圣人您好:
请允许我这样称呼您,因为您在中华五千年的文化史上,有着举足轻重的地位。您是儒家学派的创始人,推崇仁的思想,使中国成为礼仪之邦;您广收门徒,不分贫富贵贱,让中国文化得到了广泛的发展和推广;您是我国的大思想家、大教育家,同时您也是一位充满智慧的人。您四处游历、求学,您拜访过锄地的农民,也拜访过书读百卷的学者,三人行必有我师焉自然也成了您不耻下问求学精神的写照。您因材施教、教育教学方法科学又得当。学而不思则罔,思而不学则殆。学而时习之,不亦说乎不愤不启,不悱不发全都受到世人的推崇。
我虽和您未曾谋面,但神交已久。从我第一次读到《论语》时,我便如同一株沐浴在春雨中的小草,被您那谦逊求学、仁爱待人的精神所滋润,也时时鼓励着我不断前进。那天,美术老师让我们制作纸浮雕,而我却忘记了方法。恰巧,比我小三岁的表弟前些日子刚在美术辅导班上完成了这项作业,我想向表弟请教,但总有些抹不开面子,犹豫间,目光落到了那本记载了您精神和言行的著作——《论语》上,我的脑海中不禁浮现出您不耻下问的情景,我的脸顿时像着了火一样,站起了身,迈着坚定的步伐走向表弟。我非生而知之者,好古敏以求之者也。您的这种求知理念让我终身受益。
所有坚持不懈的努力终会得到回报。中华民族通过几千年艰苦卓绝的努力,尤其是近几十年来,我国的科技取得了迅猛的发展。虽然凝聚着您智慧结晶的几牛车竹简,已被现代人拷贝进一个纽扣大的U盘,装进了口袋,随时插入电脑翻阅;虽然您千里迢迢地去求学讲学,已被现代人通过视频授课取代;虽然您们那时的木头车,已被现代的小轿车、电车取代但是,所有这一切的一切都是以中华五千年的文化精髓为根基,是和您传道授业、广收门徒,大力弘扬中华文化所分不开的,我们深知,光有富裕的物质文明而缺乏精神信仰的民族是没有前途的。虽然我们相隔几千年,但我仍要衷心说一句:谢谢您为中华民族所做的一切!您的言行一直激励我,也激励着每一位中国人。