我的家乡坐落于四川北部,名广元,古称利州,又是一座历史名城,俗称蜀道咽喉,因为它是出入川北的必经之路。
家乡广元物产丰富,人杰地灵,以出产各种土特产而驰名中外。
可昔日的家乡贫穷落后,交通极为不便,虽不能形容成“蜀道难,难于上青天”的程度,但整个广元城只有两座桥梁。盘山公路也是凹凸不平的机耕路,晴天尘土飞扬,雨天稀泥四溅。造成许多的土特产都因交通不便,而运不出去。改革开放的春风吹进广元,家乡便发生了翻天覆地的变化。桥梁由原来的两座,变为现在的八座,而且由过去的单行道,变为四行道。公路也由原来的土路,发展到宽阔,平整的柏油马路,在20xx年还开通了广锦高速公路。铁路也由过去的单线变为复线。又新建了飞机场。今日家乡的道路水,陆,空样样畅通。乡村公路也达到了村村通因此,大批的土特产源源不断的运往全国各地,这大大带动了家乡经济的发展,人们的生活自然富裕起来了。
改革开放为家乡人民造了福就拿住房来说吧。以前的老广元城,只见处处是低矮的平房,而且房屋十分简陋,面积也非常狭小,住在里面极不舒服。周围环境也很差,哪里谈的上绿化美化,生活也极不方便,商店少,更没有超市。可如今大变样了。处处都是高楼大厦,一座比一座漂亮,人均住房增大了。房屋的形式也多种多样,由平行式变为跃式楼,跃式楼变为小别墅。周围环境十分优美,餐厅,娱乐场所随处可见。
如今,我的家乡广元真不愧为川北地区一颗光芒四射的明珠。我坚信家乡的未来一定会更加灿烂辉煌。