5月4日,我和爸爸妈妈姐姐,在绵阳游九黄山的猿王洞。
在去的途中,我的眼前已经浮现出一群可爱的猿猴围着我,跟我戏耍,向我讨东西吃的情景。不知不觉中,我们已经到了猿王洞。
汽车只能开到山脚上,我们一家凭着惊人的毅力爬上山半腰。爬山用了将近2个小时,现在是中午,应该吃午饭了。羌族文化是猿王洞的特色,我们便选择了“羌寨”作为我们的就餐地点。来到羌寨,里面的装饰特别俱有民族气息,羊皮做的墙纸,摸上去毛茸茸的;红木做的桌椅,特别醒目;木头做的扶手,大自然的气息特浓;墙上还挂着羌族姑娘的壁画。那里的筷子是用牛角做的摸着很舒服。碗是手工制作的瓷碗,虽然显得有些粗糙,但给了人以视觉上的享受。这里的服务员为我们送上菜单,让我们点菜。“拌凉粉、羌山老腊、绿色玉米仔、水煮肉片、麻辣兔丁、紫菜蛋花汤、梅子酒,够了!”爸爸的话音刚落,服务员便说声:“好咧!”接着进入厨房。这些菜虽然点得比较多,但为了尝尝新鲜嘛,牺牲一下金钱嘛!我们做好了吃撑了的准备15分钟后,菜上齐了,事实上,并无我们所愿,别看我们点得多,但没盘菜还没叫花子吃得多。菜上齐了,我们便开动我们的虎口,我们都一饱口福,这里的菜都有一个特点——鲜、嫩、香。尝一尝拌凉粉,那里的土凉粉特别滑,味道又辣又麻,还加了少量的胡椒。吃了第一口,嘴巴便红起来了,但还想吃,那时,尝一尝紫菜蛋花汤,就像在心里放了一个泉眼,泉水甜而干净。再吃一口水煮肉片,啊,太美味了,任辣味在口中停留,任辣味在口中融化。尝尝羌山老腊,竟然是腊排骨,里面的肉很细嫩,而外面的肉,很脆,肥肉一点也不腻,可能是用烟熏过的原因吧!尝尝绿色玉米仔,是用玉米粒和青椒做出来的,虽然有很多油,但吃的时候感觉像清蒸的一般清淡。
这山上的菜和我们的就是不一样,和我的比起来,这些家常小菜具有了色、香、味、辣、麻、酥这6味,我们那的菜简直不能与这的相提并论。
品了这里的菜我真的是心服口服,服了他们的味道,服了这山中自然的味道!