有人说,去西安一定要尝尝当地的特色——水盆羊肉。听到这个名字,我心里嘀咕:水盆羊肉?用水盆装的羊肉?而且,用水盆装的羊肉会好吃吗?我想着那个画面,实在是很难提起兴趣。
可是,那一天为了吃到水盆羊肉,我们果真穿街走巷寻宝一般,可以说历尽千辛万苦——终于找到了路边一家小馆子。
还没进店,一股子羊肉的香味疯狂地席卷而来。我开始回忆我吃过的羊肉的味道:遵义羊肉粉、水城羊肉、羊肉火锅……好像都不像。门面小得可怜,可以说一点儿也不起眼。这么点地方能容得下我们这棒子人?
可是,当我们一走进了店门,我的顾虑全部打消了。哇!大家都不禁感叹这里别有洞天!
店内如同进入了仙境瑶池一般,灯火辉煌。和门面相对比,就显得更加高大上了。单是大厅就有很多张桌子,还有弯弯绕绕的小道,却又是一眼望不到尽头,通向其他的房间。定睛一看,装修风格古色古香,好像一桌一凳都在给我们讲述着水盆羊肉的昨天。
我们找了张桌子坐下来,老板娘热情地帮忙推荐菜品。而我仿佛刘姥姥走进大观园一般,左右来回张望,想看个究竟:只见左边一些食客将头埋进那大盆里,哗啦哗啦地吸入一些透明的细丝到嘴中,那样子极其享受,任凭汗珠子一直往下流淌也不擦一擦。右边一家人好像刚刚吃完,爸爸先拍拍肚子,又抬起盆把汤喝得一滴不剩。妈妈犹豫了一下,也在盆子里捞了捞,最后喝掉了所有汤汁。孩子在一旁舔舔嘴,眼巴巴地看着,好像在说:“我还想吃呢!”……看着他们那狼吞虎咽的样子,我心中对水盆羊肉的期待不知不觉多了几分。我不断幻想着水盆羊肉的模样,不禁咽了咽口水。
先上桌的正是传说中的“水盆羊肉”:用青花瓷盆盛着的羊肉是多么诱人。几片青绿的葱花轻轻地浮在汤汁的面上,点缀着淡黄色的汤水。用筷子轻轻搅拌,粉丝根根分明,细长如雨丝般半透明状也被轻轻带出水面。一阵热气随之腾升上来,红色、绿色、黄色若隐若现。夹上一片羊肉,那羊肉好像用手轻轻一碰,就会融得稀烂。一阵鲜香卷着热气,灵感突如其来地闪入脑海。我将鲜肉用粉丝包上,像一个白丝茧,再放入口中,慢慢咬下去……肉质的软烂和粉丝的丝滑在舌尖连绵,然后在口中旋转盛开着,在花椒的作用下蹦跳着。一缕缕粉丝又像初春的池水,带着一阵鲜嫩的“春风”吹过……
一口接着一口,像无数朵花开了,无数阵春风吹过、无数汪池水流过……不一会,碗就见底了。似乎刚才太投入,让我忘记了我不吃葱花。
吃完了,唇齿间还留着香,让人久久不能回过神来。
水盆羊肉果然值得期待……