美食的作文1000字
每个人都有某一种食物的美好回忆,可能是一根奶油棒冰,可能是一个热乎乎的饭团,也可能只是一颗小糖。
一天,我问了奶奶,她印象中最好吃的东西是什么。她不假思索地说:“土豆。”我又问奶奶,她为什么喜欢吃土豆。奶奶想了想对我说:“小时候啊,我们家里很穷,买不起外面的菜。家里有一块自留地,所以自己种了各种各样的蔬菜,最多的是土豆。每天都吃,日复一日、年复一年,吃着吃着就爱上了土豆。”
那时候,奶奶每天变着法子吃土豆,炒土豆丝、煎土豆饼、糖醋土豆、红烧土豆、油焖土豆……不过奶奶最喜欢的还是盐烤土豆,一来做法简单,二是保留了土豆的原味。拿起一个也不剥皮,直接一口咬下去。刚开始嘴巴里是盐的咸味和土豆皮的涩味,过一会儿却是土豆天然的甜味了。也正是有了外面的苦咸,里面的甜就更加明显了。可能奶奶就是喜欢这种苦中有甜、苦尽甘来的味道吧。
我又问了妈妈,在她的记忆里最好吃的东西是什么。她想了想说,紫葡萄。我又问她为什么。她边回忆边说:“小时候,每当我生日那天,我的爸爸总会买一大串紫葡萄回家。每次我放学一进家门,就看到餐桌上那紫得发亮的葡萄。我的妈妈早已将葡萄一颗颗用剪刀细心剪下,用面粉揉搓清洗得干干净净。我迫不及待地把葡萄一个个扔进嘴里,用牙在Q弹的果皮上轻轻一碰,香甜的汁水就充满整个口腔了。那味道真是让人回味无穷呢。”
妈妈那个年代生活已经比较幸福了,不用像奶奶那一辈挨饿受冻、辛苦劳作,生活确实就像葡萄那样甜。
到了我这一代,生活就更加富足了。我有琳琅满目的新奇文具、各种款式的漂亮衣服、数不清的零食。你如果问我最喜欢吃什么,我一时半会儿还想不出来。因为我喜欢:冰激凌、棒棒糖、山楂条、鱿鱼丝、海苔卷……每一种都那么美味!但我们现在吃的很多美味都有添加剂,有时候反而觉得新鲜自然的食物味道更好。
记得有一次,妈妈带我去一家卖农副产品的店里。一进店就看到架子上摆满了西红柿。那些西红柿红彤彤的,看起来很好吃的样子。店主好像看透了我的心思,挑了一个让我尝尝。我说了声谢谢,拿起来就准备咬。店主突然叫住我,给我一根吸管,说他们家的西红柿饱满多汁,是可以吸着吃的。嘿,真新鲜!我照着店主教我的方法,喝到了西红柿那鲜甜可口的汁水,味道真是好极了!这是目前我印象中最好吃的东西了!
所以说,每一代人有每一代人的美食记忆,奶奶那辈求吃饱,妈妈那辈能吃好,我们现在吃的是新鲜!生活一代比一代更好了,我们要珍惜食物,珍惜来之不易的幸福生活!