今天,咱不聊三国,不聊水浒,来聊聊诸城传统菜肴——辣丝子。
话说上周三晚上,偶然间,我在饭桌上食了一口辣丝子,刹时,酸甜辣三种口感在我的口腔中爆发。细看,它刀功细腻,洁白如雪,闭目细品,爽口无比,入口清脆,尤其是与荤菜同时入口下肚,特别开胃。但是看似简单的菜肴,也一定少不了它那简单且讲究的制作方法。
醋与水的碰撞,也会别有一番风味,那带来的酸爽是其它食品取代不了的。通常5:1的量腌制;否则一步错步步错,醋多了会发烂,反而不达辣度。
足够的辣菜才能做出足够的辣丝,新鲜的辣菜磨刀切片,成细条状。洁白的辣菜条拌入盐,如雪地撒霜,一抖,如漫天鹅毛大雪,浸入醋水之中,醋香爆发而出。一坛完美的辣丝子,绝对少不了青萝卜的功劳,将青萝卜切片至透明,在坛子周边贴裹上萝卜片。腌酸的辣菜条放置于坛子中,用闻起来酸爽的醋水漫浸,封地窖。四天后,打开坛口,你会感觉酸爽无比,香飘四溢,入口,赞口不停。
在诸城人的餐桌上,少也不了烧肉。诸城烧肉可是油而不腻,香酥可口,但多吃,会觉得舌头被腻油包裹。这时,上一碟辣丝子,可真是解腻呀!再吃点烧肉,那感觉太棒了。辣丝子真是开胃小菜啊!
这可能不是辣丝子的“真实身份”。如果你患有鼻炎,那这辣丝子可真是再好不过的良药了,如果可以短暂地的治好鼻炎又可以吃上辣丝子,就真是一举两得了!
若各位客官老爷不信,便请去自尝吧!配上烧烤米饭,没的说,管饱!