今天吃饭时,我发现桌上有一盘粽子。
我好奇问妈妈:"又不是端午怎么有粽子。”"嗯,你不是喜欢吃吗,我今天去超市看到了,所以买了一点,以前到端午吃粽子都要自己动手包,现在超市随时可以买,想吃直接拿出来一蒸就行了,简单方便。"妈妈说着给我碗里放了一个粽子。
看着碗里的粽子,我不禁想到了往年端午节的情景。
每到端午,奶奶都会很早起床去田间的小河旁去采棕叶,奶奶说还带着露珠的粽叶是最新鲜的。
奶奶将采好的棕叶清洗干净,然后再放到烧开的水里浸泡一下:这样包粽子时,棕叶就不会开裂,再把提前泡好的糯头淘洗干净,洗开净系粽子的麻线。
奶奶一般都会包好几种口味的粽子,有加萄萄干的,有加红豆的,还有密枣的,最后还有一种原味的,也就是啥都不加的。
将这些都准备好后,就可以开始包了。
只见奶奶把两片粽叶摊开,围成一个圆椎形,将糯米和需要包的食材放进去,然后包成一个菱形,封口,最后用麻线系好,一个粽子就成功了。
我在旁边忙嚷着要给奶奶"帮忙”,于是奶奶便让我跟着她做,一套动作下来,奶奶包的粽子,依旧是又饱满又好看,而我包的粽子要不像一个肥溜溜的大胖子,站都站不稳。要不就像一个饿的瘦扁扁的败兵,直不起腰来。总是逗的奶奶哈哈大笑……
等粽子包完就是煮粽子了。煮粽子时,我就会缠着奶奶,让她给我讲关于端午和粽子的来历,虽然奶奶讲的总是那么两件事,可我就是百听不厌。
我听的正入迷,奶奶突然说。"哎呀!忘了!粽子熟了!我开心的一蹦三尺高,“呼"的一下跑进厨房,一股棕叶的清香扑面而来。
解开几个粽子放入碗中,再撒上白糖。我再也忍不住了,咬上一口,入口滑滑的,糯糯的,一点也不腻人,又香又甜,真好吃,我一连吃了好几个。
或许超市买来的粽子方便又省事,但端牛节的粽子有的不仅仅是那一份香甜可口,它还有那一份浓浓的节日氛围,和一家人在一起的温馨时刻。