美食的作文1000字
每个人都有爱好,有的人喜欢踢足球、打篮球,有的人喜欢读书、听音乐,有的人喜欢下棋、练书法,总之各有各的爱好。俗话说民以食为天,我就对美食情有独钟。
我这个美食控,特别爱吃酸汤肥牛。有一次,我来到餐馆,点了一道酸汤肥牛招牌菜。只见那油亮的红汤上面,飘浮着薄如蝉翼般的肥牛片,在肥牛的下面似乎还能看到几根白嫩的豆芽和白滑的粉条隐衬在红汤之下。肥牛片的四周间隔被红红的块状西红柿包围着。那肥牛整齐有序地躺在汤面上,还有几根绿绿的香菜点缀在红汤面与肉片之间,真是灰白相间、红绿相映,美不胜收,仿佛在静静等待那些美食控主人们的检阅。我迫不及待地抄起筷子,一把叉到汤中,以最大的张力抄起一大筷放在碟中,轻轻吹上两口气,咽下满嘴渗下的口下,低下头来,连吮带吸,一个滋溜滑入嘴中,一囫囵吞进肚中,那个美啊,真是妙不可言。我吃得满头大汗,吃完一盘又点了一份,又被一扫而光,过瘾啊!
渐渐地我长大了,发现一道菜的美味不仅仅是原料的美,还有厨师的精心料理。让我体会到这一点是在一个老字号的小餐馆。那次,我点了一道熏鱼,鱼一端上来,我就双眼发亮,感觉这鱼与众不同,鱼的量虽不多,有十多块,看上去有点硬,一点都没有我以前吃的熏鱼软塌塌的样子,鱼的颜色成亮红色,不像我以前吃的那种深红色。我轻轻夹了一块,慢慢地放到嘴里,闭着眼深深地吮了一口,甜甜的汤汁让我的味蕾兴奋了起来。再细细地咬了一小口,舌头慢慢地搅动两下,嘴巴在空气中稍稍停顿一秒,让鱼的美味和舌头的味觉完全融在了一起,外面脆脆的、里面酥酥的,又嫩又香,比以前吃过的那种有一丝孜然和白糊糊的熏鱼味道好吃多了,真是美极了。
我不光会吃、会品,还会做美食。我做的五彩炒饭也是一绝。首先准备一碗吃剩的米饭加热,一小把新鲜豌豆,一根胡萝卜和火腿肠切成毛豆粒大小,再准备两个鸡蛋。将鸡蛋洗净,沿碗沿轻轻一敲打出蛋液,撒一点盐用筷子搅匀。将锅烧至滚热倒入油,待油冒热气时,将鸡蛋倒入锅里,只听滋啦一下,鸡蛋变成一块金饼,轻轻翻炒一下盛入盘里。接下来,将胡萝卜粒、豌豆粒、火腿肠粒倒入锅里翻炒,待到豌豆变得更绿时,将热好的米饭加入进去翻炒,这时将大火改成小火。待到米饭变成一粒粒的时候,放入少许盐或生抽,最后将鸡蛋倒进去翻炒均匀就OK啦。装盘后的五彩饭很有色相,红的像玛瑙、绿的像翡翠、黄的像金饼,白的像玉,粉的像石榴。当然味道更是一流,尝一口唇齿留香,回味无穷。
吃,让我愉悦,不光让我身体健康成长,还能让我享受来自生活的甜美。做,当然更有乐趣,让我尝试到自食其力的美味。同学们,现在知道我为什么这么热爱美食了吧,希望你能和我一起做一个美食控吧。