尊敬的家长:
您好!
欢迎您的孩子成为我校20xx届一年级的新成员,也很荣幸能够成为他们的英语教师。
在刚刚开学过去的两周时间里,无论是英语老师还是外教老师,都和孩子们进行了很多互动,增进彼此的了解。同时,我们也给孩子们制作了名卡,教他们如何用英文做自我介绍以及跟人打招呼,希望孩子们能尽快适应新环境,进入学习状态。
孩子们刚从幼儿园升入一年级,环境及角色的变化会或多或少会给他们带来心理上的一些不适应,这时候,需要家长和老师一起协助,共同助孩子渡过这个适应期。同时,学期刚开始,无论是英语老师还是外教老师,都会放慢课程的进度,重点培养孩子课堂常规以及学习习惯,养成好的学习习惯,今后无论对于孩子,家长,还是老师来说,都是受益者。
孩子们一周共有七节英语课,三节外教四节中教。外教课所使用的教材为《典范英语》,本学期使用的版本为1a,下学期使用1b,目前,两本书均已发给孩子,家长们可孩子妥善保管好1b。中教所使用的教材为外研社出版的小学教科用书《英语》,课程进度基本是三周上两模块。由于低年段英语学习以听说为主,所以,本学年的教学不涉及到英语书写,让孩子们胆开口,多听,多说,能认读是现阶段英语学习的重要点。家长们在家可针对性的给孩子复习每周所学的单词,故事及歌谣,同时,尽量给孩子养成每周至少听二至三次英语录音的习惯,创设语言环境,让孩子感知语言魅力,主动模仿发音。
有些家长会问:我不懂英语,如何辅导孩子学习?现在,我将对如何在家辅导孩子学习给出一些个人建议:
1、助孩子养成自觉听、读的习惯。
学习英语,听是一切的基础,应坚持听说领先的原则。家长每天拿出10-20分钟左右的固定时间,配合与教材配套的磁带或光盘,助孩子还原课本中的单词、对话、插图、练习。一方面训练了孩子的听力,另一方面加强了他们的认读能力,有效的做到听,说,认读三者结合。
2、鼓励孩子胆开口说英语,尽可能创设语言环境。
在孩子们英语学习的起步阶段,家长的鼓励与陪伴尤为重要。希望家长们能抽空与孩子一起听,并鼓励孩子声跟读、模仿。有条件的家长还可以和孩子一起训练,互相做问答练习,还可以和孩子一起讲故事、分角色表演故事,以此激发孩子的学习兴趣,培养和鼓励孩子养成听英语的习惯,为他们的英语学习奠定基础。
3、及时表扬,肯定孩子取得的进步。
语言学习需要一个长期过程,每个孩子的语言感受能力和接受能力不同,当发现孩子有英语学习困难和障碍的时候,家长千万不要产生急躁情绪,要了解问题存在的原因,采取有针对性的措施,助孩子渡过难关。家长不要总将自己的孩子和别人的孩子进行比较,应从孩子的自身情况出发,及时鼓励、肯定他们每一个细小的进步,让他们在自己原有的基础上不断进步,才是家长应该做的!
家长是学校教育的合作伙伴。希望家能够通过这个家校互动的平台,互相交流、沟通与探讨,更好地促进孩子的发展。谢谢您的支持与配合。