儿时的年三十,盼妈妈把新衣新鞋早早放到床头。伸手摸着新衣新鞋那份满足自今犹存。兄弟姐妹分享花炮你争我夺,笑声把房梁冲穿。爸妈看着孩子们的笑脸忘记了所有的心酸。一家人围在一起边聊边包的那顿饺子是感觉世界上最香的饺子。
下乡的第一年过年,我自愿报名留守。所有留守知青点的同学们大多都不会包饺子,但是这顿饺子一定要吃是大家的心愿。男同学到树林里砍来棍子,大家都想试试,有人用酒瓶也凑进来擀皮。白菜肉饺子馅把精神头提到极限。那圆的长的扁的小的大的饺子在锅里翻腾的时候,那份自豪感让欢呼声传出很远。捞出的皮和分家的汤饺子馅冒着热气,大家抢吃的那样香,连汤吃了个锅底朝天。那是吃的最饱的一顿饺子。把思乡的情随饺子一起吞下。
那个年代人们对饺子的爱好比现在浓许多,因为物资贫乏,每月一斤肉票让吃饺子成了奢望。人们为找到吃饺子的趣味,让那饺子吃的更香。社会上传言,如果能包出100个饺子盛满一碗,谁吃了就会幸福延年。不管怎样的说法,女人们都拿出自己的高招做出最小的饺子百只盛满一碗给家人享用。到单位说到自己的包饺子过程和家人开心的程度让没有吃到的人感到真是羡慕。过年的饺子是年年都吃,包饺子,吃饺子那种气氛让人感觉亲情,享受亲情。一生中包过多少饺子,最高兴的是包饺子的过程。和父母享受天伦。和爱人边聊生活其乐融融,和儿子倍享受吃饺子的那份满足感。新年的饺子吃了半辈子。饺子的故事在脑海里盛溢了满坛子。