城里的味道尝多了,虽说美味,但还是没有家乡的那份味道,那份情意。
生处江南的人,喜欢清淡之味。鱼是江西人最常见的食材之一,这种肉质,又鲜又嫩,最适合清蒸、焖炖,出锅后还保留着一股鲜香。
焖炖鲈鱼这道菜,是令人百吃不厌的。鲈鱼上的一层皮,露出米白色的肉,还掺杂着一丝酱油的黄。蒸气不断地往上冒,尝一口鱼肉,绵柔中也不会不带一丝爽滑,香中带鲜,鲜中带香,与城里的火锅、烧烤的火辣形成鲜明的对比。鱼汤也不得浪费。别看鲈鱼有多么美味,这道菜中的鲜,可不是鱼肉独占的。在炖的过程中,菜是不断增香没错,但其流露出的鲜香,剩下的都被锅底的汤汁给接住了,加上葱、酱油、盐、蒜等调味品的融合,鱼汤本是这道菜的底衬,在这里,俨然又变成了另一道美味。
焖炖鲈鱼不是凭空变出来的,它需要一个小时以上的烈炼。鲈鱼肯定是必不可少的食材,其次是油、盐、酱油、蒜、葱等调味品和水。
做焖炖鲈鱼的第一步是清洗最重要的食材——鲈鱼。首先去鱼鳞,用菜刀反向乱鱼肚,鱼鳞就顺着刀巧妙地脱离了鱼肚,要注意的是,在去鱼鳞的过程中小心伤到手。去完鳞后,先清洗一遍鲈鱼,注意清除鲈鱼上的粘液,清洗之后,鱼就不变得那么滑,下面的工作也就不那么麻烦了。
第二项工作是清理内脏。沿着鲈鱼肚的下方那条线切开,就露出了五脏六腑。在去内脏的过程中,注意不要切到鱼胆,大家都知道无论是哪种动物的胆都不好尝,割破了会影响味道。鱼泡可留可不留。记得去鱼鳃,这里通常聚集着细菌和其它水中的病毒。鱼的两旁各有一根胫,也得去掉。用刀拍打鱼肚,在鱼的鳃后割开一道口,即可取出,再次清洗。
完成以上工作后就简单了,剩下的就是把鲈鱼放入锅中,加自适量清水,小火慢炖即可。在炖的过程中加入调味品,过一个多小时之后,成品出炉,再洒上一些葱叶,这就是极具江南风情的焖炖鲈鱼。
事实上,江西菜品有很多,焖炖鲈鱼是经典菜品之一。家乡味不需要去留,重要的是它们留住了人们儿时的记忆。回到家乡,再品尝一番,或者自己做。儿时的味道并不是遥不可及。