美食的作文800字
一种食品会勾起一代人的回忆,街上的冰水、麻花都是父辈的回忆。每当遇见童年里的美好,总是会勾起那丝丝缕缕的回忆,他们不会忘记这些,骨子里刻着家乡的烟火味。
小时候,我们在福鼎生活,在当时我馋着一道美食——肉片,它无需高级食材来为其佐料,也无需高级的技巧烹饪。却能在舌尖、肚中乃至身心都会暖暖的。
晚上上完补习课,总会和妈妈一起去一家小店里,点上一碗肉片。老板披着一条毛巾,拿出肉片的原料搁在一块铁板上面,拿着小刀在上面“刷刷”地飞速刮着,如同飞溅的肉色长流一般,“哗哗”落入深壑,又如同顺流而下迁徙的鱼,在锅中的浪花载浮载沉。时而潜入水底,时而跃出水面,在水上舞蹈着。盖上锅盖。不多时,已香气四溢。捞起放入碗中,加点醋少许辣一点香菜,隔着老远都能闻到独有的香气。
看着碗中的一个个有如粉色的小活物,可爱极了。好像一个个星罗棋布的小岛独子割据开了。拿起汤匙舀起一勺,送入嘴里,微微的酸味与辣味在舌尖的味蕾绽放,就甭提有多好吃了。一口下去那种劲道的口感在嘴间充盈,让人欲罢不能。顾不上烫嘴咽入口中。一碗下来鼻子微微冒汗,浑身上下都暖和起来了。
而且肉片有很高的营养价值。它能改善缺铁性贫血;具有补肾、养血、滋阴润燥的功效;猪里脊肉含有丰富的优质蛋白,脂肪、胆固醇含量相对较少。
肉片的故事还是相当美好的。明朝初期,有位青年叫吴旺三,偶然中结识了邻村一位姑娘。两人互生爱慕之情。吴旺三到姑娘家去说亲。但有个叫董七的看上了她,扬言非她不娶,但旺三没有退缩。
订亲那天,董七携了一份是厚旺三十几倍的聘礼,两家撞到了一起。姑娘便解围,她出一道题,谁完成得好,她就嫁给谁。她从猪脚上各一取下一斤瘦肉,要两个人做出一道菜来,招待家里的七八个客人。一斤瘦肉七八个人吃,怎么招待客人呢。董七将瘦肉切成丁,先煮了一锅肉粥。旺三将瘦肉剁碎再和淀粉,用手揪成块放在水中煮,加入调料。用小碗居然能够打上十来碗。吃到嘴里嫩滑爽口。肉片成就了一桩姻缘。
这就是福鼎的肉片,怎么样,你心动了吗?