美食的作文800字
苏州自古就有“人间天堂”之美誉,不仅有小桥流水,园林美景,各种美食也令人啧啧称叹,而苏州美食的最大亮点就是:跟着时令走!春天的马兰头、明前螺;夏天的枫镇大肉、三虾面;秋天的大闸蟹、桂花糖藕;冬天的咸肉菜饭、藏书羊肉……一提到这些就让人忍不住口水直流,而我,作为一名土生土长的苏州女孩儿,我最爱的时令美食就是——
它生长在池沼湖泊的烂泥塘中,需要经过层层工序,才能见到温润如玉、白润细滑的果实;它口感软糯香嫩,营养价值很高;它因加工至今无法用机器完全取代,所以价格一直居高不下;一到秋天,它就会成为苏州人争相购买品尝的时令美食。它,就是鸡头米。
每到金秋时节,鸡头米上市之际,妈妈总会买上一些。她可是鸡头米的头号忠粉,所以煮鸡头米对她来说是个享受的过程。妈妈煮鸡头米很讲究:首先要用白瓷锅煮,因为铁锅之类煮会影响它的色泽;清水煮沸后再将洗净的鸡头米和少许冰糖一起放入其中,五六分钟后再次沸腾一会儿就可以,时间稍长就会影响到鲜嫩鸡头米的口感;出锅后要盛入白瓷碗中,撒入少许糖桂花,一种鸡头米和桂花混合一起特有的清香味儿扑面而来,沁人心脾。透过那清澈的冰糖水,只见一颗颗象牙色珍珠般的鸡头米静卧水底,让我迫不及待地要将它们送入口中,我用勺子舀起一勺来,放入口中细细品味,它甜,甜到心坎里,但它却不腻,这种甜润软糯也许只有鸡头米才有。
鸡头米原名芡实,但为什么苏州人叫它鸡头米呢?关于这个问题,有许多种说法,而我最喜欢的是这个版本:王母娘娘有次在吃果子时,不小心把一个果子掉到了人间,正好落在苏州的湖水中,后来,这个果子生根发芽,结出了许多“石榴”,人们出于好奇,拨了开来,看见一颗颗黄豆般的“米粒”,喂给鸡吃了以后,鸡个个长的十分壮实,后来鸡群再遇这种美味儿,个个斗的头皮血流,于是人们都称之“鸡斗米”,后又成为朝廷贡品,深受达官贵人的喜爱,改叫“鸡头米”。
这就是我最爱的“婴儿食之不老,老人食之延年”有“水中人参”之美誉的良菜佳品,时令美食——鸡头米。