女儿:
你好!
妈妈有许多心里话想对你说。你愿意听吗?首先,妈妈告诉你我最想说的话:有个女儿真好!
让妈妈回顾你与爸妈相伴的时光吧。当你出世的时候,妈妈还很单纯,甚至有些幼稚。至少在心理上是这样。现在觉得,那时候的妈妈很不合格,整天围着八十多个学生转,中午让保姆带着你,晚上回到家,忙完家务,你也睡眼惺忪,我也筋疲力尽。我很少与你一起拍皮球,一块儿搭积木,同欢同笑。哎,不知,妈妈何时能补上这一课?你像妈妈生活中的小小浪花,常常给我带来惊喜和感动。
让我摘取几朵浪花,与你分享吧!在你只有六七个月大的时候,我抱着你到邻居家玩。那位阿姨家里放着《大海啊大海》的歌曲,大人们开心地聊天,我让你靠着我立在床上,慢慢儿,你随着音乐轻轻地摇摆,最初发现的是位叔叔,而不是妈妈!那位叔叔说:“你看,你女儿乐感好强啊,将来是位音乐家或舞蹈家!”我承认妈妈没发现你的许多潜能。今后,我要尽力寻找你的闪光点,对吗?给妈妈些时间吧!记得有位教育家说过:每个孩子都是宝藏,没被开发的宝藏!你也是没被开发的宝藏啊,我亲爱的女儿!
在我的记忆里,还有另一朵瑰丽又神奇的浪花。大概在你一岁多的时候,你说过的一句话,让我记忆犹新。一天,你看见电视里孔雀开屏,眉飞色舞地说:“孔雀,你出来呀,快出来吧,我跟你玩!”你说,你多可爱呀!
你最让妈妈感动的话是:“妈妈,我理解你,那么多顽皮的学生要你管,爸爸有时又不能善解人意。所以,我成了你的出气筒。不是吗?”你的一朵思想的浪花,让我心潮澎湃。女儿,妈妈向你说声对不起。我对你的教育,有很多的误区。比如,有时简单粗暴的指责你,没有用心呵护你;有时拿你与表兄弟表姐妹比,总说,别人的孩子怎样怎样。最后,你反抗说,人家爸爸不抽烟打牌,我爸怎样?人家妈妈说话温柔可亲,你怎样?你说得没错。我们不该拿你与别人比,你是我们的孩子,我的女儿是最好的。你是独一无二的生命个体,吃你该吃的苦,耐你该耐的劳,相信你会给我更多的惊喜!