尊敬的孔子:
您好!
您是伟大的思想家和教育家,是儒家学派的创始人,世界最著名的文化名人之一,您编撰了我国第一部编年体史《春秋》。
您为实现尊敬的理想,曾周游列国14年,先后到了鲁国之外的6个诸侯国,您历尽艰辛万苦,不仅未得到诸侯的重用,还险些丧命,但执着的您并不灰心,仍然乐观向上,坚持自己的思想,甚至是明知甚不可而为之。
您认为,要实现“仁”必须靠教育和教养,您兴办私学,广收学生,打破了只有官府才能办学的局面,您主张因材施教,对不同的学生给予不同的教育,您教育学生学习态度要老实,“知之为知之不知为不知”希望学生成为品行高尚的人,您提出要学生将学习和思考相结合,“学而不思则罔,死而不学则殆。”
您主张人们互相爱护,反对暴政,您“仁”的政治思想,强调人际关系的根本是彼此尊重对友的人格,您说:“仁有爱人”您要求统治者实行“仁政德治”父子兄弟要孝悌,人与人之间要讲诚信,您主张的这些思想,在当代社会中已经落实了。
您的弟子根据您的言行,编成了《论语》一书,在其中我学懂了:“温故而知新,可以为师矣。”还有“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
您的“学而不思则罔,死而不学则殆。”的教育思想,让我们今天的广大师生仍然受益无穷。
据调查,孔子学院在全球开设的速度,引发了世人包括国人自己的惊奇,在不到两年的时间里,全球新增100多所孔子学院,覆盖了50多个国家和地区。
您的时间观念强,曾对着河流叹道:“逝者如斯夫,不舍昼夜”意思是“光阴一去不复返啊!就如河流这样一分昼夜地奔流吧!时间如流水,一定要珍惜,您之所以青史留名,是因为您懂得时间就是财富”!
知道了您的事迹,我想成为一名普通的教师,虽然,我不能像您那样在中国和世界上享有中那更要的地位,但是,我要像你一样,为自己的理想去奋斗去追求。
我决定重新做回一个爱学习的学生,可是,时间过得太快,我失去的时间太多,但是,我珍惜现在的一切,至少我努力过,我珍惜过,现在我不再浪费时间,不再虚度我的年华。
祝:
您的道德思想在世界上永不止境的继续弘扬。