十四年前的一个夜晚,一位妇女在全家人紧张的注视下,被推进了手术室,不久后,一声刺耳而又令人惊喜的啼哭划破了沉默而严肃的寂静。从此,她便多了一个身份——母亲。
她不到三十岁的瘦弱身板变得坚强起来,工作带娃两不误,可她也是第一次当妈妈呀!不久,便撑不住了。但她不能辞掉工作,只能把孩子送到奶奶家。离别时,还在咿咿呀呀学说话的孩子第一次喊出了“妈妈”。她的泪水不再受控制,狠着心头也不回的离开了。哪一年,孩子没有再见到妈妈,也没有再喊过“妈妈”。
孩子渐渐长大了,她的心中却空落落的。终于有一天,她对孩子的父亲说:“把孩子接回来吧,我想看着她长大。”孩子回来了,已经学会了走路,口中已萌发出几颗乳牙,正睁大水汪汪的眼睛看着她。她再一次忍不住了,紧紧抱住孩子。晚上,孩子不肯跟她睡,嚷嚷着要找奶奶。她搂住孩子,直到半夜才入睡。
转眼间,孩子该上幼儿园了,为了方便,她就近找了一家幼儿园。每天早上送了孩子再赶去单位,下班后再去接孩子。日复一日,年复一年,平平淡淡的日子光速般过去了,孩子也上了小学。
为了孩子,她也终于辞掉了工作,每天早中晚三趟,来回接送孩子。
一天,孩子在学校惹了麻烦,因为争执推到了同班同学。她从班主任那里得知后,耐心教导孩子。可孩子却喊起来:“我明明没有做错,是她先打的我,为什么要我道歉。”她的表情渐渐低沉,等孩子说完,她让孩子伸出手,“啪”的一声打在了上面,接着便是孩子惊天动地的哭声。那个晚上,孩子不敢和她说一句话,她也没有与孩子说一句话。
第二天,孩子主动和那个同学道了歉,和了好,还成为了好朋友。下午放了学,孩子兴高采烈地向她说自己已经和那个同学成为了好朋友,她依旧没有说什么,可笑容却浮现在她的脸上。
孩子慢慢长高了,已经到了她的肩头,而她的腰也渐渐弯了。那几年里,她用独特的方式教育着孩子,孩子也考上了一所好的中学来回报她。
上了初中后,孩子所学的知识她渐渐也辅导不了了,便全心全意的做着“后勤工作”。初中的紧迫生活曾几度压垮了孩子,她心疼的看着整日无精打采的孩子,却没有多说什么,而是让孩子学会自己面对,坚持。
在一次考试中,孩子的成绩一落千丈,她没有责备,也没有安慰,而是让孩子自己冷静下来,分析问题,制定计划。孩子也明白了她的用意,认真反思,理性解决。
如今,孩子已比她高出半头,却仍像儿时那样,陪伴在她左右。
是啊,世界上的一切都可能是假的、空的,唯有母爱,才是真的、永恒的、不灭的。
最后,一束康乃馨,献给我最爱的母亲。