文具说明文
我有一个普普通通的文具盒,是新学期妈妈给我买的,它已经陪伴我度过了三个春秋了。
文具盒上刻着精美的图案,尤其是那只可爱的小小狗,有着一双宝石般的大眼睛,好像在说:“小主人,从今天开始,我就是你的文具小助手了,你一定要好好学习,争取一个最好的成绩呀!”所以,每当我看到它时,心里都会充满自信。
打开文具盒的磁铁小开关,盒盖里贴着我的课程表,课程表下方是我的小助手们,它们都各自躺在自己的“小卧室”里,你看,铅笔和钢笔躺在两条长条形的“小床”上谁也不碰谁。我的“长条王”尺子,躺在它那个最长的“卧室”里,左上角是“清洁工”橡皮了,它躺在一个方形的“卧室”里。它们都累了一天了,让它们好好休息吧!
每个文具盒都有每个文具盒的功能和用处。每当我写错字时,橡皮会毫不犹豫地跳下来,帮我清除错字。尺子也是文句中的一员,每当我做连线题时,它就会帮我吧线连直。铅笔是文具中最重要的一员,如果我考试时它都会“挺身而出”,所以每当我考了好成绩时,我都会捧起它,左看看右看看,爱不释手,因为好成绩也有它的一半功劳呀!
在日常学习生活中,我们天天与笔、尺子、圆规、橡皮为伴。这么多的学习用具,自然要用一样东西来“约束”它们,聪明的人们于是便制造出了文具盒。从铁皮到塑料,从朴素到美观,从单面到双面,从单一到多功能,文具盒用料、造型、功用的变化,也是生活变化的一个小小标志。
我用过的文具盒不少,而现在这个,却是一个别致的小家伙——微型文具盒,它长21厘米宽4.5厘米,厚2厘米,最多可容纳一把小尺、三支笔和一块橡皮。它小巧得可爱:桔红色的塑料外壳。上面烫印卷“热爱和平”四个金色的美术字。对了,还印有一只美丽的和平鸽,它展着双翅,飞向和平的天地,给人祥和宁静的感觉,也给人以无限的遐想。文具盒盖的里面附有一层淡黄色的塑料泡沫看起米淡雅素净,摸起米柔软舒适,能使我很快进入专心学习的境界。盒内套笔的白圈,放橡皮的小格,也都显得井然有序,似乎一个有计划的学生才配使用它。
我的这个文具盒十分坚固耐用。一年之后,它仍然完好无损。要是我原来的文具盒,早就开花了,每当我顺利地做完作业时,它又会变成我手中的小巧玲珑的玩具,你说开不开心?在阳光下,它更像一团燃烧的火焰,伴我走向新的征程。