我的家在东北长春,说到家乡的小吃,我马上就会想起学校旁的烤冷面摊儿。每每想起,总感觉那香辣的气味直往我鼻孔钻,那酸甜的口感令我欲罢不能。
学校旁有一条小马路,这里聚集了一些小吃摊儿,有卖烤串儿的、卖烤地瓜的、卖炸鸡柳的……烤冷面摊儿总是在下午两三点钟放学的时候出摊儿。只要放学的铃声一响,这条小马路立刻就热闹起来。顺着人流往前走,我马上就找到了我的最爱“烤冷面”。这时的小摊儿旁已经聚集起一帮食客,大家都排队买烤冷面,生意很是火爆。
烤冷面摊儿是由一个三轮车改装而成,塑料搭的棚子架在车上,大大的煤气炉上方方正正地放着一块铁板,烤冷面所需要的食材和调味料全部整整齐齐地摆放在铁板旁,虽然是个简易的小摊儿,但看得出老板是个干净的人。老板是一位中年的阿姨,黝黑的皮肤,穿着洗得有些泛黄的红围裙,因为不停地忙碌着,所以质朴的脸上挂着滴滴汗珠。她手上的动作很是麻利,因为要同时烤两三个面饼,所以动作必须非常快。食客们都围拢在小车旁,大人们有的一边刷着手机,一边时不时瞟一眼烤冷面;而我们小学生却等得着急,眼睛都紧紧盯着一个个即将出锅的烤冷面,艰难地咽着口水,生怕错过了自己那份,都迫不及待地想把那简单的美味吃到嘴,一碗小小的烤冷面就算是在学校辛苦学习一天后对自己的奖赏。
美味的食物往往只需要最简单的烹饪方式。只见老板先在加热的铁板上淋上一些油,当油有些冒烟了就迅速放上面饼。为了使烤冷面吃起来更软糯,她还会掀起面饼的一角,用矿泉水瓶在下面呲点水。当面饼被烤的冒出小泡儿的时候,在上面打一个鸡蛋,待鸡蛋差不多成型,与面饼粘在一起后,快速用毛刷刷上秘制的多味辣酱,然后给面饼翻面,当这一面也烤的微黄冒泡儿,就撒上糖、醋、香菜、葱花、辣椒面、孜然粉等调料。老板用小铲刀快速地将烤冷面切成小块儿,放入小碗,插上一根竹签,一道美味绝伦的烤冷面就做好了。当老板把烤冷面递到我面前时,我的内心迅速得到了极大的满足。
微黄的面饼块裹着金灿灿的鸡蛋,上满涂满了红红的辣酱,绿油油的香菜和葱花做点缀,看着就让人食欲大增。吸气狠狠地闻一闻,一股烤冷面独特的香味迎面扑来,有点酸、有点辣、又混合了香菜的清香,刺激着吃货的神经。迫不及待地扎一小块儿放在嘴里,细细地嚼一嚼,裹着鸡蛋的面饼软糯香滑,配上酱料的酸、舔、辣,还有葱花和香菜的锦上添花,多种味道挑逗着我的味蕾,让我欲罢不能。烤冷面虽然算不上是大餐,但却满足了我对小吃的全部想象。
烤冷面作为东北特色街边小吃,越来越受到老百姓的喜爱。它没有华丽的包装,精致的摆盘和高档的食材,但却用物美价廉的优势吸引着食客。它也是我最爱的家乡小吃,有着满满的回忆。