肥肥实实,走起路来摇摇摆摆,傻里傻气,嘴里喘着粗气。这是什么家伙?猪!1岁小孩都认识的东西。的确,猪在人们头脑里的印象往往是又笨又懒又脏,就连《西游记》里的猪八戒大仙也是这个德行。其实从猪的驯化过程来看,猪是一种聪明可爱的动物。
猪之所以被认为笨,是因为它的体态长相。可是,别看它其貌不扬,它的一些聪明才智连狗都不上!科学家曾对猪进行过一连串的测验:跳舞、挑水、拉车、开门等等,猪只要看一次人的示范动作就能学会,而狗要近10次重复才行。现在,猪已登上马戏舞台,表演起来比狗更精彩!
猪的视力和听力都不太强。然而,它的嗅觉却比狮子、狗还灵。于是有人训练猪打猎它能嗅出20多米外的猎物。猪经过训练还能帮助寻找埋在地下的地雷。