葡萄作文400字说明文
“青帽子,绿帐子,滴里嘟噜挂珠子”。你知道这是什么吗?他就是葡萄。
葡萄是当今世界上栽种面积较大,产量较多的水果之一。它具有结果早、产量高、寿命长、树姿优美、适应性强、容易繁殖等特点。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽,汁多味美,营养丰富。葡萄含量达10%~20%,含有多种微量元素,有增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。
葡萄因品种不同,有黄绿、红紫、蓝黑诸色,多数为椭圆形或圆形浆果。
葡萄的品种繁多,全世界有8000多种,其中我国就有500种以上。著名的紫红浑圆、珠光宝气的“北国明珠”,被誉为“北国明珠”。现在市场上出售的葡萄品种以“巨峰”居多。它原产于日本,果皮黑紫色,肉软汁多,籽儿少味甜,也是早期结果的长寿树,可连续高产30年之久。
葡萄除可以鲜食外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒。据核算,生产一万吨纯汁葡萄酒,可节约6000吨烧酒的粮食。葡萄皮还可提取工业原料酒石酸,葡萄籽可榨油,提炼单宁。
葡萄全身都是宝啊!