人喜欢黄澄澄的梨,有人喜欢红通通的苹果,还有人喜欢绿皮红瓤的西瓜,而我却对石榴情有独钟。
我邻居家,有一棵开着花的石榴树。在没有这棵树之前,我还以为石榴是长在地下的!石榴树开花后,每朵花的中间都是一粒一粒的籽儿。我想:当要结果的时候,保证个个都会争先恐后地向外挤,惟恐被挤回去作废,因为每朵花只能出一个石榴。石榴的花朵红得似火,很可爱,总觉得是一朵喇叭花,上面还有晶莹剔透的露珠,似乎在为花朵洗头发。外面下的毛毛雨,滴落在花瓣上,使石榴花成为了一位在风雨中亭亭玉立的姑娘,再加上周围叶子的衬托,使这一位少女,穿上了绿色的衣裳,显得更加优美,胜于周围的一切。
在一些花朵上,我还看见了一些水灵灵的小石榴长在上面。石榴上的小洞,如同一朵盛开的花,又如同一张樱桃小嘴,呼吸着这清新的空气,感受着上天给予的恩惠。我不忍用手去触碰这正在熟睡的婴儿,生怕打破它的美梦,打扰了它幽静的生活环境。我看见花上低落的小水珠,从花上落到了小石榴上,也许这朵滋养它的花马上就会凋谢,便把自己的全部生命给予了这个小石榴。但是,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。花儿母亲一定会化成肥料,来精心培育她自己的孩子,让它能够茁壮成长。
石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。
石榴还有很多功效。石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿谈话派延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;主治津亏口燥咽干,烦渴。
怎么样,你们看了我的介绍是不是和我一样,一见到石榴,口水就一落三千尺呢?我盼望石榴马上成熟,让我痛痛快快吃个饱。我喜欢石榴,并且我也要做像石榴那样的人。