昨天晚上,方老师在班级群里发了青阳县实验小学“抗疫情·21天争劳动章”的活动通知。作为少先队员的我,肯定要积极行动起来啦!我今天就对妈妈说,让我自己炒一道菜。
妈妈说教我炒土豆丝,我的眼睛里马上闪出了亮光,开心地叫道:“好啊,好啊,还等什么呢,快点开始吧。”说着,妈妈拿来了一个大土豆,又接了一盆温水,让我先洗土豆。“我搓、我搓、我搓搓搓”我一边哼着小曲一边洗。这时妈妈说:“可以了,去削皮吧。”说着她递给我了一把削皮刀。我接过削皮刀,小心翼翼地削去土豆的“衣服”。妈妈紧张地看着我,时不时冒出几句:“小心点,别伤到手了。这里还有皮,不要分心,认真点。”
终于削完了,我终于不用听妈妈的唠叨大法了。我以为我已经可以收工了,谁知妈妈说:“别走,擦丝器拿来,擦土豆丝。”我驮着背找来了擦丝器,递给妈妈。妈妈教我怎样用擦丝器:“先用左手拿着擦丝器的上端,再用右手把土豆压在擦丝器上面,再用力摩擦土豆,土豆丝就会从这些小洞里钻出来,就可以了。”
我看着妈妈做以为很简单,可是呢,我学了好大一会儿才学会,哎,真是太难了。接着,妈妈拿出菜板,把葱姜蒜切碎。我看着妈妈那灵巧的手拿着菜刀,就问妈妈:“妈妈,你小时候手有没有被菜刀划伤过呢?”“当然有啦,你看,我这大拇指还留着疤痕呢!”说着妈妈把她的大拇指给我瞧,吓得我都不敢碰刀了。
妈妈把配料都准备好后,让我把土豆丝洗了一遍又一遍。妈妈告诉我,这样子洗去土豆的淀粉,才能把土豆炒得爽脆而且不粘锅。
一切都准备好了,打开燃气灶,可是过了好半天,妈妈也没有把油拿给我。我问妈妈:“妈妈,你怎么不去拿油哇?”妈妈回答我:“要等锅里的水份干了后才能倒油,否则锅里会噼哩啪啦地炸响。”说完,妈妈就拿起锅把锅里的水珠给倒掉。接着妈妈拿来油壶让我倒油,我不敢,可是我一向要强,只能硬着头皮把油倒在锅中。接着让我放葱、姜、蒜。我小心翼翼地把它们倒入锅中,看着它们在锅里跳舞了,妈妈让我翻炒一下,然后倒入土豆丝,“噼里啪啦、刺啦刺啦”,顿时锅里像唱歌一样。我听到这声音连忙向后退了几步。妈
妈看着我,无奈地上前帮忙。妈妈翻炒几下后我就不再害怕了。我到了自己原来的“工作岗位”,用铲子翻炒,加入了一勺盐,妈妈递给我白醋,让我倒一点点在铲子上,再翻炒几下,香喷喷的土豆丝就出炉了啦!我装盘端出了厨房,放到了餐桌上,就迫不及待地用筷子夹了一些吃了起来。“嗯,真好吃。”我边吃边说。
终于到了吃午饭的时间,我和弟弟都狼吞虎咽地吃了起来。感觉这盘土豆丝是我长这么大吃到的最好吃的一道菜了!
如果有老师和同学想吃土豆丝的话,可以找我哦。