初一那天,我和爸爸妈妈去了外婆家,吃饭前,阳阳阿姨和我们说:“反正下午没什么事,天气又好,要不我们去大外婆家的地边挑马兰吧。”“好呀,好呀。”我才不会错过一个不用做作业的机会呢!我心想:马兰长在哪里?马兰是什么颜色的?马兰好不好吃?马兰……
终于,他们都吃完饭了,阳阳阿姨我和妈妈带上了剪刀和塑料袋出发了。
走过了一条小河,沿着小小的田耕路,来到了大外婆家的田附近,感觉阳光温暖的抚摸着我,满眼的绿色让我心情十分开心,不禁哼起了小调儿。终于走到了大外婆家的田,我十分失望,因为马兰都长在田埂路的边上,不是很好找,但是找到了就有一群。马兰绿油油的,嫩嫩的,十分小巧可爱,风一吹,马兰们随风舞动,像是一支舞团正在伴着音乐跳着舞。
开始挑马兰了,我拿起剪刀,向一株比较大的马兰剪去,只能一声“咔嚓”。我把马兰拉起来了,下面怎么掉了好几片叶子,原来这株马兰也挺大的,结果被我这么一剪就剩下两片叶子了,这还能不能吃,估计塞牙缝也不够呢!妈妈见了,对我说:“啊呀,你剪的太上面了,应该这样。”说完,边拿起剪刀,选了一株合适的,把它的叶子轻轻拉起,直到能看见它的根,从根那里剪掉,一株完美的马兰就出来了,妈妈继续说:“还有特别大的特别老,咬不动,要挑这种不大不小的,懂吗?”“哦。”虽然没怎么听懂。我试着做了几次,成功的挑了几株马兰后,终于领会了妈妈说的话。看来挑马兰也挺简单的嘛!
在充满青草气息的大自然中挑马兰,让我不仅没感到累,而且心情非常的放松,晚上吃着香干拌马兰,心里甜滋滋的,感觉今天这碗菜味道特别好!