写笔的说明文
在我国,笔的家族中的长者自然就是毛笔了。它伴随着我国的文明史发展而发展,为中国文化艺术发展做出了杰出贡献。
毛笔出现的时间极早,在历史上地位很高。古时的“文房四宝”即笔、墨、纸、砚,这其中的笔指的就是毛笔。由此可见毛笔在古代文人墨客中所有的地位。
据专家研究,早在殷商时期,公元前1500年就出现了最为原始粗糙的毛笔,这种笔是由老鼠毛制成的,也就是鼠毫,距今有3500年,可谓是世界上出现最早的笔。
为何毛笔那么受人们欢迎呢?因为它不仅物美价廉,还是画国画、写书法的好工具,凭借着它,我们似乎更能品味到中华五千年文化的气息。
无数我们熟悉的人物和作品都与毛笔是分不开的。例如著名的书法家王羲之,唐代欧阳恂、柳公权等人,一支支毛笔,代表了中国数千年灿烂的艺术和文化。一支普通的笔,不知自己在为司马迁彻夜不眠地奋笔疾书,成就了“史家之绝唱”的史记。一支普通的笔,不知自己在王羲之的手中挥墨飞扬,写出了天下第一行书的《兰亭序》。一支普通的笔,不知自己正在书写着过去与未来
毛笔的分类有许多种。笔毫就分为硬毫、软毫和兼毫三种,它们也分别有自己的优点与缺点。笔杆的制作原料也越来越多种多样,有紫檀木的,竹竿的,花梨木等。现在,制作工艺也更为精细,笔头也有精选的羊毛、鼠须、鹿毫、狼毫等。在这其中鼠毫笔为最佳,据说天下第一行书王羲之的《兰亭序》便是用鼠毫笔所写的呢!更有一些人家,将婴儿的胎毛保存好,做成笔头,这就成了具有很大纪念意义的“胎毛笔”了。
出自浙江的湖笔,是我国最为出名的毛笔之一,其余还有河南的大仓毛笔,河北侯店毛笔等等。白居易曾经这样评价湖笔说“千万毛中拣一笔”,由此可见其制笔技艺之精细与繁复。这些,全都是我国古代人民智慧的结晶。
这种记载着我国历史文化的笔,为祖国的文化繁荣昌盛增添光彩!