春天又来了,万物复苏,百花盛开。牡丹花也在这个时节开放了。
我的家乡在垫江,这里却是牡丹的天堂。在垫江太平的明月山上,那片肥沃的土地上,生长着漫山遍野的牡丹花。太平牡丹距今已有2000多年的历史了,明月山已成为了世界上最大的牡丹园,而这里,又有着“华夏牡丹源‘和“丹皮之乡‘的美称。真是一片繁荣之地呀!
牡丹有谷雨花,富贵花和花中之王的美称,她被视为富贵,吉祥,幸福,繁荣的象征。牡丹还是我国的国花。正如一首诗所描述的那样;“国色倾城人竞涌,欢声笑语赞牡丹。“不错的,牡丹不但花型大,花姿美,花期长,而且牡丹花还具有护肤美容的功效。牡丹的根被称为丹皮,是名贵的药材,有抗菌的作用呢!牡丹花不仅是一种美丽的观赏性花朵,而且还是一种高贵的药材。李时珍也在书中提到了牡丹花,它是一种名贵的中药,有许多种利用价值。
每年的月下旬,明月山上就开满了牡丹花。放眼望去,红一片,紫一群,粉一簇,一大片一大片满是的。花开前夕,一枝枝牡丹像一个个含苞欲放的少女,它生长着。而到了开花时节,一枝枝牡丹像一个个花枝招展的姑娘,带着灿烂的笑容。昆虫们也开始在这里举行联欢会,蜜蜂来了,蝴蝶来了,蜻蜓也来了。它们都被这一个个美丽动人的“姑娘“所迷住了。牡丹花们也尽情展现着自己,充满了野性,完全没有了约束。如果把洛阳牡丹比作千姿百态的贵妃,那么垫江牡丹则是充满清纯和野性的村姑。
“何人不爱牡丹,占断称中好物花,疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞。“正如诗句里所说的那样。太平牡丹美得秀韵多姿,美得流光溢彩,美得雍容华贵,美得绚丽娇艳,美得惊世骇作。
谁能不喜爱家乡的牡丹!