由于湖北的十堰并不是什么水乡,所以园林是十分少的,即使有,也不像在江浙地区的园林那样有名。我所知道的一些城区景点,也许只有康乐园算是真正的园林吧!
康乐园位于十堰市车城路的总装厂对面,虽然规模并不是很大,但在这里已经算很不错了。
来到康乐园门前,朱红的墙壁首先映入你的眼帘,墙壁大约高三米,顶端有雕刻的精美石龙.
进了大门,一个宽阔的椭圆形池塘出现了。塘内的水静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,微风吹来,泛起鱼鳞似的波纹,这里的水清澈见底,假山,盆景尽在其中,成为了游鱼嬉戏的乐园。
沿着池塘前行,喜爱亭子的人的眼睛就会亮起来,正前方有一座亭子——舒心亭。亭子为双层木制结构,约九米高。亭顶为碧绿的琉璃瓦,正中央有一个巨大的绿色宝葫芦。人们如果坐在亭子里休息,抬起头来,你可以看见一幅精美的莲花图,有四只蝴蝶围绕着这朵粉色的莲花翩翩起舞,好像在开一个联欢会。眺望远处的山色,山上枫叶如火,在云雾的“配合”下显得更加美丽,这不可能不让你忘记原先所有的烦恼,留心大自然所创造出的杰出的作品,这美丽的风景对得起这响亮的名字——舒心亭。
在亭子的旁边,有一座古典型的小楼,高度在十米左右。这座双层的小楼拥有金黄的琉璃瓦屋顶,朱红的墙壁和窗户上精美的龙型花纹仿佛领着人们又回到了中国灿烂辉煌的古代。窗户上的花纹均为代表吉祥的金色的龙,这里的龙形态不一,有翱翔于天空中的龙,有怒吼的龙,也有全身带有烈焰在盘旋的龙……总之是各式各样,足以让你看得眼花缭乱,目不暇接。
看完这些,穿过一扇有石刻盘龙的门,你就会发现三层台阶,台阶的四周都有围栏,共有四个出入口,每个出入口的两侧各有一句唐诗。围栏的壁上刻着各种姿态的马,有的在勇往直前的奔跑;有的在不畏艰险,飞跃各种障碍……它们都象征着前程万里,不畏艰难险阻,勇往直前,永不停息。
在台阶的中央,有一座石雕,雕刻着一匹正在向前奔跑的马。此马高约为三米,由大理石精雕而成。它的体格健壮,肌肉发达,眼睛不屈地注视着前方,它的尾巴显得强劲而有力。它的一切给人的感觉都是充满了力量与活力,似乎可以冲破各种障碍,永不停息地向前奔跑。
这就是康乐园,一个可以令所有来过的人都向往,喜爱的园林。