亲爱的儿子:
爸爸妈妈看了你亲手画的画和你写的画外音,心里觉得很踏实,也很欣慰。因为我们的儿子长大了,懂得了感恩,懂得了要孝顺父母,懂得了要好好学习,要回报养育和培育你的亲人和老师,你真是我们的好孩子。
儿子,其实你在爸爸妈妈心目当中一直都是很棒的。你从小就很听话,乖巧。每次你想吃冰激凌、吃糖、或是喝牛奶之类的,妈妈觉得可能那几天你有点轻微的感冒,或是怕吃糖多了伤牙齿,或是快要吃饭了等,在我们委婉地拒绝你的要求后,你心里尽管有点怏怏不乐,但你也勉强接受、默认了。或者你想玩电脑,你也会征求我们的意见,如果我们认为你还有别的学习任务没完成,或是考虑到怕玩电脑多伤了你的眼睛,所以我们会规定你玩的时间,十来分钟或是更短,这样你就可能正玩在兴头上,但惧于我们的威严,你也就极不情愿地关了电脑。时间长了,你有自己的想法、意见也就不向我们提出来了,因为你知道到了我们这里就不是“合理要求”了。爸爸妈妈有时也很矛盾,想给你一个宽松、开放的教育环境,又担心完全放开后你得不到合理的指导和帮助,怕你走弯道,怕你比不过同龄人,怕你在以后的生活和工作当中吃亏。现在换个角度来反思,我们的有些做法是不科学的,我们的有些担心也是多余的。我们也是从小一天天长大的,爷爷奶奶没有对我们的成长过多的关注,很多事情都是靠我们自己去经历,去面对,去解决的,就是在这种所谓的放羊式的、不闻不问的教育中,我们逐渐地学会了怎么与人合作、分享,怎样去表达我们的合理要求,怎样去解决生活和学习当中的困难,等等。你看,我们现在的生活、工作不是很好吗?所以我们以后只会给你一些简单的建议或意见,而不会给你硬性的规定或命令,你可以根据自己的想法去决定,去“为所欲为”,我们希望你能够自信、开朗、阳光些,能够大胆地展示自己优秀的一面。其实我们不会过多地关注你的学习,要求你必须要进前几名,要打多少分等,只要你努力了,用心了就够了。
儿子,爸爸妈妈不能陪你一辈子,你学会怎样做人比你是否评上三好学生真的要重要得多,我们只愿你每一步都踏踏实实地走过,每一天都开心、充实、健康就好了。