【蕲艾】
我朋友的家乡在湖北蕲春,也是著名医圣李时珍的故乡。家乡有四宝:蕲龟、蕲艾、蕲竹和蕲蛇。在蕲春四宝之中,我最熟悉、最喜欢的是蕲艾。
蕲艾又名大叶艾、祁艾等,应产于蕲州而得名。蕲艾极易繁衍生长,对气候和土壤的适应较强,耐寒耐旱。正因为它对生长环境要求不高,所以它的生命力十分顽强,易栽种,易存活,而且以野生居多。田边、地头、山坡、荒地均可选择为种植物地。比如在我朋友家乡蕲春县,无论是在田间地头,还是在胡畔山边,都能见到蕲艾的身影。蕲艾株高大约80厘米,茎直立,圆形有棱。柔软的叶片是玻针形,上面被灰白色短绒毛,并有白色腺点与小凹点,背面密被灰白色蛛丝状密绒毛;叶片上的细毛呈白色,密密麻麻,摸上去毛茸茸的。植珠有强烈香气, 常有横卧地下根状茎及营养枝。蕲艾还可以驱蚊消毒。将整株的蕲艾放在房间里,一会儿满屋都是淡淡的香味。端午节这一天,人们喜欢用干蕲艾与莒蒲一起点燃熏室,这样能灭杀和控制空气中的许多细菌和病毒,对蚊蝇有明显的杀伤力,很多蚊香中的主要成分里就含有蕲艾。
蕲艾的茎和叶都可以入药。味苦而辛,有理气血、逐寒湿、调经安胎、温经止血、清热止咳消痰等功效。内眼可做止血剂、捣汁服,止仿血,杀蛔虫,治带下,止霍乱转筯,痢后寒热。用蕲艾配方,还能治老年人慢性支气管炎,哮喘,肠胃炎及痢疾等症。外用可治皮肤瘙痒、阴痒湿疹及疥癣等。对于产妇和婴儿,洗用艾叶可以清毒强身。
朋友家乡的蕲艾可真牛!有这么多好处。怪不得被称为蕲春中的四宝!大家怎能不喜欢它呢?