一个人的路日记
坐在开往已知目的地的火车上,心中充满了说不清的滋味。它有向往也存在莫大的畏惧,我知道那个地方对我来说太过遥远,直到被录取的时候自己还在恍惚的飘着,难道真的要去新疆?是的,必须去。
从满绿的南国到遥远的新疆,既无奈又兴奋,还有对大学生活的期待与害怕。我知道我不是胆小的孩子,因为自己曾经无数次背着包徘徊在火车站、高铁站、机场,我没有怕过,因为我身边有弟弟,我要做出姐姐的样子,带着他安全的出发,安全的到达目的地。现在自己一个人了,总感觉少了些什么?
我坐在车里,妈妈突然跑过来,努力拍打着车窗让爸爸把窗打开,然后我看到了她逐渐被泪水占领的双眼,还有几句模糊的话,我强忍着朝她笑:放心,我可是什么地方都去过了,我会注意的,妈妈再见。还没等妈妈说再见,就催爸爸快开车,因为我怕,怕自己忍不住,怕看到她伤心。进了站,站在电梯的最顶部看着爸爸的翘首观望,我挥了挥手让爸爸离开,他好像没弄明白我的意思就是不走,我们就这样,一个在很高的地方,一个在下面。心里默念一下我走了,于是提着行李头也不回。
在火车上看到很多中年妇女,问了才知道是来新疆摘棉花的,她们大都是因为要补贴家用,或者目前没有什么活干所以来新疆摘棉花,她们谈到摘棉花滔滔不绝,经验满满,还有的今年第一次去,不停地担心着并耐心地请教经验……当提到我时,我说我去新疆上大学,她们都对我竖起了大拇指。
一路上都是黄色的,绿树少的可怜。不过最让人提神的是路上的小动物,它们是沙漠里的精灵,肆意的奔跑,嬉戏。给了我很大的精神支持,偶尔看到一条小水沟便惊叫起来,似乎我是迷失在沙漠里急需水的人。
路上的风景令我难忘,火车上的朋友我们互相问候,还有比这更温馨的旅程吗?