亲爱的爸爸:
您知道吗?这些日子以来,每天晚上看着您在忙碌紧张的工作后,拖着疲惫沉重的身体,步履蹒跚的踏进家门时,女儿心中真是百感交集,除了无限的感恩,更有着万分的不舍。
随着“父亲节”的脚步一天天靠近,脑海里不知不觉总是浮现着小时候妈妈常常念给我听的一篇童诗:“天这么黑,风这么大,爸爸捕鱼去,为什么还不回家?听狂风怒号,真叫我心里害怕,爸呀!爸呀!请你早点儿回家,就算是空船也罢!”这首诗虽然简单,但却是道尽了为人子女对于“一家之主”的父亲那份关心与担忧,也是我此时的心情写照。亲爱的爸爸,您也像全天下那些伟大的父亲一样,是个爱家、顾家有责任感的好先生、好爸爸。为了我们这个家,您每天早出晚归、奔波劳累、努力打拼,却毫无怨言还甘之如饴。爸爸,您不求回报、无私无悔的付出与奉献,这份恩情比山高比海深,是我用一辈子的时间也无法报答的。
还记得七月十日您出发到德国出差的晚上,我和妈妈不同于以前的叽叽喳喳、说个不停,沉默安静的注视着在家中来来回回走动、忙于整理行李的您,想到您即将要坐十六、七小时的飞机到德国这个遥远又陌生的国家,一个星期无法见面,无法听您说床边故事,无法陪我阅读、听音乐和骑脚踏车,这么多的无法,让我的泪水盈眶,但为了让您能够安心的出国,不想让您有负担,不想让您走不开,我强忍着眼泪不让它流下,直到您提着行李,打开大门回头跟我和妈妈说:“再见”时,我隐忍的泪水终于不听使唤,开始溃堤氾滥,依发不可收拾。泣不成声的我,不停的挥手目送着您,直到您的背影消失无踪。或许,在别人的眼里,我可能太小题大作也可能太多愁善感了,因为您也只不过到德国出差七天而已,又不是永远分开,但对我来说却是“一日不见,如隔三秋”与“度日如年”般的漫长难熬。从我呱呱落地后,您就小心翼翼的将我捧在手掌心上,如同公主般,对我疼爱有加、呵护倍至,我在您张开的羽翼保护下,无忧无虑、平安健康的成长茁壮。自有记忆以来,从未和爸爸您分开这么久的时间、这么遥远的距离,我怎么可能不感伤、不难过呢?而这一星期漫长的等待,总算在我日也思、晚也盼下度过了,当我看到爸爸您那熟悉的身影拎着大包小包的行李和礼物,出现在家门口时,我迫不及待的绽开灿烂笑容、展开双臂来拥抱我朝思暮想,日夜等待的您。
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,又说:“一日不读书,面目可憎”,谢谢您引领我走入阅读的领域,让我体会到阅读无穷的乐趣与美好,奠定了我热爱阅读的基础与习惯。书中的世界五花八门,应有尽有,如同万花筒般,千变万化;书里的知识广大无垠,浩瀚无边,如同汪洋大海般,深不可测。因为您,各式各样的“书籍”陪着我成长,更是我童年的一部分。而且,为了怕独身女的我,感到孤单寂寞,您就扮演起兄弟姐妹的角色,陪着我玩拼图、玩捉迷藏、玩办家家酒、听音乐、说故事、骑脚踏车、画画……等多到数不清的游戏与活动。爸爸,您不只是我的最佳玩伴更是我的良师益友。