白鹭说明文
白鹭是一首精巧的诗。
颜色的搭配,身段的长短,一切都很适宜。
白鹤太大而嫌生硬,就算如粉红的朱鹭或灰色的苍鹭,也会觉得大了一点,而且实在是太不寻常了。
但是白鹭因为它的常见,而被人忘记了它的美。
那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则太长,减之一分则太短,素之一忽则太淡,黛之一忽则太深。
在拖拉机的旁边,时有一排排白鹭等着吃蚯蚓。拖拉机掀起一堆土,就能看见几只蚯蚓在土上爬动。于是便有一排白鹭飞下来吃食。等会儿又有一排白鹭飞下来。那场面真热闹!好似一幅嵌在玻璃框里的画。
在傍晚,每每看见它站在田野上,很悠闲地啄着土的下面。有人说它在吃鱼,可它真是在吃鱼吗?
在空中,白鹭在那飞翔。它时而高飞;时而低飞;玩得可自在了!它有时也会滑翔。翅膀伸展开,凭借对它的掌控,在那玩得不亦乐乎!
或许有人会感到美中不足,白鹭不会唱歌。但是白鹭本身不就是一首很优美的歌吗?
——不,歌未免太铿锵了。
白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。