猴,是一种聪明的动物。它不像松鼠那样乖巧、驯良,不像大象那样笨重、沉稳,而是生性好动、活泼可爱。
猴的体形和它的性格一样:两条像人一样灵活的腿用力一蹬,“嗖”地就爬上了树;前爪既当手又当腿,不仅剥坚果快,又能抓住树枝“荡秋千”,灵活极了;红彤彤的猴屁股老在地上磨来磨去的,坐如针毡……
人类经常会这样说一个调皮的孩子:“看你怎么像猴似的坐不住。”其实这话可是真冤枉了猴。在很久以前,猴屁股上有毛,它也很喜欢坐,但猴不像人一样,屁股上有一块大臀肉,所以坐起来很不舒服,于是猴就用屁股在地上蹭,不断地站起来又坐下,坐下又站起来,时间一长,如此反复,屁股上的毛就蹭没了,露出了光光的猴屁股。
猴是杂食动物。吃坚果、浆果、树叶、肉……有一种叫黑叶猴的猴,还喜欢吃树上一批批的白蚁,也算是为民除害,爱护环境,保护环境了。有时,母猴还会吞掉幼猴身上的盐粒,来补充自身的能量。
猴睡觉时,两手抱着树,身体呈球状。想知道为什么吗?因为有很多猴的天敌都是昼伏夜行动物,喜欢夜晚出来寻找食物,猴把身子弄成球形藏在树上,等于施了“隐身术”,猴的天敌就找不到猴的栖身之处了,瞧瞧,猴的聪明不亚于人类吧。
猴是胎生动物,猴妈妈一年生1~2次猴仔,一窝一般生一个,最多生3个,繁殖能力在自然界中并不算很强。但猴的寿命却不短,相对其它动物来说,猴是寿命比较长的动物,一般能活20年,目前寿命最长的猴活了53年。
猴,是我们的近亲。说了这么多,你了解它们了么?