水果说明文
我喜欢吃的水果很多,橘子、香蕉、苹果、桃都爱吃,但是,最爱吃的还是草莓。它酸甜可口,味道美极了。
今年春天,爷爷特地为我买了两棵草莓,栽在花盆里。向四处伸展的枝条上,有大大的叶片,碧绿碧绿的,叶脉形成了深深的皱纹;还有的枝条上开着白白的小花,在绿叶的衬托下,显得异常洁白。几天之后,花落了,花托里长了个绿绿的小三角体,这就是小草莓了。随着时间的推移,小草莓慢慢长大,渐渐变黄,又渐渐变红,红中透着粉色,鲜艳夺目,晶莹剔透,果实成熟了。我摘下一个最大最红的,洗着吃了,感到别有一番风味!也许是因为它没有使用任何农药和化肥的缘故吧。
草莓外观呈心形,其色鲜艳粉红,果肉多汁,酸甜适口,芳香宜人,营养丰富,是水果中难得的色,香,味俱全的佳品,因此被人们誉为“果中皇后”。它是多年生草本植物。初夏开花,花是白色或略带红色。花托增大变为果肉,夏季成熟,变成红色的浆果。草莓在全国种植很普遍,丹东、河北、郑州、上海等都有草莓的生产基地。
据测定,每100克草莓果肉中含糖8至9克、蛋白质0。4至0。6克,维生素C 50至100毫克,比苹果、葡萄高7到10倍。而它的苹果酸、柠檬酸、维生素以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。台湾人把草莓称为“活的维生素丸”,德国人把草莓誉为“神奇之果”,可见是不无道理的。
草莓的营养成分容易消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。草莓中所含的葫萝卜素是合成纤维A的重要物质,具有明目养肝的作用。它还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化。
奉劝大家,要多吃草莓哦!