有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢小巧玲珑的兰花,但我情有独钟的是那傲雪怒放的梅花。
今天上午,天气阴冷,寒气袭人,还下着小雨,我和妈妈去江边赏梅。放眼望去,成片成片的梅花像粉红色的海洋。一阵微风拂过,梅花的缕缕幽香扑鼻而来,沁人心脾,令人心旷神怡。
近看,梅花树上缀满了花,一枝挨着一枝,一朵挨着一朵,一簇簇,一团团,压得枝条弯弯的,颤颤的,好像在欢迎我们到来呢!花瓣呈粉红色,形状像扇子,中间的花蕊是细细的,像几根细线,上端还长着黄色的颗粒呢!梅花有的花瓣儿全展开了,有的才展开两三片花瓣儿,像害羞的小姑娘。大雨过后,花瓣上还挂着几滴晶莹、饱满的小水珠。梅花在小水珠的衬托下,显得更加娇艳。这时,我惊奇地发现树干上落满了花瓣。靠近树干的枝条上居然也零星地长着几朵梅花,探出小脑袋,好奇地张望着外面的世界。
随风洒落的梅花的花瓣,落在旁边的灌木丛上,小草堆里,石板路仿佛铺上了粉红色的地毯,美丽极了!突然,一片花瓣落了下来,在空中翩翩起舞,像一只在空中飞舞的蝴蝶。
梅花具有不畏严寒的高贵品质,“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”这句名言讴歌的就是梅花与严寒作斗争的精神。我们应该学习梅花百折不饶的精神品质。