水果说明文
在水果这个大家族中,我喜欢身穿紫袍的葡萄,喜欢满面红光的桃子,喜欢挺着啤酒肚的菠萝……但我最钟爱的还是头戴王冠的石榴。
因为我爱吃石榴,奶奶就在我家小院里载上了一棵石榴树。每逢秋季,树上硕果累累。记得有一次,外婆来到我家,远远地看见了石榴树,惊叫道:“哇,树上什么时候挂了这么多小灯笼啊?!”我听了哈哈大笑:“这是奶奶为我种的石榴树!”外婆恍然大悟:“原来是挂的石榴啊!小灯笼似的,真喜庆!”
仔细看,石榴大如小皮球,小则像拳头,成熟时,一个挨着一个,沉甸甸的,压弯了枝头,它们兴高采烈地互相传递着丰收的喜悦。胖胖的石榴宝宝们有的扒开绿叶丛,好奇地朝外张望;有的咧开大嘴乐呵呵的,好像一尊慈眉善目的弥勒佛,一不小心笑破了肚皮,露出鲜红透亮的子儿;还有的羞答答的,躲在树叶小屋里不肯出来……
如果说石榴果喜庆,那石榴花就可以用妖艳来形容了。五月,一场一场的雨水催开了石榴花,满树的花朵鲜红鲜红的,红艳艳的石榴花娇嫩欲滴,犹如一只只活泼的小喇叭,向人们预报着丰收的喜讯。热闹了好一阵的石榴花渐渐地谢了,花托出开始膨胀起来,长成一个个小小的石榴。石榴先是小小的,青绿色的,长成我拳头大小时,开始变得是半青半黄,半黄半红,最后变成了红褐色,油光闪亮,光彩照人,像灯笼似的闪耀着人的眼睛。此刻的石榴花的裙子就成了石榴的美丽王冠。
轻轻摘下一个石榴,沉甸甸的。不太熟的石榴外皮还比较光滑,而真正成熟的石榴外皮就比较粗糙,像奶奶的手,但却给人以特别踏实的安全感。徒手很难剥开石榴,轻轻在桌子边沿敲击,外皮就裂开了,一颗颗晶莹剔透、白里透红的“小珍珠”映入眼帘,它们像吓坏了的小鸡仔,一个个紧紧地靠在一起,瞪着晶莹透亮的眼睛无辜地看着你,让你不忍心下口。石榴籽外表光滑,汁水饱满,像珍珠,似玛瑙,闻一闻,清甜的果香扑鼻而来,令人“口水直流三千尺”!取下一颗籽放嘴里,酸溜溜、甜津津的,在与牙齿和舌尖的触碰中,俘虏了你的味蕾,熨帖了你的内心,通透了你的全身。
石榴又称若榴、丹若、天浆,不但香甜,还有很高的营养价值,还具有清热、解毒、补血活血、美容减肥的功效。妈妈们可以多吃点哦!