和天下的儿女一样,晶晶总喜欢用自己的小气和生硬,还有不讲理和妈妈比试一下,去试探妈妈其实柔软的心。
这天晶晶放学回家,恰好遇上倾盆大雨。她虽然穿着雨衣,可等赶到家时,鞋和裤子还是湿了。一进门,她气呼呼地把鞋一扔,冲着正在做家务的妈妈大嚷起来:“等会儿把我的鞋弄弄干,湿漉漉的让我咋穿?”嚷罢,就往沙发上一坐,扯过一张报纸,胡乱翻起来。可还没看几眼,又像吃了炸药一样,没头没脑地埋怨起妈妈来。
妈妈终于生气了,说话的声音也提高了八度。屋外的雨越下越大,屋里娘俩越吵越凶。最后晶晶狠狠甩出一句:“你算什么你,我学习这么忙,你还这样烦我,我不想跟你吵了!”说罢,转身坐到桌旁,埋头做作业。她想:你狠,我比你更狠。我不和你说话,看你怎么凶。果然妈妈也不说话了。气傻了一般,坐在沙发上直愣……
不知过了多久,晶晶悄悄抬起头。她想看看妈妈在干什么,又怕妈妈发现自己在看她。可她越这样忍着,就越想看妈妈。其实晶晶知道妈妈就坐在她身后,她只要稍微扭一下头就行,但她偏不。
慢慢的,晶晶开始担心了:妈妈不会被我气哭了吧。不会以后不理我了吧。虽然她也明白,只要她扭过头说一句“我错了”,一切就都没事了,但这样太没面子了。她觉得自己实在是下不了台,干脆就僵着吧。
一个小时过去,晶晶听见沙发那边有动静,她猜想妈妈开始整理沙发了。她心理默默的说:只要她站起来,走到我身边,我就对她说:“妈,刚才我错了。”过了一会儿,妈妈真的站了起来,走到她身边。晶晶又狠狠地想:只要她把我的书包拎进我的房间,我就说:“妈,我错了。”没多久妈妈真的这么做了。晶晶微微抬起头,想说话,可是张了张嘴却发不出声来。妈妈仍旧气鼓鼓的,一声不吭。晶晶忍了忍,索性把头一埋,继续保持沉默。她在心里又做出一个个假设:假设妈妈帮她倒一杯热水;假设妈妈帮她挤上牙膏;假设妈妈刷好牙再洗好脸,……但妈妈真的那么一项项做了。
晶晶仍旧拉着脸,不说话,最后,她狠下心想:如果妈妈把我的鞋子弄干,我一定说。只是他想妈妈生了这么大的气,大概早把这件小事忘了。但出乎她意料的是:妈妈真的拎起鞋,到洗手间用吹风机吹鞋子。晶晶悄悄抬起头,默默地看着妈妈的每一个动作——弯腰,伸手,拿出吹风机……
晶晶觉得耳边嗡嗡的响,鼻尖酸得要命,眼泪顺着手中的笔流到了纸上,水蓝色的字化开了。晶晶注视着妈妈所做的一切:他像平常那样做着,忙碌着。没有任何赌气和不自然。终于,妈妈在洗手间里轻轻地说:“不早了,来刷牙。”语气和平常一样,却温暖得让晶晶无地自容。
其实,晶晶一直习惯于和妈妈玩这样的游戏。在游戏中,她总能赢,不是妈妈的好脾气让妈妈输,也不是她的不讲理让她赢,只是她是她的妈妈,她是她的女儿。此时他回响着妈妈所发的每一个音,说的每一句话,做的每一件事——妈妈几乎每天都这么重复着,安心的重复着,没有怨言,而自己却没有一丝感激。
第二天一早,晶晶以最快的速度骑上车,她知道妈妈喜欢站在阳台上看她上学的背影。到了路口,晶晶突然放慢了车速,她回头向阳台望去,果然妈妈就站在那儿。妈妈此时也愣住了,但很快脸上就露出了笑容,冲她招手。晶晶点点头,转过身,泪水却流了出来。她第一次,第一次想在她们的游戏中做个失败者,让妈妈乐一回,赢她一回……
晶晶继续和妈妈玩着没人知道的游戏,继续守着这简单的游戏规则,'而她也遐想着:在一个阳光灿烂的日子里,牵着已经很老的妈妈走在温暖的大街上,回忆他们曾经做过的游戏,让她在满大街人羡慕的目光中一直乐下去……