美食的作文800字
无锡的美食有很多,如小笼包、三鲜馄饨、桂花糕等等,而我对豆腐花情有独钟。
在小说里常会读到这样的情节:一位英雄落难,逃到一个老人家里,老人热情地送上了一碗热气腾腾的豆腐花,英雄喝了暖身暖心。每当看到这样的情节,我总是恨不能立刻吃上一碗豆腐花解馋。后来,我去惠山古镇游玩时,惊喜地发现了这一美味,味道还很正,于是我每次去古镇,总不会忘记享受这一美味。
这天,我又来到古镇豆腐花小吃店门前,照例点了一碗豆腐花。只见店主先打开一个大桶 的 盖子,在腾起的白色热气中舀出了一勺如凝脂般的豆腐放入一只小碗里,然后手脚麻利地浇上一勺浓浓的虾籽酱油,撒上少许紫菜、虾米、香菜、榨菜,一碗豆腐花就做好了。
我端着豆腐花,一股香味扑鼻而来,我已是满口生津了。细细一看,这豆腐花还挺漂亮:白嫩嫩的豆腐上覆盖着暗红色的虾籽酱油,点缀着浓黑的紫菜、白色的小虾米、碧绿的香菜和嫩黄的榨菜,令人垂涎欲滴。
你一定猜想我会狼吞虎咽吧?告诉你吧,会吃豆腐花的人是不会急于下口的,而是会用勺子轻轻搅拌一下,使豆腐吃透酱油,也让佐料分布均匀,不过也不能把豆腐搅得太碎了。搅拌后,我舀起一小勺豆腐花送入口中,细细品尝起来。呵,那种鲜香、细腻、滑爽的感觉直透我的五脏六腑,嫩嫩的虾米让我不停咂嘴,醇香的紫菜令我回味无穷,微苦的香菜让我感到清爽无比,脆脆的榨菜真是嚼劲十足。吃着美味的豆腐花,我感到无比的快乐与满足。
我一勺接一勺地吃着,后来干脆捧起碗,几口就喝完了。转眼环视,游人们已把小小的店面挤得满满当当的。噢,原来不光是我,大家都喜欢吃豆腐花呀!
豆腐花不愧是无锡的特色小吃,它以独特的色香味不但常见于街头巷尾的小吃摊,也大可以登得“大雅之堂”。豆腐花飘出的淡淡香味,伴我一年年成长,使我的生活变得更有滋味。啊!我爱家乡飘香的豆腐花。