家里有一袋橘子,又圆又黄。我拿出一个来剥。没有皮的橘子就像一个实心的灯篮。橙色的每片花瓣上都有像棕榈纹一样的线条。轻轻挑开一瓣橘子皮,露出里面的果肉,在我的挤压下,果汁会从果肉里流出来。果肉是由一点点肉丝做成的。慢慢挑出一小块肉丝,在牙齿里咀嚼后,里面的汁液流进嘴里,虽然很少,但很甜。我吃了这个橘子以后,越来越好吃,不到5分钟就把橘子全吃了,只剩下一堆橘子皮。我想不通这橘子皮有什么用,就把它们都扔在取暖器旁边了。
第二天早上起来,闻到一股香味,整个屋子都是香的。我寻找这种香味的来源,最后,我在暖气上找到了它们。几片干了的橘子片,散发出这种香味。爸爸过来看橘子干,对我说:“这橘子皮是宝!”我很奇怪,为什么这个吃剩的橘子皮是宝!后来在网上发现,陈皮,又叫陈皮,是一种常见的理气健胃化痰的中药。用橘皮代替茶叶泡水,具有清热、止咳、祛痰的作用。而且橘皮中含有大量的维生素C和精油,用茶叶洗净晾干后饮用。味道清香爽口通风等等。如果不喜欢喝茶,还可以在取暖器上放橘子,省去了所有的空气清新剂!
橙子不仅能为人体提供维生素,还能理气健胃、化痰。他真是一个可爱的水果。