不知怎的,突然想到:衣服为什么能使人暖和?我首先问了问自己:衣服真的能使人暖和吗?
于是,我便打开电脑到网上查了查。得到的回答是:不是皮袄使人暖和,恰恰相反,是人使皮袄暖和。
有些人看到这样的回答,会觉得如果是这样的话,那人不就成炉子了吗?可是,你知道人不是炉子。那么,你会问“既然皮袄不是炉子,那难道人是炉子吗?”其实一点不错,人就是炉子!而我们已经知道我们吃下去的食物——也就是木柴,它在我们的身体里燃烧。可是我们什么火花也没有看见,所以我们说它在燃烧,只是因为我们身体里感觉到热。
而这个热需要保护。为了不让屋子里的热散到街上去,我们筑了厚厚的墙壁,冬天还按上双重的窗户,还在门上包上毡。并且我们穿的衣服也正是同样的原因。不让我们身体的热量散失到室内的空气里或者到街上去,所以我们使衣服暖和,它把我们的热量保持在我们身体周围。虽然我们的衣服当然也要向外散热,可是比我们身体散热慢得多。
这就是为什么衣服能使人暖和的原因。