最近,我发现我的周围发生了很大的变化。
每天晚上,班级里总会有许多同学主动留下值日,再也不用老师安排与检查了。第二天早上,白白的地砖好像玻璃一样,一尘不染。一块块地砖就像一面面镜子,谁都不忍心破坏这美好的情景。
当同学们回到位置上时,便会发现自己昨晚没摆好的桌凳已经摆好。从讲桌上往下看,一排排的桌子就像严阵以待的士兵一样,再也不像以前那样歪歪扭扭得了。
最近老师十分高兴,因为每次上课时,黑板总是干干净净的,再也不用老师上课时再擦黑板了。
现在,我们班的个别同学也变得文明了许多。
以前,爱说脏话的同学已经不说脏话了,爱打架的同学也不打架了。一切的一切显得那么和平,再也没有打架骂人事件发生在我们班了,爱闯祸的同学好像也都绅士起来了。
文明不仅覆盖了我们班级、学校,在公共场所也有他的身影。
一次周六,我和妈妈挤上了公交车,一位白发苍苍的老奶奶也上了车。那位老奶奶的脸就像干了的苹果一样,小山似的背陀的厉害,拄着拐杖的手一直在抖。老奶奶上车后直接坐到了后门的阶梯上,一点不嫌弃。
过了一会,有两个叔叔下车后,我立刻做到上面,并用一只手按住另一个车座,想:“这个位置是让给妈妈还是互不相识的老奶奶呢?”还没想完,一个年轻的叔叔便坐到了我旁边。我气愤地想:“你难道没看见老奶奶吗?”于是,我连忙起身,将老奶奶扶起,打算将她扶到我的位上,但一回头,我的位置哪里还是我的——“我”的位置已经被一个男孩占领了。还没等我回过神来,一个女孩走过来,扶着老奶奶到她的位置上。站在老奶奶旁边的阿姨说:“现在好人可多了!”司机叔叔也说:“可不是吗!”最后,老奶奶说:“好人多喽!好人多喽!”刚才,做到我位置上的男孩低下了头,我脸时露出了满意的笑容。
现在好人多了,文明多了,我家乡的变化更多了!