关于动物说明文
鲨鱼早在恐龙出现前三亿年前就已经存在地球上,至今已超过四亿年,它们在近一亿年来几乎没有改变。
鲨鱼,在古代叫作鲛、鲛鲨、沙鱼,是海洋中的庞然大物,所以号称“海中狼”。
鲨鱼,被一些人认为是海洋中最凶猛的动物。鲸鲨以小型海洋生物为食物,和须鲸差不多。由于食物具有某种相似性,经过漫长的生物演化,它们长得和须鲸很有相似点,这个大白鲨叫做“趋同进化”。于是“鲸鲨”的名字就理所当然了。当然,鲸鲨是现存鲨鱼中最大的,也是已知鱼类中最大的。
鲨鱼需要保护,我们餐桌上香喷喷的鱼翅汤就是鲨鱼的背鳍做的,一旦被割去了背鳍鲨鱼就会因为失去平衡能力沉到海底饿死。
世界上约有380种鲨鱼。约有
30种会主动攻击人,有7种可能会致人死亡,还有27种因为体型和习性的关系,具有危险性。
根据化石考察和科学家推算得知,鲨鱼在地上生活了约1.8亿年,它早在3亿多年前就已经存在,至今外形都没有多大改变,说明它的生存能力极强,人称海洋“猎手”。