美食的作文800字
说起故乡美食,那诱惑,谁也抵挡不住。在我故乡,美食万千,就我而言,家乡三杯鸡,最令人回味无穷。
每年除夕夜,餐桌上都少不了一钵三杯鸡。揭开钵盖,鸡肉的香味扑鼻而来,让人沉醉其中,然后再是众人举箸共享。只消片刻功夫,钵内就会变得干干净净。然而,这独具酱香的三杯鸡,却有独特的制作工艺。
家乡的三杯鸡原料选自故乡特有的三黄鸡,鸡肉爽滑鲜嫩,是做三杯鸡的不二之选。配料有酱油、麻油、米酒各一杯,此称三杯,还有香菇、桂皮、八角等香料。家里人喜辣,还喜欢添上几根红彤彤的辣椒,让三杯鸡更有滋味。
烹饪时,家里人把切好的三黄鸡肉放入砂钵,加进三杯,充分混合,开大火,待鸡肉半熟时,再加入香料、配菜,改用中火,全过程不加入一滴水,这才是三杯鸡的独特所在。
大概十来分钟,三杯鸡好了,还是翻滚沸腾的三杯鸡端上餐桌,众人的眼都往这上瞅,心中都充满了期待。汤一停止翻滚,七八双筷子就伸向砂钵,夹出一块块细嫩爽滑、色香味俱全的鸡肉。放入口,还是十分滚烫的鸡肉毫不留情地灼烧舌尖上的味蕾,让人想立刻吐出,但它释放出的味感,又让人企图把它永久留在舌尖,进退两难。
细细咀嚼,鸡肉里的汤汁喷射而出,犹如旋风般席卷味蕾,刺激着神经,让味觉中枢在来年拥有更强活性,干枯已久的味蕾又在此刻重新觉醒。磨碎的鸡肉咽下肚,那独特的酱香仍停留在口中,让人回味无穷。
我曾问家里人:你们是如何把三杯鸡做得如此之好的?他们笑答:用心做,总能做好的。你啊,就负责吃吧。他们哄堂大笑,我也毫不介意。因为我的确只负责吃,而不负责做。而那独特的滋味,在我心中却占一席之地。三杯鸡的做法,究竟是什么?是什么使那一钵鸡肉,有如此的魅力?这真是令人费解。
独具酱香的鸡肉固然美味,停留在舌尖的酱香固然难忘,但在它们背后,却又是另一番风情,有独特的寓意,勾起人们不少美好的回忆。每次品味故乡三杯鸡,都代表着团圆、幸福与希望。鸡头在钵中高昂,那是故乡人对未来美好的展望。对于三杯鸡,更多的,是对家乡美食的怀恋,是对故乡人的留恋,对故土的眷恋。
在每个人心中,三杯鸡的味道,忘不了,而那故乡情,同那酱香味一起,刻入心里,藏在心里。