你知道我喜欢吃什么吗?Q弹的鱼丸?甜甜的桂花糕?还是香喷喷的红烧肉?都不是!哈哈,告诉你吧,我最喜欢的是南通的油酥饼,俗称草鞋底。
星期六的早晨,我和妈妈去南大街买东西。走到半路,突然一阵扑鼻的香气吸引了我,我急忙问妈妈这是什么味道,妈妈闻了闻,怀念地说:啊!这味道已经很久没有闻过了。孩子,这是南通有名的草鞋底,一种非常好吃的食品,你要不要吃一个?什么,草鞋底能吃?我不信!但不管它是什么,只要是好吃的怎么会少得了我这枚小吃货?我高兴地连连点头,赶忙拉着妈妈来到了那家店里。
进了店,一位和善的老爷爷接待了我们,妈妈说:来两个草鞋底!好嘞!老爷爷边说边走进了里面,我也跟着走了进去。
到了里面的厨房,老爷爷将手洗了一下便开工了。他先将一碗透明的糖稀倒入锅里,开文火慢慢熬,再在熬的这段时间里麻利地把一小碗红糖倒了进去。我好奇地问老爷爷:为什么妈妈说这个叫‘草鞋底’,难道草鞋底也能吃吗?我点点头,他便滔滔不绝地讲了起来。在以前上城的时候,一些商人到这里来做买卖,他们看见一种饼很好吃,但却没有名字,于是他们看见这种饼很像鞋的底,就叫它‘草鞋底’,后来慢慢叫习惯了,这个名字就传下来了。我似懂非懂地点了点头。
老爷爷走到另一张桌子上,上面放着一碗馅和一个白白胖胖的大面团。他先将面团拉成长条形,然后凭感觉将长条摘成好几个大小基本相同的小面团,好像一个个小娃娃,它们正躺在桌子上睡大觉呢!老爷爷拿起其中一个小面团,在上面挖了一个小孔,从旁边的碗里拿出一个馅儿,塞进孔内,然后揉搓成一个球,最后再压成鞋底状。他盛出刚才熬的糖稀,刷在草鞋底的两面,然后把草鞋底一甩、一翻,快速地滚上芝麻,再用木质滚筒压实,放入烤箱。
过了不多久,草鞋底终于出炉啦!我仔细看了看,草鞋底成椭圆形,金黄金黄的,上面撒满了芝麻,仿佛满天的星星。闻一闻,一股香味扑鼻而来,这股香味很特别,猪油味、面香味、芝麻味都融合在一起了。我迫不及待地咬上一口:这味道好像烧饼,但比烧饼更甜,更好吃!我的整个味蕾都被它占领了,我大口大口地吃着,这真是人间美味!
我爱美味好吃的草鞋底,它无疑是江苏南通一道靓丽的风景线。