五色糯米饭是广西地区壮族的一道色、香、味俱全的食品。
说来,关于五色糯米饭还有一个传说呢:古时候壮家村寨有个青年叫特侬,他与瘫痪在床的母亲相依为命。特侬对母亲非常孝顺,怕母亲一人在家烦闷,有时上山砍柴或是下田插秧都背着母亲同去。而每一次他都带着一大包母亲最爱吃的糯米饭放在身边,让母亲饿了可以随时吃。特侬母子的这一举动被在山上的一只猴子觉察了。有一次,趁着特侬到山那边砍柴,猴子溜到母亲身边,把一大包热气腾腾的糯米饭抢走了。母亲无法动弹,只能眼睁睁地看着猴子抢走了糯米饭。一连几次都是这样,他有点无可奈何了。看着一边饿极了的母亲,特侬随手扯着身边的枫叶,想着怎样不让猴子抢走糯米饭呢?突然,特侬发现自己掐枫叶的手被染上了黑色,顿时灵机一动,立即动手把树上的枫叶割回家,捣烂后用水浸泡,得出黑色的液汁,再将糯米饭放到黑液汁中浸泡。第二天清晨,特侬带着母亲上山砍柴,他用芭蕉叶包着黑色糯米,并故意露出一点黑乎乎的颜色。猴子看见了这么一大团黑乎乎的东西,以为是毒物,碰也不敢碰,便逃之夭夭了。
制作五色糯米饭的过程并不麻烦,黑色糯米饭:即用枫叶及其嫩茎之皮取得黑染料液。黄染料:可用黄栀子的果实、块茎提取。将栀子捣碎放入水中浸泡,即得到黄澄色的染料液,。红染料、紫染料是用同一品种而叶状不同的红蓝草经水煮而成。叶片稍长,颜色稍深,煮出来的颜色较浓,泡出来的米即成紫色;叶片较圆,颜色较浅,煮出来的颜色较淡,泡出来的米即成鲜红色。提取四种液汁出来后,分别把不等量的米放入其中浸泡,等其上色后放入蒸笼中蒸约一个钟头,便可蒸出黑、红、黄、紫、白(糯米本色)五种颜色的糯米饭。
五色糯米饭不仅看起来美观,吃起来口感也很好。还未见到“本尊”,香气就已到了,香气扑鼻的五色糯米饭可以让你大饱眼福。吃起来清香可口,糯糯的。让你垂涎三尺、唇齿留香。
五色糯米饭可不是个“花瓶”,对于爱养生的人来说,这可不能错过。五色糯米饭有生血、清热凉血的作用,可以坚筋骨、益肠胃、能行、补髓。它象征着:吉祥如意、五谷丰登。
相信你已经忍不住流口水了吧!想吃的话可以自己做一做哦!