美食的作文800字
我的故乡北京,不但自然风光美不胜收,名胜古迹数不胜数,而且有许多闻名中外的传统美食,是著名的美食之都。
且不说那北京烤鸭、稻香村糕点、宫廷果脯、茯苓饼、京八件早已带着品牌风靡全球;也不说那东来顺的涮羊肉、西来顺的清真热炒、南来顺的炸糕、北来顺的扒鸡、庆丰包子、馄饨侯、炸酱面单说那著名的北京“十大小吃”,就叫你垂涎三尺。豆汁儿、卤煮火烧、炒肝、爆肚、艾窝窝、驴打滚儿、褡裢火烧、炒疙瘩、灌肠、糖耳朵,每样都独具特色、别有风味。不过,我最喜欢的还是色、香、味俱全的年糕“驴打滚儿”,这里还有一段有趣的故事呢!
相传清朝,御膳房里的厨子为皇上做了一道蒸年糕,小太监端起来,准备给皇上送去,一不小心将年糕掉进了豆面桶里。小太监拿出年糕后,发现上面已经沾满了豆面,怎么也弄不掉,如果再重新做,已经来不及了。小太监只好硬着头皮,将沾满豆面的年糕呈给皇上。结果,皇上看到后很惊讶,“这是什么菜呀?”小太监灵机一动,顺口说出:“这道菜叫做驴打滚儿!”皇上吃后,觉得口感很好,就问小太监:“这个菜是怎么做的?”小太监把事情的经过如实告诉了皇上。谁知皇上不但没有生气,反而称赞了他。从此,驴打滚儿就成了北京地道的名小吃。
驴打滚儿的基本原料是黄米面、豆沙、白糖,成品有黄、红、白三种颜色,甚是好看。最后一道工序就是在做好的年糕上撒一层金黄的豆面,好像旧时北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此人们给它起名“驴打滚儿”。记得我第一次和妈妈一起吃驴打滚儿,是在前门大栅栏的美食街。妈妈要了一盘驴打滚儿,哇!一层淡淡的黄色下,包裹着深深的棕色,光看颜色便会让人直流口水。我夹了一块儿放到嘴里,软绵清香,甘甜柔嫩,令人口舌生津。我细细品尝,驴打滚儿虽甜却不腻,虽粘却不糊,淡淡的清甜,让人欲罢不能。
听妈妈说,在招待外宾期间的国宴上,驴打滚儿和豌豆黄、艾窝窝等,一起作为中国传统特色小吃端上了餐桌,深受欢迎。驴打滚儿,不仅是北京传承已久的美食,而且代表着北京的一种美食文化。欢迎来首都北京品尝美食了!