在北极这个冰天雪地的地方,爱斯人必须忍受饥饿还有野兽的攻击,因为没有什么食物可以食用一些意志不坚的人就因此死亡。剩下了那些意志坚定并对自己充满信心的人。在决定存活的时候,他们发明了有一套抓野兽的技术。他们在冰天雪地里插好几把利刃,上面涂满小动物的鲜血。
经常攻击他们的雪狼很快为动物血腥味道所吸引,于是它们贪婪地在利刃上舔着动物的鲜血,全然不知自己的舌头已被划破而鲜血淋漓。雪狼还不知觉的享受这不断涌出的血。直到失血不止而命丧黄泉。不过这还不能满足他们日益增长的物质需求,他们在冰上挖了一个一人深的洞,洞盖上许多的树枝,并在树枝上面扔了一些被食用过的动物骨头,一些大型动物为之吸引却掉入了爱斯人的陷阱,爬也爬不上来,爱斯人们把冰块拿起来砸野兽,直到野兽死亡,并用尖锐的钢钩把野兽的尸体拉起来,爱斯人的智慧为他们提供了食物,并对促进他们的智慧发展。
危险固然可怕,但比危险更可怕的是麻痹大意,危险不一定制造灾难,但疏忽往往是灾难的起源,真正激励你昂首阔步的不是优裕和舒适,而是忧患和压力,特别是那些常常可置人于死地的打击、挫折。它是智者的明灯。是防范于未然的良药。