致小学学生家长的一封信
尊敬的家长:
您好!
进入夏季,气温逐渐升高,中小学生溺水事故多发,根据教育部通报,近期部分地区发生多起学生群体溺水事件,造成多名学生死亡。溺水是造成学生非正常死亡的“第一杀手”,节假日私自结伴游泳、戏水和盲目施救是造成溺水事故的最主要原因。
为进一步有效防范学生溺水事故的发生,共同呵护学生生命安全,我们郑重提醒全市广大中小学生家长,务必牢记并认真履行对未成年子女的监护责任,高度重视并做好以下工作:
一、充分认识溺水事故的危害性。孩子是家庭的希望,祖国的未来。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害。因此请您一定要根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子深刻认识到溺水事故的危害,教育孩子珍惜生命,注重安全。
二、与孩子一起学习安全防范知识,加强防溺水安全教育,要求孩子做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长的带领下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
三、台风、暴雨期间,要教育孩子尽量不要外出,不要擅自接近危险水域,千万不要进行游泳等户外活动。
四、教育孩子一旦发现有人溺水,要迅速报警求助或向四周呼救,切勿贸然下水救人,可在岸上将绳子、木板、救生圈等投向溺水者,合理施救。
家长朋友们,孩子是我们的希望和未来,保护好孩子的安全,让他们健康成长,是每个父母、也是社会各界共同的心愿。让我们一起努力,严防溺水事故发生,确保孩子生命安全,身体健康!