上甘棠村有着千年的历史,被称为千年古村。这里的风景奇,传闻多,既是一个旅游的好地方,也是一个了解历史的好去处。上甘棠的风景以古迹居多,以“甘棠八景”为最,有文昌阁、步瀛桥p忠厚堂等,说不完,道不尽。上甘棠的传闻多不胜数,例如文昌阁p马面山的传说,鲶鱼下水形p周氏诞生的传说等,其中以步瀛桥的传说最为出名。传说,步瀛桥建好后,全村人都很兴奋,都在议论是谁第一个踩桥,因为在上棠有这样一个习俗,每一次有桥建成,就要选一个有本事的人第一个走上桥去,以图个好兆头,这就叫踩桥。谁知就在大家议论纷纷的时候,一个叫花子模样的人竟若无其事地去踩桥。这怎么行呢?于是,人们就去赶他,那人一急,左脚用力一蹬,石桥被蹬跨半边。原来,这个叫花子就是铁拐李,他定下规定,以后凡桥上掉下一个石头,上甘棠就出一个人才。现在,桥上共掉下一百个石头,上甘棠恰好出了一百个人才,你说怪不怪?