蒲公英日记
在我们后院的“百草园”中,有一种生命在悄悄地生长,那就是有名的中草药--蒲公英。它长着毛茸茸的白色脑袋,细长的身体。它在百草园中快速生长,好像要和别的植物比谁长的高呢!春风一吹,蒲公英纤长的身体在风中一摇一摆的,我真怕它那弱小的身躯在风中被折断。
可别小瞧蒲公英,它可是中草药中赫赫有名的解毒高手,具有清热解毒,消肿散结,利尿等功用呢。前几天,我看见一位叔叔在草地上摘了一些蒲公英放在袋子了,我很好奇,就上去问个究竟。叔叔说,蒲公英的嫩叶,没有开花的花蕾都可以吃呢,只要用开水泡一泡或是用油炒一炒就可以了。
我们并没有在百草园中刻意种蒲公英,那么它是怎么长出来的呢?带着这个疑问,我查了些资料。原来,蒲公英的种子是靠风来传播的。风儿一吹,它毛茸茸的种子就会随着风向走,风儿吹向哪,它就飘到哪,在空中漫天飞舞,好像是一个个职业跳伞运动员,从飞机上跳下来。它们随着风儿来到田间,来到草地,来到山坡上,在那里安家落户,生根发芽,第二年春天,生长出新的蒲公英。
爸爸说,下次一定让我尝一尝蒲公英。