美食的作文800字
“外婆,我饿了!”中午放学刚跨进门,我就对外婆嚷嚷。“来啦!”外婆微笑着双手捧出一盘我不知名儿的菜,细细观察,它足有一个拳头大小,是由油豆腐果、猪肝、五花肉和笋干用猪小肠捆扎在一起组合而成的,特别要说的是它正散发着阵阵诱人的香气,我凑上上轻轻闻了一下,我肚子里的馋虫一下子被勾出来了,肚子咕咕咕地叫得更厉害了。我忙问外婆:“这是什么呀?”外婆一脸神秘地让我先尝一个试试。我心里嘀咕着,这外婆葫芦里到底卖的是什么药啊,这么神秘兮兮的?
啊!真是太香了!!我再也忍不住那诱人的香味,夹起一个,迫不及待地咬了一大口,啊!金黄的油豆腐果盛满了汤水,软且有嚼劲;猪小肠也充满了嚼劲,但是却更增添了一份油豆腐果没有的细腻感,令人唇齿留香,回味无穷;五花肉虽然入口即化,但吃起来有些肥腻,如果伴着笋干一块儿品尝,就会少一分肥腻,多增添一分清爽。猪肝带着茴香以及汤汁的淡淡的香味,那质嫩爽口的独特味道,令人意犹未尽,还想再尝。
如此美味的食物到底是什么呢?外婆笑眯眯地告诉我:“傻丫头,这就是咱们溧阳的特色美食——扎肝呀!”我恍然大悟:哦,原来我们溧阳不仅有天目湖砂锅鱼头,还有如此美味的扎肝呢!今天真是让我大饱口福喽!饭桌上,外婆又跟我说起这个扎肝的来历,原来它还有一个美丽的故事呢!在很久以前,刚结婚的新女婿在酒席上要被新娘子的亲戚给灌酒,寓意“酒品好人品才好”,而新女婿往往一上来就会被灌醉,这下,新娘子心疼,丈母娘也心疼。于是,不知是溧阳的哪个丈母娘荤素搭配,创造了“扎肝”这道绝世美食,偷偷要求新女婿在喝酒前悄悄吃下一个扎肝,有了这个代表丈母娘心意的美食垫肚,新女婿就更是“千杯不醉,豪情万丈”!这道隐含着浓浓的亲情的美食,就一直流传至今。
说起扎肝的做法,那对我外婆来说,可是小菜一碟儿。首先将五花肉、笋干、猪肝、油豆腐果包好,然后再用猪小肠打一个结,就OK了。接着,再将包好的扎肝放入烧开的水中,放入茴香、桂皮等佐料煮,煮好以后,再倒入酱油、盐烧。等它烧得香飘四溢了,再放入味精,然后就大功告成了。
这就是我们家乡的风味美食——扎肝。你是不是也口水直流了呢?那就来溧阳品尝吧!