给贫困山区朋友的一封信
贫困山区的小朋友:
你们好!
我是来自芜湖市环城西路小学的一名小学生,叫蒋书晨。以前,我在电视上看到了你们瘦弱的身影。还看到了你们无助的眼神,你们大都家境困难,常常吃不饱穿不暖,可你们却非常想上学,渴望学到一些你们梦寐以求的知识。
可看看你们的学校吧!一件件破旧的房子,一张张用泥土堆积起来的桌子,同学们从家里带来大小不一的破板凳,没有电灯,没有书本,甚至没有粉笔!这一切都是我们无法想象的。有的同学练习本上的字写得密密麻麻,写完了就用橡皮擦掉,再用一次;有的同学的笔用的只剩手指头那么长了,还舍不得扔掉;有的同学的书包是妈妈用就旧布头缝成的;有的同学几学期下来,书本还像新的,书角一点也没有卷起;有的同学……你们在那么艰苦的条件下,还坚持学习,有的同学的成绩还好的出奇呢!你们的学习精神真令我佩服。
再看看我们吧,我们有各种各样的学习用具,漂亮的书本,崭新的文具盒,功能各异的笔,一个个色彩斑斓的书包……数不胜数。我们中许多同学都是家里的小公主?小皇帝,家里人整天都围着我们转,可我们还身在福中不知福,不好好学习,整天想着玩,看上什么就非要不可,老惹大人生气。
通过我们的“手拉手”活动让我们都能真正感受到社会就是一个大家庭,大家都应该去帮助别人。我们可以通过援助,让有困难的学生不再感到孤独,让他们感受温暖或许我们捐助的东西微不足道。但无论什么,也许是一个书包,也许是一支铅笔,也许是一本小书,也许是一件洁净的汗衫;也许是日积月累下来的硬币……但是,爱的天平上,他们永远都是等值的。我相信,当你们收到我们的小礼物时,一定体会到了温暖,拥有了无限的快乐。
我们都是祖国的花朵,我们一定要向你们学习,长大以后更好的建设祖国,让祖国的明天更加美好!希望与你们手拉手,共同进步!