西瓜说明文
每年夏天,妈妈都要晒西瓜酱。夏天天热,西瓜又便宜,正是做酱的好季节。
做西瓜酱一般分以下几个步骤:
1、煮豆子和拌面
选上好的黄豆在锅里煮上一两个小时,把豆子煮熟后捞出来,控去水分,再往豆子里撒面粉,边撒边搅拌,直到每个豆子上都裹上一层厚厚的面粉为止。
2、发酵
铺上干净的瓦楞纸板,再把裹好面的豆子平摊上去,上面盖上干净的旧报纸,就可以了。一两天后豆子就开始长毛,随后毛会越长越长,开始是白色的,三四天后开始变黑,等菌毛变成黄色,就可以了。
3、暴晒
把发酵好的豆子在阳光下晾晒,使它脱去水分。在晒的过程中要每天翻几次。等完全晾干后,用手搓一搓,使豆子完全散开。再用簸萁簸去脱落的黄色菌毛。
4、下料
称一下有多少,然后把它倒入大的盆子里,按10比3的比例加入盐。另外可煮一些大料水,其中可加些八角,花椒,辣椒等成分。把大料水倒进盆里,注意不要太多。再按西瓜和豆子以2比1的比例加入西瓜瓤,搅匀,上面蒙上纱布。
5、晒
这是一个慢长的二次发酵的过程。每天太阳出来就把它抱到阳光充足的地方晒。记住每天要用筷子搅几次,以使受热均匀和充分发酵。不要用湿筷子搅,也要注意防蝇。要不然,你的西瓜酱可能会生虫。万一不小心长了一两个,也不要担心,把它们挑出来扔掉就行了,没必要大惊小怪的。
我们河南人把做西瓜酱叫晒酱豆。这个过程需要半个月左右,晒的越久,味道越好。你可以把晒好的西瓜酱装到玻璃瓶子里,随用随取就可以了。由于西瓜酱含有很高的盐分,即使你放上几年都不会坏。
晒好的西瓜酱属于生酱,吃的时候需要熟一下。像炒菜一样,在锅里加上油,取一些酱豆放进去,翻炒,再加适量的水,把切好的葱蒜辣椒等加进去继续炒。酱豆与葱等的比例约为1比1-2。
熟好的酱豆你可以作为咸菜慢慢享用了。吃捞面条时,挑两筷子酱豆,味道会更加诱人。吃馒头时,抹点酱豆完全可以省了炒菜。最后提醒你一句,虽然西瓜酱好吃,也不要吃多了,要不然会口渴的,因为太咸。