美食的作文800字
有些事情,当你极度渴望的时候,它是天边月,当你不报期许时,它又是掌心的纹路。这大概就是现如今的假期吧。
曾经一度认为,放假是一个孩子最值得欢庆的事情,就像一匹脱了缰的野马,可以不受管束。心里又万分期盼着一场鹅毛大雪,明知风的凛冽,却非跑出去吹的脸颊绯红;明知雪花的冰冷,却依旧将它捧在手心里。这都是无知孩童心底的小欢喜。于我而言,仿佛斑斓光辉里一个遥远的回忆了。
然而,寒假里的脉脉温情却总不会与你疏离。
白日里,雾散尽的日光铺满阳台,几盆绿植都明媚着。姐姐拿着手机无聊地刷着朋友圈,不知看到什么好东西,乐呵呵地喊我过去,哇,眼睛都放光了“做了女儿最爱吃的糯米藕”,下面咔咔附着几张诱人的食图。
于是我和姐姐起哄:“妈,我也想吃糯米藕。”母亲虽然很万能,会做不少美食,但也的确没学过这手艺,看看人家的也就罢了。没想到母亲怔了几秒后,却说:“当妈的就得满足你们的一切要求啊?!”听她这语气,指定是心情不错,有戏!母亲嘴上嫌麻烦,实际,心里可高兴我们赞赏她的神仙手艺呢!
前些天母亲焖了酥锅,家里只剩一个藕瓜了,不要紧,本就是第一次尝试,量少美味不少,就好。母亲向来行事利落,说着,就专注的投入工作了。把黄褐色的藕皮刮洗干净,雪白的身子看上去十分水灵,再把藕洞里的淤泥赶出来,给清香莹白的糯米腾地方,工序不很复杂,待米粒在藕洞里各就各位后,便放进笼里清蒸。
不断升腾的热气将母亲的眉眼氤氲得有些模糊,我闻到糯米藕的香味,再看看母亲认真的样子,心底深处,与这段美丽的时光握手言欢。
清蒸后的藕瓜更加洁白如玉,糯米膨胀起来,晶晶莹莹的,香气也藏不住了。母亲把它握住,以精湛的刀工,“嚓嚓”三两下就切成片了,所谓藕断丝连,的确如此,藕丝相互粘连着,依依不舍的样子,更加诱人了。母亲熬了些汤汁,最后浇在糯米藕片上,不用吃,光看着,就很享受了。咬一口,鲜透牙。
寒假里的脉脉温情,是母亲的一碗糯米藕。不论长大的脚步多匆匆,我们都是母亲眼中可爱的孩子。那永不可寻的温暖与感动,彻骨难忘。