于崖上俯瞰,江南梅雨之时,顿失“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”之妙,“烟雨画桥,风帘翠幕,参差十万人家”之闹亦已消尽。
此时无春之盎然新生,无夏之炎日激情,无秋之清凉舒畅,亦无冬之多变幻化,如此观之,江南梅雨之季乃冷清乏味。
然非也!循一泥泞小径至农家小院,乡间小谣伴耳远来。“春雨雾,如白幕,共邀戏,乐无尽,汝前行,吾后行。”院中众儿齐戏,欢声笑语,滴答雨声,共成欢颂。众儿乐之无忌,白布衫小凉帽,绣花肚兜彩头巾,皆汗雨交杂。黄泥野间,群儿拖泥筑堡,衣裤上下亦泥沙石子,不亦乐乎。门前檐下,雨若珠帘倾下,一儿执盆以汇水,后置纸船于水中,观之寻趣。
石桥洞底,其乐无穷焉,群儿闭目仰卧静听雨声,此起彼落,灵动惟妙,如此奇妙之乐,安有凡者可及之?
梅雨亦添古城朦胧之韵。杜牧诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。于江南偏远古镇,登楼远眺,白墙黑瓦灰栅,绿树红符繁花,小桥流水人家。泛舟小湖,望舱外烟雨迷蒙景,似有“山色空蒙雨亦奇”之韵,雨点稀疏散落,浮于水之荷挺拔晶莹。
忽而,雨又如难尽之蚕丝,缠绵而下,远处似一背井离乡之子,立于舟上,回首探岸。待至长夜漫漫之寂,圆月冰冰之凉,伴晚风而去。若立古楼听雨,似有乡音,定消尔等万千愁耳。
梅雨之时,树绿如翡翠,而吾心亦“绿”也。万物饱受甘露,山溪勐涨,即入炎夏,而吾等亦即临“期末梅雨”,克之,即可安渡暑期,吾等皆同于万物,必经磨练与冲涮,方可有炎夏之果。梅雨之季,虽难以出入自如,然其亦通灵也。
“宝剑自从磨砺出,梅花香自苦寒来”树木花草亦可力克梅雨之苦,况人乎?
江南梅雨多变、奇幻、灵动、高深……