美食的作文1000字
国庆小长假,我和妈妈去了好几个地方,这让我这个小吃客真是大饱口福啊!在品尝了各种地道美食之后,也记住了“南京”这个历史文化名城。下面就请大家跟随我进入我的南京美食之旅。
第一天的晚餐,我们在位于南京新街口的“杭州张生记”南京分店吃的。这里的菜是地地道道的江南特色美食,妈妈点了“张生记”里最著名的大馄饨,这里的馄饨个头如同水饺,皮薄馅多,汤鲜,我一连吃了好几个。这里的豆腐鱼头可谓是色,香,味俱全,红色的汤,看上去好像非常的辣,但吃在口中却是辣中带着酸甜,非常的鲜美!我想这就是杭帮菜的特点吧!
到了南京你必须要品尝一道具有南京特色的小吃,那就是“鸭血粉丝汤”,其中“回味”就是南京最为出名的连锁店铺了。众所周知“南京”是著名的“鸭都”,南京人吃鸭子超厉害,鸭肉不仅能做成著名的咸水鸭,就连鸭的内脏,鸭血也能做出这美味的鸭血粉丝汤。小小的一碗粉丝汤,却把鸭的美味包含其中。喝一口汤,吸一口粉丝,要一块鸭血,嚼一嚼鸭胗和鸭肠——让人不由地感叹这些毫不起眼的东西,竟能烧制出如此的世间美味。“回味”真的让我回味无穷啊!
和妈妈逛街逛累了,无意间走进了商场内的甜品小站“满记甜品”,这里的甜品可真漂亮!用黄色的碗盛用红豆熬制的赤豆糊,放入一些白色的小元宵和一勺冰淇淋,这就是我最爱的“赤豆小元宵”。“满记甜品”可真所谓甜入我的心里啊!
其实在南京给我印象最深刻的饮食,要数我去的新百六楼上的那家港式茶餐厅“避风塘”了。这里有我喜爱的煲仔饭,奶茶,布丁,炒河粉等等,我和妈妈点了一份干锅包菜,一份辣炒河粉,一份煲仔饭,一杯卡布奇诺,一份芒果布丁——妈妈和阿姨开心地用手机记录着我们每一次的美食分享,并发到她们的微博里。我们三人开心地享受着在南京的每一刻的时光。
晚上,我们来到夫子庙,节假日里的夫子庙被妆点星光璀璨,人山人海,巨大的金龙红墙照壁映在秦淮河水中,画舫一排排等在河边。我们挤在人群里,看见各种各样的小摊,碰见有让我喜欢的小物品,我们便会停下来翻看一会。一不小心,我们转进了夫子庙的传统小吃街。我的天啦!我真是太走运了,这里正在举办第十七届传统美食文化节。桂花蜜藕,冰糖葫芦,薯片龙卷风,辣炒年糕,酒酿小元宵,南京梅花糕等等,真是数不胜数,令人目不暇接。妈妈说她实在是吃不下了,让我自己看着办,我难以抵挡美食的诱惑,还是吃了一份辣炒年糕和一杯大大的果汁彩虹杯。这里才是南京美食的特色所在,这也让我这个小吃客在这里流连忘返,意犹未尽。
这就是我在南京的美食之旅,听完我的这些介绍,你们有没有垂涎三尺?