离我家不远的地方,有一条小河,小河的水清凌凌的,清得可以看见河底的沙石和游动的小鱼,小河的水绿莹莹的,绿得仿佛一块无瑕的翡翠。
春天,农民伯伯干完活回家前,总要到小河边好好清洗一番。妇女们也常常在这儿洗衣服。每当霞光映照在小河的水面上,小河边热闹起来,时而传来一阵笑声,时而传来木棒捶打衣服的砰砰声,这些声音与水花飞溅的声音交织在一起,仿佛一支动听的乡间小曲。这时的小河最温柔!
天渐渐热了起来,盛夏来临了,太阳总是火辣辣地烤着大地,树上的知了嫌天气太热,拼命的叫着。孩子们也受不了这盛夏的煎熬,放学就到小河边“扑通、扑通”跳下水,有的捉鱼,有的打水仗,还有的在水里自由自在的游泳。这时的小河最活泼!
秋天来了,河边的树上落下一片片黄叶,随风飘呀飘,好像一只只黄蝴蝶在翩翩起舞。树叶落到小河里,犹如一叶叶扁舟,随波漂流。农民伯伯挑着一担担稻谷,带着丰收的喜悦来了,小河便欢快地流动着,打着漩儿好像在庆祝这丰收的季节。蓝蓝的天空以及两岸的花草树木倒映在清清的水里,构成了一幅美丽的水彩画,这时的小河最美丽!
冬天到了,寒风刺骨,天上飘下鹅毛大雪,小河上结了一层冰。孩子们便带着自己制作的冰撬来这里滑冰,也有的忙着堆雪人、打雪仗。这时的小河最迷人!
啊,家乡的小河,总是让我魂牵梦萦!