青花瓷作文
“色白花清的锦鲤,跃然于碗底,临摹宋体落款时却惦记着你,你隐藏在窑洞里千年的秘密,极细腻有如绣花针落地……”
青花瓷外形朴素却又华丽,颜色素丽而又鲜艳,制造者将心中蕴含的情感任意如山水画一般泼墨在青花瓷上,塑造了青花瓷的灵魂。制作青花瓷者须心无杂念,心怀圣洁,故青花瓷才有如此韵味。
我国古代青花瓷,绘画装饰清秀素雅,瓷器底部的文字、图案款式众多,各个时期的款式皆有时代特征,青花瓷的款式,大概可分为:纪严款、吉言款、堂名款、赞颂款和纹饰款。其款式各有特色,美态不一。
到了明清年间,青花瓷达到顶峰,以制作精美著称,康熙时期以“五彩青花”巅峰一时,乾隆时期因“粉彩瓷”而走向衰败。粉彩瓷颜色多、花式多,逐渐被人们所接受,而青花瓷为此所埋没。
而今,青花瓷重现人世,依旧散发着圣洁典雅的古韵,且更为人们喜爱,颇有诗情画意。