精彩读书行,知之者不如好之者,好之者不如乐之者,书是知识的源泉,知识是人类进步的起点,这是高尔基眼中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是韩愈眼中的书。而在我眼中,书就是一把钥匙,让我打开文学之门;书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就像一位睿智的长者,告诉我一个个人生的道理。书,吾师也。
在书中我读过这样一个的故事:《群鸟学艺》。故事讲的是:许多鸟儿向凤凰学搭窝。猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀都只求一知半解,才学到一点肤浅的知识,就自以为是,觉得把搭窝的技术学到手了,一个个半途而废。只有小燕子自始至终都认真地听,虚心地跟着凤凰学。因此,最后只有它搭的窝漂亮、结实又暖和。这个故事令我深有感触,虽然只是一篇童话,但是给我的教育却是深刻的。
我觉得人和故事中的动物一样,有的骄傲自满,有的谦虚谨慎,人与人之间形成鲜明的对比。记得在我一年级上旭东英语课的时候,因为每周一次的听写取得了连续50次听写满分的好成绩,被同学们誉为“单词王”。可这之后,我便开始骄傲起来,虽然仍是班上听写单词错得最少的,可终与满分插肩而过。我觉得自己明显在退步。唉!我这不是很像故事中的猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀学搭窝一样半途而废吗?亲身的经历,使我尝到了甜和苦。我读了《群鸟学艺》后,就像喝了一杯清醒剂,深深地感受到了燕子才是我学习的榜样。
读万卷书,行万里路,我爱读书,我有我的精彩读书行。