植物说明文
据统计,我国年需供血400余万人次,约800吨,并且以每年7%~10%的速度递增。为了缓解血液需求的压力,在鼓励社会献血的同时,有人异想天开地提出让植物为人类献血。
现在,科学家已经弄清了一点植物的固有血型;桃叶等为A型血;扶芳藤、大黄杨等为B型血;山茶、芜菁等为O型血;荞麦、李子等为AB型血。人和一些动物的血液是红色的,这是因为血液里含有大量的红色细胞。植物没有红色细胞,但它却有类似于人体内在细胞表面的血液特质的血型糖。不同的血型糖决定了不同的血型。
最近,对植物血型的研究又有了新突破。法国科学家发现,在玉米、烟草等植物体中含有类似人体的血红蛋白的基因。这表明植物也有造血功能,如果加入铁原子,就可以制造出人体需要的血红蛋白。由于血红蛋白是血球的重要组成部分,它易于与氧结合和分离,所以具有输氧功能。因此,如果这项试验成功,将会出现一个惊人的奇迹——利用植物来制造人体的血液。这样一来,自然界繁茂的植物将成为人类取之不尽的血源。更令人欣慰的是,植物给人类供血不仅不会是因血型的不同而出现免疫系统的排异性问题,而且不会使输血者染上血液传染病,真是一举多得。
轻松一练
1.给带点的字选择正确的解释。在括号里打“√”。
1递增:A.传送,传达( ) B.顺着次序( )
2缓解:A慢( ) B.延迟( ) C.苏醒,恢复( )
3异想天开:A.不同( ) B.分开( ) C.奇怪( )
4取之不尽:A.完( ) B.全部用出( )C.都,全( )
2.读第2自然段,填空。
人类的血型是由 ________决定的,而植物的血型是由___________ 决定的。
1. 让植物给人类供血,有哪三方面的好处?
4.1找出文中一采用“举例”说明的句子。
2找出文中一个采用“数据”说明的句子。
3找出文中一个采用“比较”说明的句子。