渔夫圣地亚哥:
您好!
您能称得上是一位硬汉,但我认为英雄这个称号才能作为您的勋章。您不似《太阳照样升起》中的杰克·巴恩斯、《丧钟为谁而鸣》的罗伯特·乔丹一样,这些英雄都是历史和战成就的。而您作为一个年迈的渔夫,却也表现出了如同他们一样的刚毅。古巴的海岸线,没有战火的硝烟,没有震耳欲聋的炮火。我的脑中浮现的尽是黄昏的斜阳照在岸边酒吧的吧台上,渔夫或坐或站,黝黑的皮肤焕着活力,不太粗壮的臂膊却隐藏着惊人的力量,他们三三两两聚成团笑着打趣,开着玩笑。而八十多天前的您呢,坐在一个孤独的角落里,喝着咖啡,马诺林坐在您旁边,忙来忙去。想到这里不禁一阵心酸,尊严的价值,已经逐渐消逝了吗?
只有一位年迈的渔夫在深海中孤独地试图从大自然中收获。这是一个年迈力衰的孤独的老者与凶悍的大自然的搏斗。如果说战场上的乔丹身后还有他的战友的话,那您的四周只有随时都能吞噬您的敌人,随时面临失败和死亡。一个年老无助的渔夫在博大深邃且神秘莫测的大海面前,显得那么孱弱渺小、孤独无助。这本书描述的就是一个战场,战争的双方就是您和大海,没有分庭抗礼,没有势均力敌,随意翻起的一个浪花就能把您和您的小船掀翻在无尽的波涛之下。有人说坚持就是胜利,我想您应该最清楚,在海上的几天,忍受的不只是饥饿,还有被死亡气息所包裹的恐惧,独自一人的寂寞和是否要相信命运的困扰。
向往斗争,敢于拼杀,精力旺盛,意志坚强,忍受孤独,蔑视死亡。这就是硬汉的精神,而不屈于命运,则是英雄的气概。
意大利诗人夸西莫多说过:一个人,要走过很多的路,经历过生命中无数突如其来的繁华与苍凉后,才能让躁动的心找到归属地。
那一夜,您梦见百万雄师。