“妈妈,什么时候可以吃大闸蟹了?我好想吃呀!”
我从小就喜欢一样美味的海鲜——大闸蟹。
大闸蟹不仅外表小巧玲珑,而且味道鲜美。深受我的喜爱。
每次我妈妈烹饪大闸蟹的时候,我总是迫不及待的站在她旁边,嘴里还会时不时催促道:“大闸蟹什么时候好呀?我都等不及了!”这时妈妈就会说:“别急,烹饪出一道味道鲜嫩的菜,就要把心静下来,慢慢地去等待。”
大闸蟹熟了,我兴奋的打开锅盖。大闸蟹的身体变成了大红色,我看见了大闸蟹身体里流出来的黄膏,顿时感觉美味的大闸蟹黄膏已经流入了我的嘴巴。凑近大闸蟹,轻轻一吸鼻子,一股清香扑面而来,让我感觉神清气爽,那是姜的香味。
等到大闸蟹放入盘子里,我总是第一个冲向盘子的。把盛着大闸蟹的盘子端到餐桌上,然后飞速地摆好碗筷,盛好米饭,催促着爸爸妈妈赶紧来吃饭,都是因为想快点吃到鲜美的大闸蟹。
开吃了,我掰开大闸蟹的蟹壳,将里面的黄膏一饮而尽,然后再吃已经被蒸的硬硬的红膏。直到一个蟹壳子吃完了,再用刀把大闸蟹的身体一劈为二,拿起其中的一半,开始正式享用大闸蟹的身体。
接下来是吃整只大闸蟹最美味,而关键的时刻。用嘴巴将透明而又鲜美的膏吸进嘴巴里,然后再塞一勺米饭到嘴里。米饭混合着膏,“吧嗒吧嗒!”嘴里香又香。
吃完了膏就该吃蟹肉了。我可是个吃大闸蟹的高手。一般的人吃的大闸蟹,总是要说这里麻烦,那里麻烦。可是我不一样。我是咬一口大闸蟹的蟹肉(带壳儿的),然后用舌头把蟹壳和蟹肉分开,再把壳儿给吐出来。
你也许会问,吃蟹肉不蘸酱油醋吗?许多人吃蟹肉都要蘸酱油醋,可我不一样。我不需要蘸酱油醋就能吃下蟹肉。你知道吗?一只大闸蟹的蟹壳我可以配两大碗饭呢!
我在想,这么美味的大闸蟹,烹饪好应该也不简单吧!谁知,只需要将洗净的大闸蟹放入蒸锅内,放一点姜片就可以了。这么美味的大闸蟹在妈妈的烹饪下却如此方便。我有些佩服妈妈了。
美味的大闸蟹,让我念念不忘,回味无穷。明天我还要吃大闸蟹。