给孔子的一封信
尊敬的孔夫子:
您好!
晚辈乃数千年后之人,无缘一睹您的风采,但却知您潇洒倜傥,自幼好学,青年从政,首创儒家,德高望重,万世师表,实为“不可无一,难能有二”之人,晚辈对您深感敬佩。您的《论语》更是被奉为经典,书中一句句朴素而又经典的言辞化解了无数国人心中的浮躁和烦闷,温暖了无数国人。而今,我要向您寄出一封求救信,请您务必再以您那温馨的劝导,救救那些个被物欲所蔽,失其灵明而惶惶不安的人们。
您曾说“君子有三戒”“君子有三畏”“君子有九思”,然而,您看:他们有“戒”吗?他们有“畏”吗?他们有“思”吗?
不必说那些个国人,动辄以“出国考察”为名,假公济私堂而皇之地入住顶级酒店,更有可恶者临走前还不忘以“惟我独尊”的姿态,在洁净的窗帘上留下一脚以示不枉到此一游;
不必说那些个“满腹经纶”之士只因一眨眼功夫没找到停车位便恶语相向,出言谩骂,随即把车停在盲人道上;更有肇事者竟还口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚。”
也不必说那些个我的同龄人,把嚼完的口香糖或肆无忌惮地随地一吐,或恬不知耻地喷到无辜的广告牌上;
于丹说:“没有道德约束的勇敢,就是这个世界上最大的灾难。”
尊敬的孔夫子,您的内心世界充盈而强大,您深邃的思想更是让近乎所有人望尘莫及。孔子先生,我多希望您来告诉他们:“动容貌”“正颜色”“出辞气”,要严肃自己的容貌,端正自己的脸色,注意自己的言辞。
孔子先生,我多希望您来告诉他们:“君子有三戒”“君子有三畏”“君子有九思”,要随时注意戒除个人欲念,处事要有敬畏之心,切忌肆无忌惮。
孔子先生,我多希望您来告诉他们:“己所不欲,勿施于人。”“人无远虑,必有近忧。”不要图一时之快逞一时之勇,要为自己的前途细致规划。
孔子先生,我多希望您来告诉他们……
当然,您千万别被吓坏了。国人中被物欲所蔽,失其灵明而惶惶不安的,“不争气”的只是少之又少的“那些个”,而今的中国,国富民强,国泰民安!而也正是这样的强国,需要更多人来聆听您的教诲,需要更多您所说的“君子”。尊敬的孔夫子,我多希望你能穿越而来!
最后,我为我的鲁莽打扰,表示深深的歉意!不过,我想有着宽广胸怀的您也定是不会和我计较的。