每个双休日,我都是迫不及待地冲到张太和餐厅的豆腐花档口。档口上,只见一个不锈钢小桶里装着豆腐花儿,一些瓶瓶罐罐里装着各种调料,香味扑鼻而来,让人垂涎三尺。
“阿姨,来一碗豆腐花儿,我打包!”
“好嘞!小朋友,你每天吃,吃不腻吗?”阿姨普通话里带着明显的四川口音问我。
“嗯,好吃又营养,我喜欢。”
阿姨随即打开盖子,开始盛豆腐花儿。这盛豆腐花儿可是一件讲究的活,阿姨用一种扁“肚子”的勺子先薄薄地打起一层,然后极仔细地一片片盛起,“一、二、三、四、五、六、七”,嫩汪汪的豆腐花儿颤巍巍地溜到勺子里,再滑到碗里,居然没有一点儿破碎,我不禁佩服起这位阿姨的手艺来。每天我都默默地数着阿姨盛豆腐花儿的片数,七片豆腐花儿,每天不多不少。待盛好,只见她熟练地将酱油、榨菜、虾米、紫菜、葱花、香菜撒入碗里,一碗色香味俱全的豆腐花儿就做好了。闻一闻清香扑鼻、喝一口软软的、滑滑的,稍不留神就会哧溜一下顺着喉咙滑进肚子里。用嘴抿一抿,咸、香、鲜溢满口腔,回味无穷。
“阿姨,这么好吃的豆腐花儿怎么做出来的呢?”我今天就那么随口一问,阿姨笑着说:“豆腐花儿的制作过程非常精细,我们店从东北进的非转基因小黄豆,先把黄豆在水里泡上六七个小时,等黄豆泡得胖胖时,捞出来按照严格的比例磨成豆浆。再把煮好的豆浆冲入一定量的内酯,焖上10分钟,就制作成功了。水多了的豆浆做不成嫩嫩的豆腐花儿,内酯多了少了也做不好。这豆腐花儿的酱油也不是一般的酱油,我们老板用各种蔬菜和酱油熬出来的。”没想到这看似到处都有的豆腐花儿制作起来可真不容易呀!,怪不得张太和餐厅的特别好吃。阿姨还告诉我:豆腐花儿的营养价值很高,它里面有丰富的蛋白质,小孩子吃了能长高,大人吃了体质好。
“小朋友,明天换豆浆喝喝吧,我们老板每天都会用保温杯打一杯豆浆回家给小孙子吃。”阿姨在我结账时,特别自豪地跟我搭讪着……
这七层豆腐花儿,是店员凌晨五点起来辛辛苦苦煮的,我要珍惜别人的劳动成果。