美食的作文1000字
我的家乡位于长江口南岸的一个小镇,这里有一道美食,曰:猪油米花糖。
沙溪是一个水乡古镇,历史悠久,风景独特,物产丰富,素有“东南十八镇,沙溪第一镇”的美称。每一个来古镇旅游的游客,都迫不及待想品尝下沙溪的特色小吃,尤其是这道――猪油米花糖。
说到猪油米花糖,它的历史悠久。在一百多年前,沈缓之在爆米花的启发下,独创了猪油米花糖,并且成为太仓一绝。其后沈缓之创立沙溪鼎盛祥糕饼店,生产的猪油米花糖曾在沙溪、太仓一带享有盛名,这也成了太仓人探亲访友的送礼佳品。沙溪也有其他做米花糖的糕饼店,如紫阳馆等,但其口味还是以“鼎盛祥”为最佳。
走进古镇,“古巷同户宽,古街三里长,古桥为单孔,古宅均挑梁,户户有雕花,家家有长窗,桥在前门进,船在门前荡”,一幅幅精美典雅的水乡风俗画展现在你面前。在这样的水乡画廊里,有着一家家特色的小店,其中一家卖猪油米花糖的小店,定会印入你的眼帘,店面不大,古旧的装饰,猪油米花糖被摆在店门口最显眼的地方,慕名前来的游客络绎不绝。这条古街上,猪油米花糖属他家最热卖。
我和妈妈也时常光顾他家,买好一些猪油米花糖,解馋。它的包装谈不上精美,但还是比较朴实和喜庆的,用一张粉色的油纸包裹着,呈长方形,正中间工工整整写了五个大字:“猪油米花糖”,四周画了一圈花边。妈妈告诉我,以前太仓人家里办喜宴,都会发猪油米花糖给亲朋好友,这可能也就是包装喜庆的原因吧。打开粉色的油纸,看到米白色的猪油米花糖,造型美观大方,整齐平稳,厚薄均匀,无缺角掉边,无撒子。上面撒了花生仁、黑芝麻、砂糖……
总疑惑,这么好吃的猪油米花糖它是怎么做成的?有一天,在店铺里面,正巧看到了一个阿婆在制作猪油米花糖。只见她先拿出隔夜做好发酵风干的糯米,然后把它放到锅子里,用微火收干,接着把锅内加热到200度,再炸米花,炸到又酥又脆后放入糖液和花生米,接着,把它擀平压紧,最后把它切成块包起来。我走上前,猪油米花糖的香味扑鼻而来,让人垂涎三尺……我情不自禁地大叫道:“妈妈,我要买猪油米花糖!”妈妈笑着付了钱,给我买了一块,我立马打开包装纸,拿起一块放到嘴里,啊呜一大口,嘴边沾满了砂糖,闭上眼睛,细细品味……酥脆化渣,不砂不化,香甜可口,还有米花,花生仁的清香,真是人间极品啊!
猪油米花糖是我们沙溪的特色小吃,确实是难得的人间美味,可惜,随着人们生活水平的提升,这样不起眼的小吃已慢慢地淡出了人们的视线,我总觉得,我们丢失的不是一样特色小吃,而是一种传统,一种文化。