我所说的武汉九九鸭,是学校对面的一家小吃店。
别看它名字里带一个“鸭”字,但它的鸭子根本没有面和粉出名。
你以为它名字中带有“武汉”二字,是否该热干面为主打?我用我和九九鸭近8年的相处经历告诉你:根本不是!他们家最好吃的是酸辣粉,重庆口味;其次是炸酱面,北京口味。
如果只能在酸辣粉和炸酱面中二选一,我会毫不犹豫地选择后者,即使这似乎背叛了我的家乡重庆。其实炸酱面还不是他们家的“顶级搭配”,炸酱粉才是。刚捞出来的桂林米粉,浇上一大勺炸酱,加入酱油等调料,那味道,几里外我都闻得到。
吃炸酱粉,要先将调料拌匀,等到每根粉都染成酱油般的淡黄色时,就是吃粉的最好时机。用筷子夹起,一口闷下,稍咸的调料和爽滑的米粉,完美地结合在了一起。一口,直接让炸酱的咸香渗透进了五脏六腑。接下来的事就很老套了:一口闷下,欲罢不能,一口接一口,满头大汗,大功告成。
值得一提的是吃完粉后剩下来的配菜和炸酱,这是我每次吃炸酱粉“幸福时刻”,将剩下来的所有料一股脑儿扒进嘴,味蕾瞬间被引爆,感觉灵魂得到了升华。
冬天时,最宜来一碗酸辣粉:一碗重庆酸辣粉,吃出男人的沉稳。
在我无数次尝试后,得出了一条结论:酸辣粉,还是细米粉最好吃,而非原版的红薯粉。因为细米粉可以更完美地吸收汤汁,一口下去,那叫一个痛快。
试想一下:一个寒冷的冬夜(深圳好像没有这种夜晚),你搓着手,哈着白气,找到一家九九鸭,要上一盘毛豆、一碗酸辣粉,粉浮在红油上,噌噌地冒着热气。你一口粉、一口汤,整个身子在红油的洗礼下暖起来,多么幸福的事啊!
作为一家开在学校对面、以学生为消费主体的店,仅仅好吃是不够的,还得实惠。这家九九鸭就是一个很好的例子:最便宜的汤粉,5块钱一碗;再往上点,酸辣粉,只要6块;你更有钱,可以点上7块一碗的炸酱粉;若你是“地主家的傻孩子”,还有十几块的牛肉面、鸭腿面供你选择。
不过学生们一般不会点超过10块的东西,毕竟放学后的辣条也要花上一块钱。
可能就会有人问了:这样便宜的店,东西能干净吗?我只想说:你都吃这种店了,还在意这么多干嘛?好吃,够吃,不就完了吗?
今年五一,不知出于何种原因,这家武汉九九鸭关张了,据说是房东老板不肯再把店面租给九九鸭。
自此,每天放学回家,我路过这家九九鸭的店面,总会有着一丝惆怅:为何一家店——一家在这儿开了8年的店——说关就关了?
我不知道。
但我知道的是,时间不会驻足观望,消失的回不来,要来的也挡不住。
所以即便不舍,我还是得和它说再见了。
Ade,我的九九鸭……