我的家乡——玉田,地处华北平原东北部,因为盛产小麦,所以,家乡人对面食情有独钟,而饺子就是面食中的一朵“奇葩。家乡有一句俗语“好吃不如饺子”。这句话就证明了家乡人对饺子的喜爱。
饺子有晶莹透亮的外壳,如同薄薄的轻纱,味道鲜美的饺子馅儿隐隐浮现;它的外形相似于扇形,又似元宝,还像一帆小船。
饺子的种类繁多,家乡人把每种应季的蔬菜都包进了饺子中,有白菜的、芹菜的、黄瓜的、豆角的、茄子的……真是数不盛数。饺子又分肉馅的和素馅的;肉类的又分猪肉、牛肉、羊皮肉。韭菜馅的饺子清淡、爽口,老少皆宜;牛肉馅的饺子油而不腻;鸡蛋馅的饺子黄润光泽,如同弯弯的月芽,闪着金色的光芒,并且色味双全,营养俱佳……不同搭配,不同口味的饺子,把面食之精华表现得淋漓尽致。
煮出来的饺子更惹人喜爱,它带有晶莹剔透的水珠,嫩嫩滑滑的,咬上一口,汁液像泉水一样涌出来,让人忍不住垂涎三尺,沁人心脾;端上一碗刚出锅的饺子,鲜美的饺子馅儿扑鼻而来,宝宝们各个叠在一起,可爱极了!若是吃饺子时沾点醋,浓浓的酸味和甜味充斥口腔,可谓是唇齿留香。家乡的饺子真是百食不厌。
饺子不但美味可口,而且制作过程也颇为简单。首先要把揉好的白花花的面团切、按成一个个扁扁的圆饼。饺子馅儿是必不可少的成份,先要把肉与营养丰富的蔬菜掺和在一起,加上适当的调味品,调成饺子馅。接着就是擀皮了。用一只手拽着面饼,面饼在擀面杖下翩翩起舞,瞬间转化为中间厚、四周薄的面片。把适量的馅放在面片中间,把饺子放在双手食指与拇指之间,双手弯曲面向胸,用力挤压,一个个活灵活现的元宝似的饺子就包成了。包完饺子就该下锅煮了,只见锅里的水翻腾着,一个个饺子下到沸水里,沉了下去。记得从小妈妈说过这样一则谜语:“东边一群鹅,西边一群鹅,噼哩啪啦就河,先沉底,后漂着”。这则谜语形象地写出了煮饺子的过程。等到饺子从锅底漂起来,再加热一会儿,饺子就熟了。一个个煮熟的饺子,肚大皮薄,挨挨挤挤地露着雪白的肚皮,真让人眼馋。用漏勺把饺子捞上来,盛在盘子里。热气腾腾的饺子被端上桌,叫人垂涎欲滴。这时,可千万别心急,要先把饺子夹开,放出热气,香味也随之扑鼻而来。吃一口,满嘴流油,香气四溢,回味久长。饺子吃完后,再舀上一碗饺子汤,这叫元汤化元食。
美味可口的饺子一年四季都可食用,且老少皆宜。每逢吃饺子时,屋子里的欢声笑语、家人温暖的话语都弥漫在我心底。
我爱家乡形状精美、百食不厌的饺子,因为那是世界上最幸福的食品。