一下,果然不错,接着,他又教我双脚滑,他让我左一下,右一下,跟螳螂削铅笔一样滑。“嘻嘻!”我情不自禁地笑了起来,并乖乖听话地滑了起来。我有时要撞到公共物品时,就掉头。不知不觉中,我就学会了溜旱冰。
这次学溜旱冰虽然让我摔了不少跤,但是也让我悟到了:只要你决定做一件事了,就不能半途而废,而是要坚持到底,这样才能学会本领。