说到桂花,大家应该都很熟悉,它是中国传统十大名花之一。
桂花树的叶子翠绿,两头尖尖特别茂盛。常年郁郁葱葱。桂花通常都是一簇簇开放,淡黄色的花从茂密的枝叶间探出脑袋好奇地张望着,好像无数张小脸望着这个世界。它们的花瓣小小的、卷卷的,既像一只只小蝴蝶停在枝头,又像一颗颗小星星在眨眼睛。
桂花开花时那才是香飘十里,隔着好远,都能闻到那淡淡的香味儿。微风一拂,桂花的香气钻到鼻子里,让人感到神清气爽、心旷神怡。桂花有什么作用呢?它可以泡茶、做糕饼,泡出来的桂花茶,香气四溢,幽香扑鼻,尝上一口,甜丝丝的,让人回味无穷。
桂花性喜温暖亦能耐阳。在全光照下其枝叶生长茂盛开花繁密,在阴处生长枝叶稀疏、花稀少。最适合生长气温是15—28℃,种植地区平均气温14~28℃。
桂花适应能力强,开花时间在农历八月,即"八月桂花遍地开"。深受不同层次人们普遍欢迎。