美食的作文1000字
来到成都,就不能不去最具特色的宽窄巷子一游了。在这里,不仅可以欣赏到最成都、最市井的民间文化们还可以品尝最具特色的成都小吃。今天,我和爸爸就来到宽窄巷子,大饱口福。
宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子和井巷子三条老街以及其间的四合院群落组成。它既是成都的缩影,又是记忆的符号。一走进宽窄巷子,眼前便是人山人海的景象,热闹非凡。忽然,耳边响起“咣,咣,咣”三声巨响。我好奇地挤过人群,前去看个究竟。只见一面旌旗上写着“三大炮”。啊哈,原来这就是成都最著名的小吃--三大炮啊!仔细瞅瞅,看见一名大厨从一桶糯米里,一把抓出三个糯米团,用力摔向一个大铜板,只听三声“咣,咣,咣”,三个糯米团便飞向对面的竹簸里,顷刻间芝麻粉、黄豆粉所埋没。此时,另外一名大厨眼疾手快,飞快地把三个糯米团捞了出来,迅速的浇上浓汁。我立即去买了两份,哈,果然香甜可口,滑而不腻,那叫一个好吃!!
吃完三大炮,我和爸爸继续往前走。眼前一亮,看到一家小餐馆,挂”张飞肥牛肉面“的旌旗。这下,我肚子里的馋虫又被勾了起来。于是,我俩毫不犹豫地大踏步走进店。听到服务员介绍:”张飞牛肉是公园214年,三国时期大名鼎鼎的张飞发明的。食材是取用牛的腱子肉和臀部肉,加工而成。具有肉质细滑、入口化渣、口有留香的特点。它干而不硬,润而不软,回味无穷。“听得我热沸腾,不假思索就买了两份。哇塞,第一个感觉就是辣,这也是川菜的特点-辣,只见整碗牛肉面浸泡在辣椒油里面,吃起来舌头发麻,仿佛口里要喷火似的,眼里忍不住掉泪。如果你够胆量,就来尝尝这里的”变态辣“吧。
我们边走边逛,不时地发现道路两旁有许多桌子,上面摆放着茶具。原来,
这是成都人的一种爱好。他们经常三五成群地来到这里,品茶聊天,享受生活。你瞧,成都人多么会生活啊,很有品味呢。我们正走着,一个写着”三块砖“的地方吸引了我的眼球。我走上前去,原来又是一餐馆啊。这里最著名的就是”夫妻肺片“了,这不正是我的最爱么。传说,清末有一对夫妻,男的叫郭朝华,女的叫张田政。他俩做的凉拌肺片十分好吃,生意很红火。他们所用的食材都是牛的内脏,而这些都是回民所丢弃的,当时被称为”废片“。后来,因为觉得名字不好听,就改为”肺片“了。不过这道菜里有牛舌、牛心、牛头皮和牛肉,单单没有牛肺,是不是名不副实,好玩吧?
成都的美食还有很多,如”龙抄手“、”韩包子“、”钟水饺“、”赖汤圆“等,如果你也想大饱口福,就来宽窄巷子吧,一定会让你不虚此行的。
成都的美食,热闹的宽窄巷子,我还会再来的!