我的家乡在万州,我爱家乡出产的红橘。
红橘树一年四季都不落叶子。等到了春天,嫩叶子长出来后,老叶子才慢慢地落下来,这个时候一朵朵白色的小花开满了树枝。等花儿凋谢以后,一朵一朵的小花就变成了一个个绿色的小桔子。到了秋天,桔子由绿色变成了橙红色,远看红红的一片,好看极了!
春天来了,春风姐姐用悠扬动听的琴声唤醒了橘树。嫩绿的橘树揉了揉眼,伸了伸腰,贪婪的吮吸着春雨妈妈甘甜的雨露。微风拂过,橘树们似乎跳了舞,真令人陶醉啊!
夏天到了,橘树上绽开白里带黄的小花,一阵微风拂过,送来一股股浓浓的清香,这花香招来了许多小蜜蜂,它们忽飞忽落,好像在花丛中捉迷藏呢!花谢以后,就开始结杲了。红橘经过炎热的夏季,茁壮成长着。
秋天是红橘成熟的季节,一个个红红的红橘,鼓着大肚子,在向人们炫耀呢!它们三个一群,五个一伙,在向人们招手呢!
初冬,红橘熟透了,一个个火红的红橘像一个个小灯笼似的。它们笑红了脸,穿上了红火的衣裳,在绿叶丛中闪闪发光,似乎在迎接新年的到来呢!这时果农们会摘下熟透了的红橘,一筐筐运向市场。这也是我大饱口福的时候了。
摘下一个红橘,一看,只有拳头般大小。轻轻剥开橘皮,像梳子似的果瓣立即呈现出来,它们整齐的躺在一起,扳出一瓣来,轻轻一咬,新鲜的金黄的果肉立刻呈现出来。嘴上。舌头上,同时染满了汁水,没有成熟的又酸又甜,成熟了的就甜津津的。
记得有一天,我和妈妈买了几个红橘,我拿了一个橘子准备吃,那橘子像个红灯笼,上面那四片叶子就像给它带上了一顶绿帽子。我将皮剥开,一股香味扑鼻而来,沁人心脾。我数了数总共十瓣,我拿起一瓣,迫不及待的放进嘴里,它吃起来香甜可口,甜中略带一点酸味!
听奶奶说,橘子浑身是宝。橘皮在冰箱里冰一冰则可以制成陈皮,晒干后还可以做茶呢!而橘膜还可以做中药呢!
家乡的红橘多好啊!远方的客人,如果你到我的家乡也请你尝一尝吧,一定会让你回味无穷的!