扫墓,在我老家,每年扫两次,分别为二月和八月。这不,转眼又到了二月份,扫墓季节又来临。凌晨五点多,下了一阵雨,下了一会儿,就渐渐消失了。我坐着摩托车来到了水北,一路上,红紫色的紫鸢英怒放着,偶尔有一丛黄色的油菜花,与貌似向日葵的黄蕊白瓣的花朵“鹤立鸡群”,煞是好看。
到了水北,大家都已准备好了,不停地催促我们(我和爸爸)快点,快点。和我一起去扫墓的有爷爷,奶奶,满公,大伯公,爸爸,二叔六人。但是老天爷偏偏和我们作对,俩辆摩托车都“没用了”,没办法,只好走路了。
走过杂草丛生的小路,跨过巨大的“沟”,爬上怪石嶙峋的陡坡,终于来到了扫墓的地方,没有停歇,马上开始“扫”墓。我们分为两组,一组割草,打扫原来扫墓留下的的残骸,一组则开始烧香,杀鸡,把鸡血撒在纸上,压在墓的上方。再拿过新的一张纸,放在墓的中央,用来跪拜。等打扫的一组把墓周围的草都清除干净,就开始跪拜了。跪拜的顺序从大到小,但是奶奶就不用。跪拜分为三个部分,前两个部分,跪一次,起身,双手合一,拜一次。最后一部分,跪三次,拜三次。跪拜完后,就是烧纸币了,整整烧了3,4厘米厚的纸币。最后一道工序了,嘻嘻,那就是燃放爆竹。虽然我知道在山上不能烧火,但是还是阻止不了的,因为这是延续了几十年的习俗。
接下来又去了另外两个墓地,因为方法一样,那我就来介绍一下风景了。一路上,旁边都是高耸的树木与挺拔的竹子。因为下过雨的关系,叶子上的水珠若隐若现,里面粘上了松果上的的“黄粉”在不停的流转,美丽极了。在一片竹林里,一大片的竹叶低垂在地上,拨开竹叶,几枝小小的,纤细的竹颈在支撑着,真有毅力啊!
扫墓,就在美景中落幕了,你们计算一下,我这一趟走下来,至少走了4公里半!那真是累呀!