我王大厨今天又想给大家露一手了,今天做的这道菜是卷煎。
做卷煎的第一步是磕鸡蛋。
我先磕了六个大鸡蛋倒进碗里,然后拿出蛋清分离器把蛋黄和蛋清分离。被分离出来的蛋黄黄澄澄的看上去十分诱人。接下来开始调制肉馅,我把葱姜切末放进肉馅里,但是在倒酱油的环节出了纰漏,手一滑,酱油倒多了。我赶紧又倒出来一些,但是酱油很快地渗到肉馅里去了,肉馅被酱油染成了黑色。
我把搅拌好的蛋黄液放入电饼铛里煎成鸡蛋饼,然后把鸡蛋饼盛到案板上,把调制好的肉馅均匀地铺在鸡蛋饼上,把饼一卷,放进蒸锅里蒸了起来。厨房里很快就开始烟雾缭绕,像仙境一般。差不多时间快到了,我关掉火,激动人心的时刻到了,王大厨的卷煎终于要隆重出炉了。
我小心翼翼地掀开锅盖,把卷煎盛出来。为了看上去美观一点,我还专门把边角切掉,切成一个正方形。
我得意洋洋地把卷煎端上餐桌,大家都让我先尝尝。尝尝就尝尝,本厨师全部亲力亲为,这有啥不敢吃的。于是我用筷子夹起一块放进嘴里,“呸!”妈呀,这也太咸了吧,酱油太多了,这一口下去呛得我直咳嗽,全家人都笑成了一团。
我可不能让他们看我的笑话。我故作镇定地拿起卷煎,一边吃一边说:“真好吃,真好吃,你们不吃可别后悔!”
其实只有我自己心里知道,这个品尝过程是多么的艰难而又辛苦,就像一盘“黑暗料理”灼伤了我的味蕾。
吃了没几口,我也演不下去了。这次惨痛的失败教训我是记牢了,以后做饭放调料一定要慎重再慎重的!