美食的作文1000字
“何以解忧,唯有杜康。”这是曹操;“何以解忧,唯有读书。”这是曾国藩;“何以解忧,唯有鲜花。”这是我妈妈;“何以解忧,唯有……美食!”对,在我这个吃货眼里,没有什么能够超越美食给我带来的快乐,有了美食,哪还有什么忧愁呢?小到臭豆腐,大到帝王蟹;南方的小笼包,北方的肉夹馍;精致鲜美的淮扬菜,辣到跳脚的川西菜……哈哈,统统到我肚子里来。不过,今天我要讲的美食,有点不一样哦。
排名第三:原味薯片。这还要从一次学校组织的春游说起,那天,我早早地把零食和同学分享完了。到午餐时间,肚子饿得咕咕叫,翻翻自己的书包,啊?空空如也……好饿啊,看着同学们吃着面包、水果、火腿肠,我的口水“咕嘟咕嘟”地咽了好几口,越咽越饿。这时,我最好的朋友宽宽走了过来,“周史宸,一起吃薯片吧!”哇!薯片,我两眼放光。宽啊,你真是我的大救星,如果不是饿得没力气,真想狠狠地拥抱他一下。就这样,我们你一口我一口,一边吃一边聊天,虽然那是我最不喜欢的原味,但是在那一刻,我却觉得那是世界上最美味的食物。
排名第二:大排面。我居住的小区就在菜市场附近,这里的商店很多,饭店也比比皆是,而我最爱去的是“家家乐面馆”。每次我过去,都会毫不犹豫地点上一碗大排面。刚炸好的大排,金黄的外皮滋滋地冒着香气,让人垂涎欲滴。热气腾腾的红汤面上撒一把葱花、姜丝、香菜拌匀。面条软硬适中,入口滑爽又有嚼劲,这滋味保准让你难忘。让人难忘的还有热情的老板,每次去总会免费给我加些蔬菜,面条的分量总是很足。有时候我和妈妈一起去,实诚的老板也会让我们点一碗就行。前段时间,老板因为身体原因把店关了,我只能到别处去吃面,但是同样的大排面,我却始终吃不出熟悉的味道。
排名第一:黄金丝。这是爷爷的一道拿手菜,每次回乡下,他都会做给我吃。黄金丝是我起的名字,细细的土豆丝油炸过之后,拌上肉松,可不像黄金丝吗?夹起一筷子送入口中,脆脆的土豆丝“咔咔”作响,再配上绵软咸香的肉松,真是一道特别开胃的小菜。我总以为这道菜做起来非常简单,直到有一次偶然听奶奶说起,我才知道爷爷为了这道小菜花了好大一番心思。首先要选大小适中的土豆,水分不可以太多,否则不容易炸脆。刨成丝后,要在水龙头下过掉多余的淀粉,否则炸的时候会黏连。入油锅后必须用筷子把土豆丝不停地分散、翻面,看准时机捞起,炸久了会焦。每次我回家之前,爷爷都要忙活上好几个小时,为我准备一道道看似平常的家常菜。爷爷的“黄金丝”,那是家的味道。
何以解忧,惟有美食。