人有记忆,那么物也有记忆,这其中包括动物、植物,当然,还有一些我们认为毫无感情的某种物体……
普通的一根铁丝,或是一块金属,看似平凡,里面却蕴含着神奇的奥秘。将其置入热水中,它便会立刻恢复原始形状。这是一种特殊的合金,当这种合金在高温下,就会发生“防弹性行为”。
因为原先这种合金在高温400摄氏度的情况下锻造过,形成了的一定的形状(称为高温相沃斯铁态),冷却过后,可随意改变其造型,但一旦进入高温,它便恢复原状。
这就是人们所说的“有生命的合金”——记忆合金。
记忆合金这个词是我在偶然一次中观魔术表演时得知的。觉得它很神奇,难道它真的有记忆吗?按捺不住心中的好奇,于是,在我的再三央求下,妈妈从网上淘来了这样一件宝贝。
那是一根极细的铁丝,与普通铁丝没有什么差别,我极度怀疑这是否只是一根普通的铁丝。但还是想证实一下。我将它放入开水中,不及我躲闪,它便像变形金刚一般,速变成了一个爱心状。我简直不敢相信眼前,小心地用镊子将它夹出,冷却了一会儿,我费力将它揉成了一个“四不像”。嘿,再看你有什么能耐!如此想着,将它再次投入“火海”,它依然恢复了原状。我惊得目瞪口呆!
它使我不得不赞叹现代技术发展之快、之神奇!忆合金有如此之处,难道就仅仅局限于魔术表演之中吗?带着疑问,我几乎查阅了所有有关记忆合金的资料,我再一次惊呆了!
这个曾使我瞧不起的小玩意儿,居然是医学界的“大功臣”。
例如接骨用的骨板,不但能将两断断骨固定,而且在恢复原形状的过程中产生压缩力,迫使断骨接合在一起。还有齿科用的矫齿丝、人工心脏的自控器件……记忆合金的用途正在不断扩大。
几十年来,有关形状记忆合金的研究已逐渐成为国际相变会议和材料会议的重要议题,并为此召开了多次专题讨论会,不断丰富和完善了马氏体相变理论。在理论研究不断深入的同时,形状记忆合金的应用研究也取得了长足进步,其应用范围涉及机械、电子、化工、宇航、能源和医疗等许多领域。记忆合金所作的贡献使我再无任何理由去瞧不起它了。
记忆合金现已受到各领域的青眯,我坚信,随着人类科技的不断发展,记忆合金不再是一个新名词,而是说起来人人称赞的“好宝贝”!一个“有生命的合金”!