今天下午,我在写作业,发现笔芯变得又粗又钝,字写得又丑又难看,于是,我从书包里“唰”的一下拿出了铅笔刨。忽然,我发现它失去了以前的光泽,自从它买来以后,我几乎没怎么仔细看过它。它的脸不再像从前那样崭新,变得黯淡,它的身体也失去了鲜艳的色彩,变得灰不溜秋的,它的摇手柄都快断开了,就像个伤兵残疾的手臂。它,还是以前的那个它吗?
这时候,我仿佛听见了铅笔刨的抱怨:“我的小主人真是个马大哈,调皮鬼,每次把我拿出来,都会擦过书包拉链,一天复一天,一年复一年,我已经变成了大花脸。而且每次刨好铅笔,都不把我肚子的铅笔屑倒掉,久而久之,我肚子里的铅笔屑已经满了,满的经常冒出来,我全身都是脏兮兮的,老是痒痒的,把我这英俊的脸弄得灰不溜秋。这倒霉事,要几辈子才能碰到啊!这简直是生不如死,我真是欲哭无泪。”
“最最可恶的是我的小主人经常用我来捉迷藏,每次我被藏在一个老鼠洞一样的地方,在那里除了黑暗还是黑暗,而且四面都是蜘蛛网,我真是恨死小主人了。但愿小主人早日改过来,那我就死而无憾了。”
在我听见铅笔刨说了些话后,我感到非常惭愧,我一定要改过来,做一个好主人。