蒲公英日记
我是一个野菜控,每年春天来临的时候,只要一有时间,便会去周边广袤的田野,在淡淡野花的陪伴下去寻那带着泥土芳香的野菜。
我喜欢与自然亲密接触,我喜欢野菜聚天地之灵气的浑然天成,我喜欢那蓬勃旺盛的生命力,即便在高压之下,即便在泥土之中,也从不颓废,心,向着阳光,疯狂地生长,那碧绿的姿态昭示着意志的珍贵,生命的顽强。
我也喜欢野菜的天然清香,无论凉拌、做馅、煲汤都是舌尖上的美味,我喜欢,老妈喜欢,朋友们不少也喜欢。
最疯狂的时候,在某年春季,我从被尊为“华夏文明龙脉”的秦岭买了生长在山间的荠菜,从“关东第一山”长白山买了小时候吃过的那种山芹菜,从西南腹地贵州买了农家人采的蕨菜,从山东钟灵毓秀的沂蒙老区买了野生的洋槐花,从美丽富饶的伊春买了刺嫩芽。托顺风快递的福,这些网购的野菜来到我身边的时候,大多都还比较新鲜。
哈哈,有时候,真的觉得自己好馋啊!
在诸多已经被证明能吃的野菜中,我最喜欢的便是荠菜与蒲公英了。
这几年,没少去挖野菜,最多的就是荠菜与蒲公英,最好的季节是春天。
去年,一个特别的场合,一个同样对野菜情有独钟的朋友告诉我,秋天的荠菜更鲜嫩可口呢,于是,在一个难得的休息日,在有点微凉的秋天,我奔赴田野,还别说,就真的找到嫩绿的荠菜,甚至比春天时还嫩绿,是那种阳光下闪闪的浅绿。
国庆那天,与先生去文化公园,就在公园里的书法大道不远处,我好奇地看到了一朵朵黄色的小花,一眼便认出那是蒲公英的花,心里一下子就欢快起来,怎么,都十一了,还有新的蒲公英长出来么?公园里有,田野里会不会有呢?
于是,便有了去探寻的心思。先生懂我,什么也没说,回家取来工具,带上我,一路奔向田野。
秋天的景色的确很美,道路两旁的景观树相当别致,黄的、红的、绿的、紫的,竞相挥手,很欢乐的样子。在一条小道上,先生停下来,拉我走进一大片杨树林。刚刚下过雨,地上有些湿,落叶一地。先生说,这个地方叫觅子店,属北京通州。树木里相对干净,少有污染。在树木里没走多远,我就真的在落叶间发现了不少蒲公英,是那种很嫩的,像是春天刚刚长出来的一样,多数竟然还没有开花。大喜过望。真是太奇妙了。在秋的怀抱中,在片片黄叶纷飞的季节里,是怎样的梦想让蒲公英再次钻出泥土,就这般傲然地生长?!万物有心,难道,她知道我苦苦的期望?
先生说,心里想什么,就会有什么。将近两个小时,就在那片杨树林里,伴着微凉的秋风,踩着一地的落叶,寻着一棵棵我心爱的蒲公英,不冷,不热,不急,不躁,忽然便有四个字进入脑海:月岁静好!
于是,很自然地想起了小时候和姐姐一起挖蒲公英的情景,那一朵一朵平淡无奇的小花,那白色的随风飞舞的种子,真的是有味道的风景;那记忆中的老歌,无论快乐与忧伤,都有说不完的曾经……
那一瞬,我似乎有点儿懂得自己喜爱野菜的一些原因了,那也许对随心所欲的向往,是对童年生活的回望,是对梦里老家的眷恋,是千帆过尽后过对岁月的祝愿,是灵魂深处一个声音的渴盼。
每个季节都有不可替代的美,每段光阴都有其独特的魅力。
这个秋天是如此的美好!