美食的作文1000字
“草原上有一座美丽的城,那是我可爱的家乡赤峰……”我的家乡赤峰,是一座美丽的塞外小城。这里历史文化源远流长,自然景观类型丰富多样。独具地方特色的美食,更是数不胜数。
对夹是最具特色的地方主食,外形与汉堡相似,外表金黄,口感酥软,肉香浓郁,深受人们的喜爱。对夹的传统做法是用一定比例的油水和面,再在面中加入盐、五香面儿、砂糖,将面反复揉匀,醒透。擀成薄片后,在上面抹一层由小米面与猪油做成的油酥,卷起,揪成小面团成饼,放入炉中烤熟,然后再夹入肥瘦相间的酥肉。这样做成的对夹,一口吃下去,满口喷香,营养丰富,会给你一天的工作和生活注入无限的能量。对夹讲究出炉即吃,如果凉了,口感就会差很多。许多来赤峰的人都说,如果来赤峰不吃上一个对夹,真是枉为此行。
敖汉拨面,是赤峰市敖汉旗的特色美食,用敖汉地区产出的荞麦为原料制作而成。因为荞面缺乏面筋,没有韧性,所以面要和的硬些。把荞面团擀成一厘米厚,二十厘米长的面片,待水烧开后,手握两边带有柄把的面刀挤切出一根根面条,边挤边拨入滚开的水中。拨面时双手紧握刀把儿,频繁抖动挤切,刀切下去还要有一个向外挑的动作,这样防止荞面粘在刀上。煮熟的拨面,浇上最为经典的芹菜羊肉卤汁,再拌上韭花、香菜、蒜汁、辣椒油,口感筋道扎实,色香浓郁。在寒冷的冬日,吃上一碗热气腾腾的拨面,让人身心真是倍感温暖。因为荞麦中富含膳食纤维,含糖量低,又有降气宽肠、清热解毒的食疗功效,所以是很多中老年人的膳食佳品。
黄米面粘豆包,是家乡的传统家常食品。蒸粘豆包要发面,发面的"发"意喻"发财"、"发家",蒸粘豆包的"蒸"象征"蒸蒸日上"。所以,逢年过节,几乎家家户户都会蒸上几锅粘豆包,冷冻保藏起来,以备食用。吃的时候,或蒸或煎制,再蘸上红糖,真是香糯可口。
白家熏鸡,是一道色香味俱全的汉族名菜,已是百年老字号。白家熏鸡的制作采用香柏屑,特有的柏木油脂香熏制,经过十一道工序精制而成。做好的熏鸡色泽明亮,肉质松软,喷香四溢,是人们款待客人的必备美食,也是馈赠亲友的佳品。
酸菜火锅、排骨蒸饺、糟米咯咯豆、莜面窝窝、小米菜包、涮羊肉……家乡的美食还有许多,说不完道不尽。家乡的美食虽然没有获得名扬天下的美誉,但那一米一菜养育着这块土地上的人们,让人们世世代代幸福地生活着,我多爱家乡的美食啊!