“我思索,我追求,我终于明白生命的价值在于奉献而不在于享受。”这是巴金爷爷在《给家乡孩子的信》中写到的一句话,也是这篇文章中令我最感动的一句话。
巴金爷爷在写给家乡孩子的这封回信中,表达了他对家乡孩子真诚的关怀,亲切的勉励,抒发了他那种要让生命开花的美好情感,给人以人生启迪。巴金爷爷的心里有一个愿望:我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每个心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人一根头发。多么伟大的理想啊!巴金爷爷想让每个人都过上幸福快乐的生活,而他选择的是用写作来表达自己内心的感触。通过他的作品,我们知道了巴金爷爷是多么想让自己的生命“开花结果”。
在期中测试那天晚上,我背着书包蹦跳着跑回家。考完了试,好舒坦啊!我心里喜滋滋的,爸爸妈妈一定会好好地犒劳我一番,真是越想越开心,我又加快了脚步。可一走到家,我的心情就来了个180度大转弯。爸爸妈妈都不在家,桌上也只放着几盘冷冰冰的菜,我鼻子一酸,忍不住掉起“金豆豆”来。他们也真是的,怎么都不讲一声就出去了呢?不知过了多久,他们回来了,看到我两眼通红,满脸阴云,一副爱理不理的样子,就一个劲儿地给我道歉,可我却对他们依然不理不睬。
现在,我对自己的所作所为感到十分后悔,怎么可以这样对待他们呢?爸爸妈妈看见我双眼通红,他们肯定是自责的,要不然不会给我道歉?今天,我一定要向他们道歉。哎,我太冲动了!
为什么在同一个世界上,人与人的差别就这么大呢?也许这就是奉献和享受之间的天差地别吧?奉献的愿意更多地奉献,而享受的却认为理所当然。这多么不应该啊!