给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好!距上次放假,又有数日未与您相见了,如同远航的小船离开了温暖的港湾,心中不觉有些想念。今日提笔给您写一封信,向您述说我的衷肠,不知妈妈是否理解女儿的所想。
时间一晃而过,转眼间我已经来到这所寄宿制初中快一年了。在这一年中,我收获了很多,学习、生活、为人、处事``````等等方面。不知您是否还记得小学时的我:印象中,我是从来没有做过家务的。衣服有您洗好,放在我的床前,我只管穿罢;房间有您收拾好,床铺叠得整整齐齐,我只管玩罢``````是众人眼中“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”,而我也沉浸在享受中,从来没有感到不妥。
真正的转变是进入初中后。寄宿制的学校更要锻炼我们的独立性。对于我们来说学校真正意义上成了我们的“家”——衣食住行统统在此。班级是我们全班同学的家,寝室是我们8个人的小家,但不同的是,在这个家里,没有人会再像从前那样替我们打理好一切,我们的家要靠我们自己去维护。即使有千百个不情愿,我们这群“少爷公主”们也不得不开始学会了爱劳动。
每天,将自己换下来的脏衣服洗干净;叠好被子、整理好床铺;寝室里会有做内务的同学,整理好寝室,因为我们知道没有了家人的溺爱,要靠自己。教室里,刚开始也经常因为卫生不合格,被扣掉很多分。但后来,同学们的积极劳动,使教室一尘不染,每天的第二节课下了,打扫卫生的小组便忙里忙外起来,擦窗台的擦窗台,扫地的扫地,个个积极活跃地干好手里的活。从此班级每月的活动“劳动星”未曾丢过。
当然,我们的成长并不是一朝达成的,而是经历了很长一段时间的历练,也曾每日冒冒失失过得像打仗。但学校的生活培养了我们爱劳动的好习惯。有些事情只能我们自己去做,是别人帮不了你的。爱劳动是一种好习惯,更是一种美德,它能使你收获一种好的生活状态,而真正爱劳动的人,也是真正有责任心的人。
在我们的生活中,需要爱劳动的人。又试想,如果没有那么多辛勤的农民伯伯,我们怎会有“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦“的感悟?没有那么多劳累的清洁工人们,城市的整洁美丽又由谁来保持?
古人云:“一屋不扫何以扫天下” 从一点一滴的小事开始积累,才能做成一番大事业。一个人只有一双勤奋的双手,从打理自己的生活开始,培养出一颗热爱劳动的心,才能体悟到生活之乐。试问,一个人倘若连动手能力都没有,又怎能平定天下?
妈妈,我感谢初中的生活,教会了我热爱劳动,懂得承担自己的责任,对生活充满积极。希望您也能看到女儿的进步,并为我高兴。
祝
身体健康,万事如意!