青花瓷作文
斑斓瓷器千万种,最美还是青花瓷。
在众多瓷器中,我最喜欢青花瓷,喜欢她艳丽的色彩,喜欢她精致的图案,更喜欢她那独特的外形。
在我家的书柜里,摆放着一对青花蛐蛐罐。蛐蛐罐圆圆的肚子,宽宽的瓶口,造型十分的饱满。罐身上画着一幅优美的山水画,画中,远处的山峰高耸挺拔,直插云霄,一条瀑布咆哮而下,一泄千里,滔滔不绝,气势雄伟壮观。近处。一条蜿蜒曲折的小河上,漂浮着一叶小舟。舟上,一位老翁头戴斗笠,手拿鱼竿正悠闲地钓鱼呢!看到了这诗情画意的情景,不禁让人想起了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗句。听爸爸说,中国有悠久的瓷器历史。早在夏,商两代,中国人就开始烧制陶器了。随着时间的推移,逐渐演变成烧制瓷器。瓷器种类繁多:青花,粉彩,景泰蓝……说也说不完。到现在,景德镇还是世界的瓷都。外国人把瓷器说成:“CHINA”说明在他们眼里中国就是瓷器,瓷器就代表着中国。现在在世界各地的著名博物馆里,还陈列着大量珍贵的中国瓷器,而在世界各地的拍卖会上,中国瓷器也屡创拍卖会的记录。这足以说明外国人,认同了中国文化,并被中国文化的博大精深深深吸引。中国有着五千年的文化历史,是四大文明古国之一。虽然时光的长河流淌了几千年,但中华文明仍流传了下来,并不断发扬光大。我为有这样的祖国,这样的文明而感到骄傲自豪。
青花瓷只是中华文明大花园中的一朵奇葩,我爱青花瓷,更爱中华文明。我希望这大花园里的花。开的更多、更美、更艳!