秋天的植物大多都会出现落叶现象。这是植物度过寒冷季节的一种适应。深秋或初冬时节,由于气温降低,根的吸收作用减弱,植物的水份供给困难,影响了植物的光合作用和蒸腾作用。此时叶子进入衰老状态。衰老的叶子一方面由于产生抑制叶子脱落的生长素的数量减少,另一方面又形成了大量的能使叶子脱落的脱落酸。因此,在秋季植物的叶子随着天气的逐渐变冷,而逐渐脱落。落叶是植物保持体内水分,安全过冬的一种很好的适应现象。
在秋天,一些植物的叶子由绿色变成了黄色或红色,这与叶片所含的色素有关。在植物的叶片里,除了含有叶绿素以外,还含有叶黄素、胡萝卜素等。在正常的生长季节里,叶绿素的含量很大,一般常是叶黄素、红萝卜素的34倍,所以叶片总是显现为绿色。到了深秋,由于气温下降,叶片里的叶绿素受到破坏,而仍然存在于叶片中的叶黄素、胡萝卜素开始显露,叶片就逐渐由绿色变为黄色。枫树、槭树、黄栌等植物的叶片到秋天会由绿变红,这也是由于深秋气温下降,植物输导作用减弱,使叶片白天制造的淀粉到夜间不能完全转化为糖而运出叶片,使叶细胞里的糖分积累增加,从而促进了植物的另一种色素的形成,即花青素。花青素在酸性细胞里呈现红色,而以上那些树的叶细胞液又常带酸性,所以叶片到了深秋就变成了红色。