美食的作文800字
民以食为天,若“吃”已然成了负累,生活怎能多姿多彩。——题记
“馋非罪,反而是胃口好、健康的现象,比食而不知其味要好得多”——梁实秋在他的书中如是说。中国的饮食文化灿若繁星,因地域辽阔而丰富多彩、风味各异,均以色香味俱全而闻名于世。正当世界开始瞩目于中国美食,国人自己却开始自我忽略。
快节奏的生活使越来越多的人疲于应付,心中记挂着那些还未完成的堆积如山的工作,又怎会静心去做一盘家常菜,去品尝一番美食?“味美却着实耗时”,有人这么说。于是,西式快餐开始盛行。人们不再追求味蕾的满足,只因为——时间。便以八宝饭为例吧:其实做法很简单,不过是将材料依次放在碗里去蒸,然而它的准备工作却是要花费一番功夫。只是煮糯米,就要至少八分烂,十分耗时耗精力。还有莲子、花生,也同样如此。正如梁实秋所说,席终一道甜菜八宝饭通常广受欢迎,不过够标准的已不多见。因为这匆忙的生活节奏,越来越多正宗的美食都已被快餐所代替。
现今,也有很多人讲究“吃”的文化,却是单单失去了美食的含义,只当它是炫耀的资本。《雅舍谈吃》中,梁先生也念叨过熊掌,忆起儿时所食,觉得实在不好吃,有股很重的腥味,以致后来收到七八只,也毫不犹豫地送了人。既然黑乎乎的熊掌,色香味都不起眼,为何却有那么多人盼念?不过是“虚荣”二字。再说鱼翅,口感仅如粉丝一般,却引无数人趋之若鹜,仿佛品尝一次便能彰显身份的尊贵,甚至不在意其他物种的存亡。人心之中疯狂滋生的虚荣,使得“美食”变了味。
宴席曾是最欢乐的时刻,亲朋好友欢聚一堂,或庆贺嫁娶迁新,或共迎新年,席上欢声笑语,好不热闹。可如今,每逢宴请前夕,无论主客均如临大敌:主人斟酌如何布菜才能尽显华贵,客人念叨着又要交“罚金”,硬撑笑脸应对。还有桌上那少不了的烟酒,真是劳财又伤神。何时宴请亲友也成了负担?每个人带着假面具,互相恭维贺禧,果真应了“应酬”二字。挂着僵硬的面,自然也没有了活泼的心去品那桌上华丽的美食。
梁实秋说:味至浓时即家乡,未能忘情于诗酒。只怕多年后,这样令人怀念的“家乡味”也是难寻了。