美食的作文1000字
我的家乡陕西有一道风味小吃——肉夹馍。走在宁波大街小巷,不论你走入哪家陕西小吃店,上面的招牌菜一栏总会有“肉夹馍”三个字的出现。
在陕西,肉夹馍是家家户户必备的餐食之一,家乡人对它的热爱之情难以言表。每家每户的主妇都会制作肉夹馍。一道小吃,可以风靡一时,还能让各家各户都学会如何制作,可见其魅力之大。
每次回老家,我都不忘吃上几个美味可口的肉夹馍,奶奶做肉夹馍的手艺也是我家的一绝。当我想吃肉夹馍的时候,我总是缠着在客厅缝补衣服的奶奶,让奶奶给我做。而奶奶每次也都是拗不过我的哀求,放下正在缝补的衣服,为我做我心心念念的肉夹馍。
奶奶先把面粉拿出来,按一定的比例用水稀释,揉成面团后搓成圆筒形进行发酵。接着她从冰箱里拿出一块新鲜的五花肉放在桌上,切成块备用。调汁可是影响肉夹馍最重要的一道程序,为了保计汤汁的质量,奶奶总是很细心地把少量的冰糖和水放入加热了的水中搅拌均匀,一边搅拌一边观察颜色,待颜色呈暗红即可。一切准备就绪,奶奶把切好的五花肉放入锅中煮沸,然后转调微火。煮肉的过程中,奶奶也没闲着,她把吉布馍拿出来,和面团揉为一体,做成一个个圆饼的形状放入笼屉内蒸上。大约过了半个小时,锅内的五花肉已软成糊状,奶奶把调好的汁倒入五花肉中,并不断翻动,以防粘锅。待秘汁入味到肉中后,将肉盛起切与小丁丁碎,再放入胡萝卜、青椒等调匀成酱汁。这时,笼屉内的馍饼也差不多熟了,奶奶拿出一个馍饼,用刀将馍饼从中间切开一个口子,最关键的是不能切断,然后把已调匀的五花肉酱汁倒入馍饼内,再用筷子将酱汁铺平就好。
我接过还冒着热气的肉夹馍,狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿原本是两个手掌大小的肉夹馍,现在只有手心那么大了。那味道岂是一个“爽”字了得,咸中带辣,辣中带甜,真是回味无穷。
肉夹馍的绝配就是面汤了,选择面汤来作为肉夹馍的“汤”也是陕西美食的一大特色。肉夹馍对于家乡人来说简直就是上天赐予的一道美食,但是也有人对此却有着不同的见解。我的妈妈是宁波人,她就不喜欢吃肉夹馍。每次我和爸爸想吃肉夹馍时,她总是不屑一顾,也从不参与。后来我才知道原来我们觉得肉夹馍美味不仅局限于它的味道,更多是的对于家乡的热爱。
那小小的肉丁,那干瘪的馍饼是我们家乡人永远无法忘怀的味道。美食不仅仅是美食,看到它,吃着它总会让我想起家乡的土窑,想起窑前的那棵枣树,想起黄土高坡上那一排排的苹果树。我爱吃肉夹馍,更爱我的家乡——陕西。