今天,学习架子鼓的时间又到了。我拎着谱子和鼓棒就去上架子鼓课,我到了上课的地方,开始上课,老师让我先练一下手,然后杨老师让我打一首歌,这首歌的名字是:土耳其进行曲。这首歌我练了很长时间了,土耳其进行曲的音乐很摇摆,有一段也很酷,我很喜欢。这首歌练完后,老师让我再打三连音,不让我停下来,一秒都不行……
我很喜欢架子鼓,我会努力的!
有很多人私信我,问买了哑鼓和鼓槌要怎么开始练习。
首先要准备节拍器(不管是用机械的电子的还是手机上的app,节拍器是必备的,练习的时候一定要跟着拍子打。毕竟打击乐负责掌管节奏部分,如果节奏都打不稳打多快都没用。)
另外如果是完全零基础,真的建议找个老师花几百块先入门。虽然架子鼓可以说是最好上手的乐器之一,但什么都要有个基本规范。上鼓之前先学会怎么拿鼓槌,手腕、脚腕用力方法,以及基本乐理。这些学会了练起来才能事半功倍,不然你再怎么练,在懂的人看来你都是外行。
入门之后,需要练习的手上的基本功就是单跳、三连音、后半拍、重音移位、切分音、双跳、装饰音、复合跳等。脚上的主要就是右脚的速度和左右脚配合。一定要慢慢来,完全练好达到标准再逐步加速。
在教鼓时碰到的大部分人存在的问题:手臂紧张、持槌方法不对、节奏打不稳、手脚配合不好等。
没什么别的原因,就是缺练。每练一个项目都至少半个小时起不能停,一会儿喝口水一会儿看眼手机是肯定练不出来的。
不得不说个人差异还是很大的,有的人节奏感很好,再加上对自己严格要求,就会比其他人的进度快很多很多。也有没有天赋但努力练习的人,进度也并不会差到哪里去。所以能不能练好真的就看你平时能不能下功夫去练。
关于扒谱:个人认为你能扒出来什么样的谱子完全在于功夫是否练到家。虽然架子鼓每个部件声音都不同,但初学者还是不可能一听就扒出来的。就好像英语虽然只有26个字母,但是如果连这个单词你都不认识的话,练听力时又怎么可能听懂这个词的意思呢?所以如果想学扒谱,先踏踏实实把鼓练到家再说。
最后,如果不是只想学个大概的话,一定一定要做好基本功非常枯燥、非常无聊的准备。不要只看着视频里或者现场鼓手打得多酷多好看,要知道背后其实都要付出很多的努力。