美食的说明文
说来惭愧,在武汉生活十余载,对武汉的了解少之又少。如果要我说几句武汉话,可能想半天也只能憋出一句半句,可要我介绍武汉的美食,我自认为能出口成章,滔滔不绝。作为一个吃货,能生活在武汉这样一个汇集全中国众多美食的大城市中,是非常幸运的。下面,来介绍一下我眼中的武汉,舌尖上的武汉。
早上7点钟,伴随着摊边小贩的吆喝声,崭新的一天开始了。说到武汉的早餐,在各种各样的美食中,我最钟爱的还是武汉最有特色的早餐---热干面。说到热干面,我觉得用百吃不厌来形容一点也不为过。最初在小学时,几乎每天早上,我都要吃一碗热干面。现在住校了,但我隔三差五还是会去品尝一下过去美好的味道。在劲道的特制面条中,在香醇而味浓的芝麻酱中,在鲜香的自制卤水中,在味精、盐、酱油各种调味品完美的融合中,我能吃出这属于武汉的味道,这只属于武汉的味道。颇有筋道的面条,在各种调料加入后,充分拌匀,总能让自己回忆起小学无忧无虑的快乐时光。萝卜丁、葱花又为面增添了一种新的感受,辣椒油的加入又多了一种享受。轻松、愉快而美好的一天,在这回味无穷的一碗热干面中,开始了。
都说位于长江中游的武汉是鱼米之乡,我看这一点也没错。武汉人的中餐因此丰富多彩。中餐,最为丰盛的一餐,武汉人深知这一点。武昌鱼,武汉人的骄傲。“才饮长沙水,又食武昌鱼”,毛主席对武昌鱼的味道可是赞不绝口。正宗的武昌鱼,产于长江与汉江的交汇处。在那里,汇两江之精华,集天地之灵气,武昌鱼肉质鲜美,是不可多得的美味。它是鳊鱼的骄傲,更是武汉人的骄傲。排骨藕汤,武汉一绝。武汉人懂得如何让汤有鲜味,也懂得如何让鲜味恰到好处。多年的历史积淀注定让武汉这座城市,带一点那古老而厚重的味道。这里的藕汤也因此有了一种说不出的味道,一种武汉的味道。美味过后,迎接武汉人的是下午更加辛勤的工作。
夜终于来了,带着他一身黑色的大衣。武汉的夜宵同样也有自己的特色,值得一提。武汉汇聚了来自全国各地的人群,大致有两种人:第一种,性格里带着江南小镇的柔;第二种,骨子里有北方的直与刚。前者为武汉带来了堪称一绝的甜品,其中,我最喜欢的就是麻球。油炸的空心糯米球上再均匀地撒上一层芝麻,散发出沁人的芳香,吃完后还能在未添加一丝糖的糯米面中感受到甜甜的美味。后者多遵循四川、重庆、湖南菜系的准则,无辣不欢。多元化的汇聚,形成了麻辣烫。不清楚麻辣烫的起源,但我觉得,麻辣烫造就了武汉,造就了武汉人性格中热情、刚烈的那部分。后者逐渐成为了主流,武汉就有了今天,成为全球五大最具活力都市之一。
繁忙的一天就此翻过,明天可能又是繁忙而精彩的一天。夜幕中的武汉沉沉地睡去,准备迎接第二天精力充沛的武汉人。这就是我眼中的武汉,一座舌尖上的城市。它是独一无二的,也是我的最爱。