秋天,有轻柔的秋风、萧萧的秋雨,但我最喜欢的就是秋天那五颜六色的菊花。
在一个深秋的中午,我们去人民公园赏菊。一进门,就被一团团淡紫色、深红色、浅黄色的菊花包围了。有的菊花把宽而柔软的花瓣卷成一个球体,如同一个绣球;有的把细细卷卷的花瓣向外炸开,仿佛一簇簇橘黄色的礼花;还有的花瓣向前并拢,好似一个个探头探脑的羞怯的小姑娘。
这时,我看到一种小巧玲珑的菊花。它们有着小小的黄色花蕊和柔软的小花瓣。虽然它们没有其它菊花那么硕大、艳丽,但是它们簇拥起来时,就可以组成许多造型,比如:威武的老虎、凶猛的长龙,还有美丽的孔雀。花多力量也大!
菊花不仅有美丽的外表,还可以泡茶喝、做成可口的糕饼,还可以用来做药物。菊花的精神也很值得佩服。它们要忍受冷冰冰的秋霜和刺骨的秋风秋雨,但是它们依然勇敢地屹立在风雨中……