到了呼伦贝尔草原,怎能不品尝一下真正的烤全羊呢?
走进洁白的蒙古包,我们一行六人在桌边坐定。不多时,几个身着蒙古袍的小伙儿便各推一辆小餐车进来。好奇地凑上前去,嗬,好大一只烤全羊啊!它安详地跪在托盘中,焦黄的皮肤闪着油光,羊头上还系着大红的蝴蝶结。一阵诱人的香味在鼻翼间乱窜,引得我垂涎三尺,真恨不得立即下口!
隆重的开羊仪式即将拉开序幕,粗犷的草原音乐响起来,配上浑厚的蒙语祝酒词,即便听不懂,也别有草原的风味。我们桌上选出的“王爷”和“王妃”盛装上场,拿着餐刀走近烤全羊。首先进行剪彩,接着“王爷”在羊的脊梁上划一刀,“王妃”在羊背上交叉划了一刀,寓意“十全十美”。厨师已经忙着分羊了,蒙古姑娘用银杯端上了酒,敬天,敬地,敬祖先,我乐呵呵地咧着嘴,等他们干完这一杯,我那蠢蠢欲动的馋虫就能得到满足啰……
几个大托盘,装着大块的羊肉摆到了餐桌上,我们抓起筷子,迫不及待向着羊肉发起了第一轮进攻。戳,夹,撕,扯,可就是没法让近在咫尺的美味送到口边。烤全羊的香味儿更浓了,一缕一缕刺激着我的味蕾,顾不得淑女风度了,放下筷子,直接用手一拉,一块羊皮便撕了下来。薄得跟纸似的焦黄色羊皮在灯下油汪汪的,“嚓啦”一声,撕下一小块儿,塞进嘴里,立即满口溢出油香。我还是第一次品尝烤羊皮,“咔吱——咔吱——”香酥脆嫩,比北京烤鸭的皮儿更加美味。我大口地咀嚼着,享受地眯起了眼。
不知什么时候,桌上的小刀已经被游客们握在手中,他们用并不娴熟的动作费力地划拉着,刚切下一小块儿,便迫不及待送入口中。我还沉浸在羊皮的美味中呢,妈妈已经割下一大块羊肉送到我碗中,夹起金红色的羊肉,我一口咬下去,肥而不腻,绵软细嫩的羊肉在唇齿间打滑,来不及咀嚼,便滑进了喉咙。
桌上弥漫着羊肉的鲜香,等不及妈妈给我切肉,我便抓过小半只羊腿,直接开始吃“手撕羊肉”。酥脆香嫩的皮儿,鲜嫩肥美的羊肉,瞬间融化在我的嘴里,随之扩散到身体里的每一个细胞。无需佐料,无需美酒,似乎只有用这种最原始的方式,才能搭配美味的烤全羊。
据说同行的小豆丁号称从不吃羊肉,她怎么办呢?扭头一看,她油汪汪的双手正抓着一块羊腿,大口大口地啃着,全然不顾我惊异的目光。我俩会心地一笑,不约而同地伸手抓过盘中的羊肉,像地道的蒙古人一般豪爽地大快朵颐,直到肚子撑得圆滚滚的,才意犹未尽地咂咂嘴。
这烤全羊怎么就这么香呢?完全没有我们江南羊肉的膻味?导游笑嘻嘻地告诉我们:“草原的绵羊本身肉质肥美,再加上烤全羊过程中还有一道道特殊的程序,所以才成为草原上闻名的特色美味。”原来如此!
草原烤全羊,让我无法抵御的诱惑!