白鹭说明文
白鹭是一首精巧的诗。
色彩的配合,身体的大小,一切都很适宜。
孔雀太美而嫌夺目,即使如粉红的朱鹭或灰色的苍鹭,也觉得大了一些,而且太不寻常了。
可是,白鹭却因为它的常见,而被人忘记了它的美。
那白嫩的蓑毛,那全身的流线结构,那铁色的长喙,那青绿的脚。增加一分则太长,减掉一分则太短,素之一呼则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在烂泥塘旁,时有一两只白鹭用长喙去勾住虫子,整个泥塘便如同一幅嵌在玻璃框里的画卷,如诗如画。画的大小好像是好心人为白鹭设计的镜匣。
在清水田里,有些白鹭会降落在安全的牛角上,此时,牛不动了,白鹭也不动了。有人说它是在和牛讲悄悄话,可它真的是在和牛讨论心声吗?
夏天的中午,拖拉机在努力地工作着,把泥土翻上来。天上飞着的白鹭,便一点一点的降落下来,如同天上飘浮的春联一样,飞到了拖拉机后面,吃着美味的虫子,不要提有多圆满了。
白鹭是一首诗,是一首韵在骨子里的散文诗。