在我的左手腕上,在我的左手腕上有一个玉手镯,它十分美丽。看着我的玉手镯,我不由得想道:我可以做玉吗?周六,我终于如愿以偿了。在上海博物馆的地下活动室,我和新闻晨报学记团的同学们一起用软陶做了一回“玉”。
一来到地下活动室,我们就看到了这里的几位工作人员。经过分组,工作人员帮我们安排好了座位,我们坐了下来。这时其中一位架着老花镜的工作人员奶奶告诉我们她们是这里的义工人员,今天来教我们用软陶制“玉”。经过她的细心讲解,我们动工了。
首先,我拿起桌上的那块白色软陶,把它揉的很软。再拿起那块我挑的绿色软陶和白色软陶混在一起,然后扭,可是扭不软,我又把它按在绿色工作板上揉,尽管我使多大的力气都不能把它揉软。正在发愁之时,我的视线移到了一个盛有水的容器中。突然一道念头闪过脑海,我连忙起身沾了点水加到了软陶中,又继续扭、揉。果然不出我所料,揉了一会儿,那原本硬得像石头一样的软陶终于变软了。我按照义工奶奶说的步骤做,把水均匀的涂抹在我选中的“璧”的模具上,不放过任何一个角落。又把软陶压在模具里,用小铁棒来回的滚。,直到把软陶压平。我又把模具稍微弯了一下,把软陶从里面拨了出来,白绿相间的软陶顿时有了模具里的花纹。然后我拿起了牙签,把周围多出来的软陶小心翼翼地用牙签剔掉,在 “壁”的两旁穿出了用来穿线的洞。我用那些剩下来的软陶做了六颗珠子,又在上面一一穿出了洞。义工奶奶把我们的作品都摆在盘子里放进了烤箱。20分钟后,我的“璧玉”和“玉珠”就出炉了。我把他们穿在了绳子上,戴在身上,别人都说我的“玉”很漂亮。
最后,希望大家能多参与公益活动,让自己的生活变得多姿多彩!