在中国,它象征着长寿与坚持;在海外,它仍旧是吉祥和长寿的代表。
它的外形似蜗牛,背上的大壳却有些别致。大壳之上的鳞片有十余片,层次分明;绿是绿得多么好看啊!好似层层涟漪,从浅绿至深绿,再由深绿到浅绿,十分耐看。
海龟太大而嫌生硬,即使如年老的乌龟,也觉得大了一些,而且太不寻常了。
然而,它却因为它的平凡,而被人忘却了它的样子。
那富有层次的绿壳;那全身的圆润型结构;那尖尖的小嘴;那短却有力的脚。增之一分则嫌长,减之一分则嫌短;素之一忽则嫌淡,黛之一忽则嫌浓。
在夏日的清晨,它总是会伸展伸展前脚,蹬一蹬后腿,刚醒似的。它总爱把缸弄得哐哐响,似乎在和我们说道:“早上好啊,伙计们!我起床了。”有时候,人们说它是在活动,没有讲话,可它真是这样吗?
它喜欢沿着缸壁爬行,似乎很想脱离缸的束缚,可又无能为力。每当将它拿出来沐浴时,它无比高兴,到处爬行着。累了,又回到缸里。
傍晚的阳台偶见它的爬行,更是我学习生活中的一种乐趣。那是可爱的形象化,而且具有活力了。
兴许有人会感到美中不足,它不会跑。但它不就是一首行走的诗篇吗?
是的,文中的“它”是乌龟,严肃又不失风趣。和“龟鹤延年”中的鹤不同,鹤过于高傲,但是乌龟却是平易近人的。
乌龟实在是一首诗,一首韵在灵魂深处的散文诗。