常言道,人逢喜事精神爽,是什么喜事让我的心情那么爽呢?哦,原来今天爸爸妈妈要带我去金华的双龙洞玩了。
记得在四年级下册语文书上,我已学过叶圣陶爷爷写的《记金华的双龙洞》当时读这篇文章时,印象深刻:“一路迎着溪流,随着山势,溪流时而宽,时而窄……”今天要跟着课本去游玩此地,心情当然非常兴奋啦。
两个多小时的自驾车程,我们很快来到了金华双龙洞景区。大概是大过年的春节假日,天气又这么好,双龙洞门口排起了长长的一条龙,我们排了足足一个多小时才排到洞口。
外洞就如叶爷爷所说:很宽阔,可惜现在大部分被游客淹没了。而洞口也真的很低,进口水面与上面的岩石距离大约只有20厘米左右,人们要进入洞口,真的要平躺在船上,紧紧地贴着船面,船方可以缓缓驶入。我已经等得非常着急了,终于轮到我们上船进洞了,我和爸爸妈妈小心翼翼地上了船,平躺船上,手平放在胸前,当船慢慢驶入洞内时,我感觉我的脸都要刮到水上的岩石了,如果我故意抬头的话,肯定没有好果子吃,不是擦破额角,就会擦伤鼻子,真的如叶爷爷所说啊!今天我真正感受到了。不过随着科技的发展,社会的进步,现在双龙洞的小船已不是叶圣陶爷爷所说的只能容纳两人的小船,而是可以容纳六人的大船了,而船的驶入也不是叶爷爷所说的人工拉船,而是有先进的绳索,机器在拉动,旁边的管理员只要轻轻按一下按钮,船就前进了,速度也比以前快多了。
上了岸,虽然现代化的五彩灯光把本来漆黑的里洞照亮了一些,方便游客观看行走,但很多石头我们还是看不明白,于是爸爸请了当地导游给我们详细介绍。导游打开手电筒,开始给我们详细介绍。所以取名“双龙洞”,因为首先映入我的眼帘当然是两条龙了,这两条龙并不是盘旋在岩石顶部的,而是都在右边,黄龙在上,青龙在下。黄龙有黄,暗黄和土黄三种颜色渐变而成的。它的中部和尾部弯弯曲曲的,上身很潇洒,好像在炫耀自己。黄龙下面的青龙不太明显,是藏青,暗绿色交错的花纹,它好像遨游在天空,很是洒脱呢!跟着导游我们继续前进,接下去映入眼帘的真是满汉全席啊,什么北京烤鸭,甲鱼,南京板鸭,海蜇,仙草……应有尽有,导游又说,在山顶上,还有半米长的龙虾和鲍鱼呢,真是有趣儿,可惜不能吃,因为他们都是岩石。
诶,隔壁的老寿星,他面带微笑,衣着整齐,慈祥地看着我们,整个面像栩栩如生,可惜他身边的大仙桃,掉在了一旁。据说老寿星在点那吞食仙草的青蛙时不小心掉在地上的,结果桃子变成了石头,再也拿不起来了。
据导游说,双龙洞还有一个仙人帐,说是仙人以前修炼的地方。一条条石钟乳垂挂下来,碰到地面,形成了一条条光滑,闪亮**的石柱,这可是无价之宝啊!一条石柱形成需要几百年的时间啊,这可是时间的痕迹!
慢慢地,我们走入了一个大洞,这个洞叫冰壶洞,我们便走了进去。
“哗!哗!哗!”
冰壶洞里的瀑布飞流直下,声音震耳欲聋,很是壮观,很多人在这里拍照留念,于是我们一家三口也拍照合影了。
爸爸说:郭沫若老先生曾写过:银河倒泻入冰壶,道是龙宫信是诬。满壁珠玑飞作雨,一天星斗化为无。瞬看新月轮轮饱,常有惊雷阵阵呼。压倒双龙何足异,钦崎此景域中孤。这讲的可正是双龙洞里的冰壶洞。
听着瀑布声,回味着郭沫若爷爷的诗句,我们出了洞!