自从看了一则关于十二生肖的歌谣,我对十二生肖就产生了兴趣,还收集了一些关于十二生肖的传说,爸爸知道了,就拿出自己小时候的集邮册给我看,爸爸翻到15页:“哇,十二生肖的邮票!”我惊奇地大叫起来。“这张鼠的邮票非常珍贵,我初中的时候,大家觉得鼠的邮票很漂亮,都到邮局购买,因为人太多,把邮局的玻璃窗都挤破了。”爸爸还告诉我:“生肖邮票第一张发行的不是鼠而是猴。”“为什么?”我追问道。“因为生肖邮票是在1980年开始发行的,那一年正好是猴年,所以人们就先发行猴的邮票。”爸爸耐心地解释。
我属虎,我妈妈也属虎,所以我要来介绍虎的邮票,这只老虎两眼瞪得像灯笼一样大,张着血盆大口,露出了尖锐的牙齿,身子往前扑,尾巴翘得老高,样子挺威武,我爸爸属猪,当然要介绍猪的邮票了,小猪身上有个桃子,它好像被桃子的香味吸引住了,伸长脖子回头望,鼻子东闻闻,西嗅嗅,我奶奶属鼠,当然少不了介绍鼠邮票了。两只蒲扇一样的大耳朵,几缕八字胡向外翘开,两只小爪子缩在胸前,远看像一只袋鼠,生肖邮票上的小动物真是栩栩如生。
每张生肖邮票只有方寸大小,都是以剪纸的形式来表现,我和家人一起常常用放大镜欣赏它们,真是一件很有意思的事情。