其实猫咪在白天的视力比人类差,但由于猫眼有异乎寻常的收集光线能力,加上它那高性能的听力及惊人的集中力,故猫咪在黑夜中也能视物,甚至可说光线越暗猫咪看得越清楚。猫之所以能在黑暗视物,是由于它具有发达的眼角膜,其弯曲的晶状体比人类的大得多,因此晶状体的角膜位置相比地离视网膜近些,为了使光线精确聚焦,两者的曲度增大了,能搜集的光线当然多了。
猫的眼球比人的短而圆些,视野角度比人眼更宽阔。猫的瞳孔可以随光线强弱而扩大或收闭,在强光下,猫眼的瞳孔可以收缩成一条线,而在黑暗中,猫的瞳孔可以张得又圆又大的。还有猫眼底有反射板,可将进入
眼中的光线以两倍左右的亮度反射出来,所以,当猫在黑暗中瞳孔张得很开时,光线反射下猫眼好像会发出特有的绿光或金光,给人一种神秘的感觉。
猫眼在外观的形状上大致可分为三种:圆形、倾斜形和杏仁形。颜色基本上有绿色、金黄色、蓝色、灰色和古铜色等。不过,在这几类基本颜色之中还有不同程度的深浅区分。
关于睡觉状态,猫咪在一天中有14~15小时在睡眠中度过,还有的猫,要睡20小时以上,所以猫就被称为“懒猫”。但是,要仔细观察猫睡觉的样子就会发现,只要有点声响,猫的耳朵就会动,有人走近的话,猫就会腾地一下子醒来。本来猫是狩猎动物,为了能敏锐地感觉到外界的一切动静,它睡得不是很死,所以不应该称之为“懒”,因为猫只有4~5小时是真睡。但从小和人类呆惯的猫睡的比较死,睡的时间比较长。 猫的分类
猫科动物大约有35种,家猫主要是由埃及野猫进化而来的。猫科动物几乎生活在世界各地,从热带雨林到沙漠再到西伯利亚的冰天雪地,都是它们的家园。